Войти   Регистрация

Остановка после рывка? "Тульский молодой коммунар" № 68 от 30 мая 2006 г.



За четыре месяца 2006 года индекс промышленного производства составил в нашей области всего 101,8%. Жилья же было сдано 27 тыс. кв. метров, а это меньше, чем его выбыло по причине ветхости…

«Локомотив экономики» буксует

Главных причин для столь скромных показателей в промышленности три.

Во-первых, в 2005 году наши заводы сработали хорошо и дали прирост объемов в 12%. Нынешний год пришлось начинать с более высокого «порога», а потому каждый процент прибавки дается с большим трудом. Однако, если посмотреть на цифры в двухлетнем разрезе, получается, что сейчас тульские заводы дали продукции на 14% больше, чем в начале позапрошлого, 2004 года. А среднегодовой прирост за этот период составляет более 7%, что не так и плохо.

Во-вторых, сказалась такие особенности в работе нашей «оборонки», как неравномерность в реализации продукции и длительность производственных циклов. В январе-феврале было сдано несколько крупных и дорогих изделий, относящихся к системам высокоточного оружия. И областные промышленные показатели по итогам двух месяцев составили 124%. Но в марте-апреле ничего подобного сдано не было, и цифры сразу покатились вниз. Учитывая, что следующие подобные крупные продажи систем вооружений состоятся, скорее всего, во втором полугодии, в ближайшие месяцы от «оборонки» не следует ожидать крупных финансовых успехов.

Наконец, третья причина кроется в нестабильной работе ряда важных предприятий в других отраслях.

Узловский «Кран» впал в глубочайший кризис и стоит на пороге банкротства. Ясногорский машзавод наращивает объемы производства, но пока далек от того, на что он способен. «Тулажелдормаш», не снижая выпуск «прочих» изделий, не смог, тем не менее, сдать одну, но весьма дорогую машину по ремонту и строительству железнодорожных путей. Не выходят из полосы трудностей «Штамп» и «Арсенал». Снизился объем заказов от газовиков и нефтяников на алексинской «Тяжпромарматуре». Два карьера по добыче песка и щебня – Веневский и Пореченский – работают в половину своих мощностей.

Стоит «Туласпирт». Из-за падения производства мяса на селе снизили объемы выпуска продукции мясокомбинаты в Алексине и Арсеньево. Продолжается уменьшение выпуска хлеба (из-за снижения потребление весьма дорого продукта населением и по причине «наводнения» южных районов более дешевым хлебом орловских и липецких производителей). Не находит широкого сбыта киреевский искусственный мех. В стадии модернизации – некоторые птицефабрики, что также отрицательно сказалось на объемах производства мяса. Товарковский сахарный завод – на реконструкции.

От минуса в общем показателе спасают химики (Новомосковский и Щекинский «Азоты», а также «Procter & Gamble»), металлурги («Тулачермет») и в какой-то степени Донская ДОКОФА, Алексинская картонная фабрика…

Жилищно-сельские страдания

Очень нехорошо смотрится ситуация с жилищным строительством. За четыре месяца – минус 23% к уровню весьма неудачного прошлого года! Дело дошло до того, что объемы выбывающего жилищного фонда стали превышать показатели вводимых домов. Такого у нас не было никогда, кроме времен Великой Отечественной войны. Сегодня никаких боев на просторах области не наблюдается, но строительная отрасль меж тем продолжает катиться вниз.

Крайне скромны успехи аграриев. Общий объем выпуска продукции составил 2,87 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,5% ниже уровня начала прошлого года. По причине резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота (минус 21 тысяча голов) на 4,8 тысяч тонн снизилось валовое производство молока и на 1,6 тысячи тонн – мяса. В животноводстве все более заметным становится дефицит кадров, однако надежд на приход сюда новых людей – практически никаких. Условия труда – средневековые, заработки тоже.

За зиму от морозов погибли посевы зерновых культур на площади 81 тыс. гектаров (в прошлом году – 5,4 тыс. га), а это – 45% от их общей площади. Для пересева нужны техника, люди, зерно, минеральные удобрения, ГСМ. Учитывая, что яровые культуры почти всегда дают более низкую урожайность, чем озимые, показатели в сфере земледелия будут, видимо, невысокими.

Практически единственной прибыльной отраслью на селе остается птицеводство. После завершения реконструкции показатели по выпуску куриного мяса явно исправятся, а производство яйца и сейчас стабильно растет, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 16,8%. Искусственная истерия по поводу птичьего гриппа сошла на нет, и народ с удовольствием покупает продукцию тульских птицефабрик…

Нелогичное богатство

Явно не все в порядке с привлечением инвестиций на развитие производств. За четыре месяца их сумма составила 3,02 млрд рублей, что на 7,3% хуже показателей января-апреля 2005 года. Здесь основная нагрузка по-прежнему лежит на плечах предприятий, ресурсы которых ограничены. Банки участвуют в этом процессе вяло, а обещанные особые экономические зоны пока не созданы.

Значит, нужно обольщать богатых инвесторов «в рабочем порядке». Тех же шведов, которые за три года шатаний по области не решили, где будут строить бумажную фабрику. Их поведение все более напоминает шестилетнюю «дружбу» с немецкой фирмой «КЛААС», которая долго кормила тульских чиновников обещаниями, а комбайновый завод в итоге построила в Краснодаре…

Неплохо, вроде бы, обстоят дела на потребительском рынке. Реализация всех видов товаров составила за четыре месяца 16 млрд рублей, что почти на 5% лучше показателей прошлого года. Здесь по-прежнему наблюдается процесс перетекания капиталов с рынков (объем продаж в сопоставимых ценах на них упал на 10,4%) в стационарные магазины (рост реальных продаж — 7,8%). Но все эти положительные тенденции в торговле демонстрируют явную склонность к замедлению, что настораживает.

Нет намеков и на укрощение инфляции. Ее общий показатель с начала года достиг 105,7%, а сводный индекс наиболее важных потребительских товаров равен 111,1%. Дорожают бензин, строительные материалы, овощи и многие другие продукты питания.

Впрочем, наши заработки растут быстрее, а потому реально располагаемые денежные доходы населения с начала года увеличились на 8,5%. Это — самый высокий показатель за последние три года. Однако превышение темпов роста доходов над темпами экономического развития долго сохраняться не может. Либо предприятия начнут выпускать и продавать больше продукции, либо наши доходы тоже начнут топтаться на месте.

Последнего варианта развития событий хотелось бы избежать…

Александр Савенков

37980cookie-checkОстановка после рывка? "Тульский молодой коммунар" № 68 от 30 мая 2006 г.
 

Добавить комментарий