Войти   Регистрация

Медленный мусорный вальс. "Молодой коммунар" от 25 мая 2006 года



Свалки в нашей области занимают общую площадь в 259 гектаров, на них накоплено 16 миллионов тонн мусора, который горит, воняет… И никак не используется…

Формально в регионе — 15 крупных полигонов по складированию твердых бытовых отходов. Плюс 83 узаконенные свалки (впрочем, на 21 из них бумаги оформлены не до конца). Сколько, кроме того, у нас менее крупных, но оттого не менее экологически вредных стихийных свалок, не знает никто. Речь, скорее всего, идет о многих сотнях таких «объектов».

Чаще всего стихийные мусорные «острова» возникают в брошенных карьерах, вокруг дачных и гаражных кооперативов, на окраинах проселочных дорог, а также в небольших поселках, деревнях и селах, где коммунальные машины-мусоровозы не появляются годами.

Однако в последнее время появился новый тип свалок. В малонаселенных, вымирающих деревнях мусор выбрасывают прямо на улицы, а, вернее, на участки, где стоят брошенные дома. Здесь жилые и мертвые зоны чередуются, вызывая недобрые ассоциации со временами средневековья. Дело остается за малым: получить от расплодившихся крыс эпидемию какой-нибудь болезни…

Передовые страны мира с мусором справляются тремя методами. Либо перерабатывают сортированные отходы в нечто полезное (бумагу, картон, древесные опилки прессуют, стекло и полиэтилен плавят, из продуктовых остатков готовят удобрения и т.п.), либо превращают в герметичные и не разрушаемые от времени «кубики», которые закапывают на большую глубину, либо сжигают в герметичных печах с нейтрализацией получаемого газа. Этот бизнес пользуются государственной поддержкой, приносит хорошую прибыль.

Делать из мусора огромные свалки на поверхности, а тем более открыто сжигать отходы за рубежом запрещено. В дыме содержатся смертельные диоксины, тяжелые металлы, радиоактивные отходы и прочие канцерогены. За границей за такие дела нарушителя упрячут на многие годы за решетку. А если власти не успеют этого сделать – загрызут экологи из «Гринписа»…

Зато у нас можно всё. Благо земли вокруг – сколько хочешь: нагадил в одном месте, можно переходить дальше. Впрочем, о мусорной проблеме наши «большие люди» все же вспоминают. То ли ветер на их дома или дачи со свалки подует, то ли на очередном пикнике они на что-то не слишком симпатичное наступят. И тогда вопрос опять «поднимают».

Лет 15 назад в Тульской области приняли программу по борьбе со стихийными свалками. После чего тогдашние чиновники несколько лет кряду на бюджетные деньги по всему миру разъезжали, «изучая опыт». Несколько раз заводили разговоры о готовящейся покупке мусоросжигающего завода. То ли немецкого, то ли испанского, то ли шведского – сейчас и не упомнишь.

Однако так ничего и не купили. Но в 1999 году в Туле сделали почин. Начали строить мусороперерабатывающий завод. Вложили в него более 190 миллионов рублей, поставили два пресса, соорудили корпус, линию сортировки и прочие необходимые вещи. Однако деньги «неожиданно» кончились. На проведение тепла и иных благ цивилизации средств не хватило. А потому работают на заводе только летом, сортируют бумагу и картон, которые затем прессуют и продают. Мелочь, но приятно. И отчитаться можно.

Сегодня завод скромно переименовали в станцию по переработке бытовых отходов. Областные чиновники говорят, что нужно еще 40 миллионов, чтобы довести идею семилетней давности до ума. Городские власти Тулы упирают на сумму в 85 миллионов. Откуда их взять, никто не уточняет. Вот и кружится эта проблема уже который год в медленном «мусорном» вальсе…

Тем не менее, положительный опыт все же имеется. В Алексине и Новомосковске начинают строить два новых полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Сумма вложений – более 250 миллионов рублей, срок строительства – три года. Инвестор и финансы имеются, бумаги согласованы.

Недавно на заседании губернаторского совета было объявлено, что у нас разработана целевая региональная программа «Обращение с отходами производства и потребления в Тульской области». Подробности пока неизвестны, однако чиновники говорят, что документ поможет решить «мусорную» проблему.

Не исключено. Лишь бы дело не вылилось в новый вариант по «обмену опытом». И не в многолетнее «строительство» задуманных объектов. Не хочется наступать на те же самые грабли еще раз…

Александр Савенков

http://mk.tula.ru/content/articles/200605251505

37860cookie-checkМедленный мусорный вальс. "Молодой коммунар" от 25 мая 2006 года
 

Добавить комментарий