Состоялось 13-е заседание Региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Тульской области.
В его работе принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пырин, который приехал в Тулу, чтобы познакомится с тем, как в нашей области реализуются положения, содержавшиеся в Послании главы государства федеральному Собранию, и приоритетные национальные проекты.
С докладами по обсуждавшимся темам выступили три заместителя губернатора: Александр Евтухов – по экономике и инвестициям, Аркадий Чмуневич — по демографии, охране здоровья и соцзащите и Игорь Григоров – по вопросам безопасности и содействия армии в проведении призыва.
Помощник Полтавченко Юрий Пырин захотел услышать мнение о ситуации в Тульской области не только от заместителей губернатора. На коллегию были приглашены руководителей различных федеральных и региональных служб. Вместе они должны были представить объективную картину положения дел.
Как сказал Ю. А. Пырин, с недавних пор Президент России Владимир Путин ввел новую практику, когда о ситуации в регионах полномочные представители в округах докладывают ему лично. Первый вице-премьер правительства В.Медведев также проводит личный мониторинг.
Если из выступлений заместителей тульского губернатора можно было сделать вывод о том, что ситуация в регионе находится по крайней мере «под контролем» — разработаны и утверждены различные программы, призванные обеспечить улучшение условий жизни в области, удается добиваться запланированного роста показателей экономики, то выступления других участников заседания коллегии добавили темных тонов а общую картину. Реальные показатели жизни в Тульской области таковы: смертность превышает рождаемость в три раза, каждый третий житель области – пенсионер, а каждый девятый – инвалид. У нас самый «старый» в России средний возраст жителей – 42 года и самая низкая рождаемость. Только за прошлый год население области сократилось на величину, сопоставимую с численностью жителей целого Чернского района.
Понятно, что к такой ситуации мы шли долгие годы. И в основе демографической проблемы лежит целый комплекс других: плохая экология, некачественное медицинское обслуживание (на сегодняшний день в области 8 лечебных учреждений не имеют лицензии на право осуществления медицинской деятельности), недостаточная социальная защита. Те средства, которые область получит от государства в рамках реализации национальных проектов, отчасти позволят исправить ситуацию. Но обиднее всего то, что мы не совсем готовы к тому, чтобы их освоить. Средний возраст медперсонала в области приближается к пенсионному, а это значит, что новое современное оборудование, которое поступит в сельские больницы, может оказаться дорогостоящей бесполезной мебелью.
Особенно заострил проблему подготовки и закрепления в области квалифицированных специалистов новый первый проректор ТулГУ Николай Качурин. Подвергнув критике новомодные тенденции в образовании, он достаточно жестко заявил, что ведущий вуз региона собирается не только вернуться к лучшим традициям отечественного высшего образования, но и создать систему, которая позволит заставить молодых специалистов поработать на благо родного края вместо того, чтобы обеспечивать и без того благополучную Москву дешевой интеллектуальной рабочей силой.
Поддержав представителя высшей школы в том, что решение кадрового вопроса может и должно стать важнейшим инструментом в решении многих накопившихся проблем, Юрий Пырин посоветовал представителям администрации области добиваться более значительных сдвигов в экономике региона, в частности, большего, чем сейчас, роста валового регионального продукта. При этом он подчеркнул прямую зависимость между положением дел в экономике, уровнем жизни людей и их желанием и возможностью иметь детей.
Помощник полномочного представителя Президента РФ заверил, что можно надеяться на возрождение программы переселения из ветхого фонда, которая, как оказалось, перестала действовать в этом году по причине случайного выпадения из общефедеральной программы «Жилье». В связи с этим «недоразумением», допущенным правительством, в бюджете на 2006 год не было заложено ее финансирование. Сейчас принимаются срочные меры, чтобы исправить эту ошибку. И все же основную работу придется выполнять на местах. А вот контроль из центра, по всей видимости, обещает быть жестким.
Елена СОКОЛОВА