Войти   Регистрация

Выход один: платить, платить, платить… "Тульский молодой коммунар" № 66 от 25 мая 2006 года



В начале отопительного сезона (октябрь 2005 года) наши коммунальные предприятия имели долг за поставленный им природный газ почти символический — 4,4 млн рублей. Сегодня эта сумма достигла 284,3 миллиона, увеличившись за зиму-весну сразу в 60 раз!

Из истории болезни

С одной стороны, Тульская область в «газовом» вопросе смотрится на фоне других регионов весьма неплохо. Мы — один из самых крупных (а, значит, и наиболее выгодных для «Газпрома») потребителей в стране, используем за год свыше восьми миллиардов кубометров голубого топлива. За последнее время область заметно уменьшила долги, доставшиеся ей еще от кризисных времен: с 3,12 миллиарда в 1999-м до 580 миллионов рублей в 2005-м году.

Наконец, о том же говорит постоянное расширяющее прямое сотрудничество региона и газового концерна, которое недавно было подтверждено новым соглашением, подписанным в Москве губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой и Председателем Правления ОАО «Газпрома» Алексеем Миллером. В соответствии с этим соглашением регион продолжает постепенно гасить свои долги, а концерн помогает нам газифицировать населенные пункты, куда трубопроводы пока не дошли…

Но есть и другая сторона вопроса.

Речь – о ежегодных «газовых страданиях», связанных с проведением отопительного сезона. Каждый раз повторяется один и тот же сюжет: область к осени ликвидирует текущие долги по газу, чтобы к весне снова многократно нарастить их и летом активно с этим злом бороться. По сему поводу проводятся заседания, составляются графики погашения долгов, глав районов вызывают «на ковер» в областную администрацию, газовики грозят урезать региону его общую квоту, и, в конце концов, «за секунду до взрыва» (в сентябре) долги ликвидируют.

О сегодняшнем моменте

В нынешнем году все было так же. За исключением двух новых факторов.

Во-первых, прошлая зима продемонстрировала самые зверские холода за последние 66 лет, что привело к увеличению потребления газа. И, соответственно, к повышенному объему образовавшихся ТЕКУЩИХ долгов, которые превышают отметку в полмиллиарда рублей. «Туларегионгаз», который расплачивается с «Газпромом» по системе авансирования, исчерпал свои возможности и кредитовать область больше не может. Возникает угроза урезания нашей газовой квоты на 2007 год.

При этом долговые суммы демонстрируют явную диспропорцию. На долю предприятий ЖКХ, которые потребляют лишь десятую часть областного объема газа, приходится 49% неплатежей. К ним следует добавить и население: оно впервые за последние годы проявило недисциплинированность: используя 9% поставляемого в регион газа, умудрилось сконцентрировать 35% долгов!

Во-вторых, в области нарастает процесс «банкротизации» предприятий ЖКХ, треть из которых уже находится в стадии внешнего управления. Дело здесь, скорее всего, закончится распродажей имущества. Ответа на вопрос, кто будет отдавать их долги за энергоносители, повисает в воздухе…

А ведь имеется еще и «электрическая» составляющая той же самой проблемы.

Область за год потребляет более 10 млрд кВт-часов электроэнергии. К началу апреля 2006 года ОАО «Тульская сбытовая компания» недополучила с потребителей света 402 млн рублей. Снова отличились коммунальщики: на их долю приходится 19% потребляемого электричества и – 43% долгов. Для полноты картины следует упомянуть о 110 миллионах рублей долга области за полученное от энергетиков тепло. Здесь также не вполне понятно, что делать в случае банкротства предприятий ЖКХ.

Собрались, обсудили…

«Долговой вопрос» был рассмотрен на последнем заседании губернаторского совета, который прошел во вторник в поселке Теплое. Все его участники согласны — деньги нужно отдавать. Проблема упирается в простой вопрос: за счет чего?

Да, главы районов подписали графики погашения. Но половина территорий их уже нарушила. Особенно неприятная картина складывается по электроэнергии. Если в целом с начала года уровень ее оплаты в области – с учетом прошлых долгов — составлял более 93%, то в мае этот показатель упал до 32%…

Заместитель руководителя ООО «Туларегионгаз» Николай Тягливый в своем выступлении привел несколько примеров создавшихся «тупиков».

Так, лишь в нескольких районах удалось подписать договоры о переуступке долгов, в результате чего устраняется угроза лишения территорий поставок газа за счет гарантий со стороны местных бюджетов. В остальных судьба финансовых обязательств банкротируемых предприятий ЖКХ непонятна. В результате могут пострадать тысячи ни в чем не повинных жителей, которые осенью нынешнего года рискуют лишиться не только тепла, но и газа.

Очень нехороша ситуация на ряде предприятий, которые вырабатывают тепло не только для себя, но и для населения. Узловский «Кран» ушел в «глухое молчание», неясно, будет ли он работать нынешней осенью вообще, а ведь на нем «висит» тепло почти для трети города и вода и канализация для немалой части Узловой. На Ленинском горнохимическом заводе вообще не удается найти собственников! Кто будет отапливать расположенный рядом с ним трехтысячный жилой массив? Сложна ситуация на «Промстройгазе» (за ним – трехтысячный поселок Шатск того же Ленинского района), завод «Штамп» (ряд жилых кварталов Пролетарского района Тулы)…

К сожалению, пока по ряду позиций готовых решений нет.

Руководитель областного финансового управления Александр Погудин выступил против подписания главами районов договоров о переуступке долгов, в которых те давали бы гарантии за ВСЕ местные долги перед поставщиками энергоносителей. Только – непосредственно за бюджетную сферу (школы, больницы и т.п.), которая ныне расплачивается весьма неплохо. Проблемы с остальными должниками должны решать в «рабочем порядке».

На что немедленно последовала реплика со стороны Н. Тягливого: поставщики газа не согласны годами стоять в очереди на получение долгов от продажи имущества банкротируемых предприятий. В этом случае они применят законные меры в защиту своих интересов. В воздухе снова запахло ограничениями в поставках голубого топлива…

«Национальные особенности» туляков

Не совсем ясно, как ликвидировать проблему «сезонности» в поступлении денег от потребителей. Как известно, отопительный сезон у нас – семь месяцев в году. А население платит за тепло равномерно в течение всех 12-ти месяцев. В результате газовики и энергетики зимой ощущают нехватку средств, поступающие же «летние» деньги коммунальщики часто используют на свои нужды, наращивая и без того немалые долги.

Участники совещания решили еще раз проанализировать идею перехода на оплату тепла населением в течение не 12-ти, а 7-ми месяцев в году.

Впрочем, здесь существует три серьезные проблемы.

Нужно корректировать областной бюджет, который сегодня оказывает районам финансовую помощь тоже равномерно по месяцам.

Возникает и «техническая» проблема. В области — свыше 600 тысяч домовладений, и с каждым нужно будет перезаключить договор, пересчитать суммы, по-новому организовать сбор денег.

Наконец, есть еще и психологическая часть проблемы. Наши земляки — народ консервативный и специфический. Несколько лет назад в Суворовском районе уже пытались перейти к подобной схеме сбора денег за тепло. И даже успешно преодолели упоминавшиеся «технические» сложности. Однако от идеи в итоге пришлось все же отказаться.

Люди, ушедшие в январе-феврале в новогодне-рождественско-масленичный запой, вообще отказались оплачивать повышенные тарифы за первые три месяца года. Разговоры про весну-лето, когда им вообще не нужно будет ничего платить, не подействовали. Народ у нас живет одним днем, а чиновникам не верит категорически. Даже, когда те говорят правду…

Подводя итоги совета, губернатор Вячеслав Дудка обозначил три позиции.

Районам все долги перед газовиками и энергетиками нужно вернуть в кратчайшие сроки. Рассчитывать следует на свои силы, у областного бюджета много иных обязательств. О дотациях по сфере ЖКХ лучше забыть, нынешние тарифы позволяют работать без долгов. Ищите внутренние ресурсы.

Дабы сломать недобрую традицию накапливания долгов во время отопительного сезона, провести специальное заседание, на котором выработать комплекс мер по ликвидации подобного явления. При этом главы муниципальных образований несут за данную проблему персональную ответственность.

Они обязаны организовать работу по масштабной установке приборов учета света, тепла, воды. Пора прекращать разговоры об энергосбережении и приступать к реальным делам. Ответственность будет тоже персональной…

Александр Савенков

http://mk.tula.ru/content/articles/200605241544

37770cookie-checkВыход один: платить, платить, платить… "Тульский молодой коммунар" № 66 от 25 мая 2006 года
 

Добавить комментарий