Войти   Регистрация

Юбилей попа Гапона. «Новотульский металлург» № 86 (6659) 25 мая 2006 года.



ДВА «ЮБИЛЕЯ»

Вот уже в течение последних полутора лет в России отмечаются круглые даты, так или иначе связанные со столетием первой русской революции. Тут и 100 лет профсоюзному движению страны, и юбилей Государственной Думы. И на этом фоне незамеченным осталось еще одно событие, связанное как с самой революцией 1905-1907 гг., так и с ее кровавыми последствиями. В конце марта 1906 года русские эсеры разыскали и казнили человека, чье имя стало нарицательным и с тех пор ассоциируется с самыми гнусными и чудовищными провокациями.

Речь идет о попе Георгии Гапоне. Это он убедил петербургский пролетариат, задавленный нуждой, низким жалованьем, штрафами, пойти с петицией к царю: мол, защити, государь, от плохих «бояр». Вместо императора Николая II на Дворцовой площади рабочих встретили солдаты, которые выстрелами из винтовок убили и ранили тысячи людей, а вместе с ними — их веру в доброго царя.

Поп Гапон тогда, подставив людей под пули, трусливо сбежал. И только чуть более года спустя его настигло справедливое возмездие от рук социалистов-революционеров.

В наши дни и царизм, и революции, и гапоны стали историей. Да видно, кое-кому не дают покоя лавры великого провокатора всех времен и народов. Правда, калибр и масштаб уже не те, но коль хорошими делами прославиться нельзя…

На подходе еще один маленький, губернского масштаба, «юбилей» -газеты тульских националистов. Пятнадцать лет назад вышел «боевой листок» последователей ну если не попа Гапона, то черносотенцев, основной задачей которых было защищать царя-батюшку от жи-домасонов, революционеров, левой интеллигенции, студенчества и прочей «нечисти». А звалась та газетка «Засечная черта», сменившая спустя три года пол и ставшая «Засечным рубежом».

СОЮЗУ — НЕТ, НЕЗАВИСИМОСТИ ПРИБАЛТИКИ — ДА

Бессменным редактором печатного органа местных национал-патриотов в течение пятнадцати лет был Владимир Тимаков. Это со второй половины девяностых он любит изображать себя борцом за интересы России и русских, за сильное государство и мощную армию. А зимой 1991 года вместе с горсткой соратников начинающий политик пикетировал воинские части Тулы, протестуя против попыток союзного руководства навести порядок в Прибалтике. Чуть позже такие, как Тимаков, защищали Ельцина у «Белого дома», а спустя два года эти же люди подставили под пули сотни и сотни настоящих патриотов, которые, искренне думая, что отстаивают советскую власть, на деле прикрывали авантюристов Руцкого и Хасбулатова.

Много воды утекло с тех пор, и сегодня все реже тот же «Засечный рубеж» пишет о кровавых событиях октября 1993 года, а упоминаний о «подвигах» бывшего главного редактора этого издания в девяносто первом — даже не старайтесь искать, все равно не найдете. Еще бы! Сегодня для любого российского общественного деятеля вспоминать о предательстве национальных интересов в пользу профашистских прибалтийских режимов, которые бросают в тюрьмы ветеранов Великой Отечественной войны и прославляют местных эсэсовцев, означает совершить политическое самоубийство. Вот и помалкивает г-н Тимаков о своих «подвигах» образца 1991 года, ибо конъюнктура изменилась, и в моде снова патриотизм.

ПОЧЕМ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ?

Чутко улавливая общественные настроения, в 1996 году Тимаков и иже с ним предстал уже в образе союзника коммунистов, поддерживал Зюганова на президентских, Стародубцева — на губернаторских, Казакова — на муниципальных выборах. Разумеется, не забывая при этом о собственных интересах. Сколотив вокруг газеты «Засечный рубеж» одноименное движение, команда Тимакова начала тащить своих людей в депутаты всех уровней.

Обкатав свою предвыборную машину, «засрубцы» поставили дело на коммерческую основу. Например, в Тулгордуму I созыва они вели мелкого бизнесмена Андрея Поршнева, к их движению никакого отношения не имевшего. Да и в Думе он как депутат потом появлялся редко. В чем же дело? А в том, что началась торговля брэндом «Засечный рубеж» по сходной цене. Так Тимаков и К° «отбивали бабки» в Туле, в области и далеко за ее пределами.

Можно предположить, что, прочитав эти строки, Владимир Викторович, преисполнившись праведным гневом, сядет писать исковое заявление в Центральный районный суд о защите чести, достоинства» и деловой репутации. Но, слава богу, в нашем городе живет достаточное количество людей, которые смогут подтвердить правоту изложенных здесь фактов.

А суды — вообще отдельная тема в политической биографии Владимира Тимакова. В том смысле, что он уже не единожды проигрывал гражданские процессы. И неудивительно: строя свои измышления на страницах «Засечного рубежа» на полуфактах и полуправде, недалеко и до откровенной лжи и клеветы. Законы журналистики известны, и, не будучи профессиональным журналистом, Владимир Викторович тем не менее взялся за перо, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Забыв об этом, он проиграл ряд исков, в том числе тогдашнему депутату гордумы Горбунову — тому самому, который сейчас парится на нарах в СИЗО, и бывшему вице-губернатору Воропаеву, ныне заседающему в правительстве Ставрополья.

ОПА!-ЗИЦИЯ

К концу девяностых к Владимиру Тимакову приходит понимание, что дальше поддерживать в союзе с коммунистами губернатора Стародубцева и тульского градоначальника Казакова политически невыгодно. Гораздо удобнее, перейдя в оппозицию к ним, всячески критиковать и клеймить местную власть и при этом злорадно комментировать проблемы и неудачи: «Вот! Мы же говорили, предупреждали…»

На этом фоне продолжали расти, как на дрожжах, политические амбиции лидера тульских националистов. К концу 2000 года он пришел к выводу о необходимости выдвижения своего человека на пост губернатора Тульской области. Для Тимакова подходящей для этого фигурой стал тогдашний глава Ленинского района Андрей Самошин.

Ведение его избирательной кампании весной 2001 года явило собой беспрецедентный политический террор в сочетании с непрерывной промывкой мозгов электорату. Самошин не сходил с экранов телевизоров, появляясь, кроме тульских, и на федеральных телеканалах. Почтовые ящики были забиты его агитпредукцией. Заезжие скоморохи и лицедеи во главе с «бабушкой» российской эстрады Пугачевой развлекали туляков, попутно призывая их голосовать за Самошина. И за всем этим стоял идеолог, серый кардинал, кукловод — Тимаков.

А за два дня-до губернаторских выборов у этих ребят сдали нервы, и они пошли на штурм здания обладминистрации, где заседала избирательная комиссия. Всю эту шайку быстро нейтрализовали, но «засрубцы» долго еще не хотели успокаиваться. Их лидер убеждал через свою газету земляков, что налет на «белый дом» был… провокацией коммунистов во главе со Стародубцевым. Помнится, лет семьдесят назад нечто похожее произошло в Германии. Наняв голландского уголовника, нацисты устроили поджог рейхстага и обвинили в этом коммунистов во главе с Георгием Димитровым. Как гитлеровцам не удалось тогда убедить в своей правоте даже собственный суд, так и туляки не поверили тимаковской пропаганде, и выборы Самошин проиграл, еще напоследок попытавшись сорвать второй тур.

Политический зуд, видимо, оказался настолько силен, что остановиться было сложно, и осенью 2003 года была предпринята новая попытка выдвинуть несостоявшегося губернатора во власть. На этот раз — в Госдуму. На сей раз «засрубцам» повезло больше. Независимый кандидат Андрей Самошин, активно заигрывая с блоком «Родина», в Думу прошел. И хотя он сразу же кинул «родинцев», ушел во фракцию «Единая Россия», на выборах в Тульскую облдуму IV созыва в 2004 году, тем не менее, лично возглавил блок «Засечный рубеж» — партия «Родина», после чего «кинул» уже проголосовавших за блок туляков, отказав шись поменять Государственную Думу на Тульскую областную.

И мало кто знал, что это была очередная многоходовка Тимакова. Изображая из своего блока оппозицию, он смог провести в облдуму несколько человек — достаточно для того, чтобы начать политический торг с «единороссами», которых в «Родине» вроде бы считали за оппонентов. Тимаков их сделал союзниками, доказав, что нет пределов политическому цинизму. А что? Пост первого зампреда Думы, наверное, стоил того, чтобы поступиться принципами.

Отдельная тема — благотворительный фонд «Засечный рубеж». Он был создан перед выборами «под выборы». «НМ» уже много писал на эту тему, не будем повторяться, только коротко напомнив читателям, то тогда «засрубцы» взяли деньги (и немалые — несколько миллионов!) якобы на благородные цели оказания помощи малоимущим и оказали — подписав нуждающихся на газету «Засечный рубеж»! Теперь, согласно старому, как мир, принципу «я не я и корова не моя» г-н Тимаков всячески открещивается от порочащей связи с фондом и пытается, аки Понтий Пилат, умыть руки. Впрочем, точка в этой некрасивой истории еще не поставлена -это предстоит сделать суду.

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ… ТИМАНОВА

К осени 2005 года, когда в нашей области проходили муниципальные выборы, лидер «Засечного рубежа» пришел с несколько поредевшей командой. Устав от его вождистских замашек, ушли в самостоятельное политическое плавание экс-соратники из Тулгордумы, сосредоточился на парламентской работе Андрей Самошин, бывший союзник Владислав Сухорученков оказался по другую сторону баррикад.

Тем не менее Тимаков решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города, начав подготовку, как всегда, загодя. На сей раз в качестве своего козыря он избрал борьбу против роста квартплаты. Последовали митинг за митингом, на туляков посыпались призывы создавать советы домовых комитетов и бойкотировать повышения оплаты услуг ЖКХ. Многие горожане последовали этим провокационным советам и стали жертвами новоявленных га-понов. Отказываясь платить за жилье, люди добились лишь того, что у них набежали пени, в то время как человек, убеждавший их «подождать», квартплату вносил исправно, что подтвердили в расчетно-кассовом центре Службы единого заказчика.

Так Тимаков снова попытался использовать земляков в собственных интересах, как и созданные ими советы домовых комитетов, призванные стать его оргструктурами на выборах. Не сложилось. До и саму избирательную кампанию он фактически «слил», встроившись в борьбу Могильникова против Сухорученкова.

В народе говорят: «Сколько веревочке ни виться…». Уходит время политиканов, крикунов и демагогов. Где сейчас Рогозин? Не видно и не слышно! Совсем немного, и его вообще никто не вспомнит. Придет время, когда общество сможет констатировать политическую смерть мелких провокаторов и авантюристов, сделавших карьеру в смутные девяностые. И ждать, видимо, недолго осталось.

Петр ВЛАДОВ.

37900cookie-checkЮбилей попа Гапона. «Новотульский металлург» № 86 (6659) 25 мая 2006 года.
 

Добавить комментарий