За прошедший отопительный сезон регион умудрился задолжать за газ более полумиллиарда рублей. Еще 400 миллионов туляки не отдали за свет. И сто миллионов – за тепло.
Энергетики и газовики предложили районным властям выбор: либо те в течение полутора — двух месяцев возвращают «сэкономленные» суммы, либо в области начнут вводить ограничения в подаче света, тепла и газа.
Вполне логично, что вопрос о долговых обязательствах местных бюджетов за энергоресурсы был рассмотрен на недавнем заседании губернаторского совета. Собственно, результат был известен заранее – высшие должностные лица региона потребуют от своих подчиненных погашения долгов. Так и случилось: губернатор Вячеслав Дудка жестко раскритиковал глав муниципальных образований, посоветовал им забыть слово «дотации», искать финансовые ресурсы у себя, заниматься внедрением энергосберегающих технологий и потребовал погасить «зависшие» суммы.
На заседании губернаторского совета были обозначены новые проблемы, связанные с резким увеличением задолженностей за энергоресурсы.
каждое третье коммунальное предприятие области находится на пути к распродаже имущества
В области нарастает вал банкротств предприятий ЖКХ, на долю которых приходится (по разным видам энергоресурсов) от 40 до 50% долгов. Процесс инициирован на правительственном уровне, в качестве исполнителей выступают налоговые органы. Действуют они оперативно – сегодня каждое третье коммунальное предприятие области находится на пути к распродаже имущества.
В этой связи возникла угроза невозврата солидной части долговых сумм из сферы ЖКХ. Перспектива судиться за свои деньги долгими месяцами и даже годами ни газовиков, ни энергетиков не устраивает. Поэтому они выступили за заключение договоров переуступки долговых обязательств с властями тех районов, где процедуры банкротства уже состоялись. Это позволит с помощью гарантий местных бюджетов достаточно оперативно вернуть долги. В Узловой, например, такой договор подписан.
Однако руководитель финансового управления администрации области Александр Погудин выступил против таких договоров. Бюджеты должны расплачиваться только за свои прямые обязательства (школы, больницы, детсады и т.п.), объем которых достаточно скромен. А проблемы с коммунальщиками поставщики энергоресурсов пусть решают в «рабочем порядке».
Газовикам и энергетикам такая трактовка проблемы крайне не понравилась. Вступать в открытую полемику они не стали, ограничившись заявлением о том, что «будут в законном порядке отстаивать свои интересы». Что и означает – при самом плохом варианте развития события — возможность остаться без тепла, газа и света.
Логика энергетиков понятна. Многие предприятия ЖКХ – муниципальные (районные). Другие же, формально являясь самостоятельными акционерными обществами, попали в трудное финансовое положение из-за неисполнения своих обязательств со стороны районных бюджетов. Почему в этих условиях районы должны оставаться в стороне, непонятно.
Впрочем, поставщики энергоресурсов не слишком расстраиваются. Они знают, что ближе к осени, когда угроза ограничений и прекращения поставок станет реальной, область снова вспомнит слово «дотация».
Владимир АЛЕКСЕЕВ, Тула
http://www.vokruge.ru/682/