Войти   Регистрация

Дискуссия – не самоцель, а путь к взаимопониманию. "Тульские известия" № 88-89 27 апреля 2006 года



27 апреля исполнилось сто лет со дня начала работы первой Государственной Думы. Это событие имело огромное значение для развития парламентаризма в России. А потому закономерно, что нынешний юбилей отмечают депутаты всех действующих парламентов – и федерального, и региональных.

Накануне знаменательных дат принято подводить итоги, рассказывать о достижениях. Сегодня о результатах работы областных законодателей за последнее время мы беседуем с председателем Тульской областной Думы Олегом Татариновым.

— Олег Владимирович, с начала нынешнего года Дума окончательно приняла порядка трех десятков законов. Какие направления стали приоритетными для депутатов?

— Современная государственная политика сориентирована на решение важной задачи – повысить качество жизни людей. Именно с этой целью разработаны и реализуются приоритетные национальные проекты. Депутаты областной Думы также стремятся придать новый импульс социальной политике в области, используя в качестве инструмента социально ориентированные региональные законы. Конечно, нас сдерживают достаточно скромные возможности областного бюджета. И все-таки определенных успехов нам удалось достичь.

Проблем в социальной сфере немало, одна из самых острых – жилищная. Решать ее следует комплексно. Людям со средними доходами нужно дать возможность приобрести жилье с помощью ипотеки. Областная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о системе ипотечного жилищного кредитования. Сейчас депутаты дорабатывают его, чтобы условия предоставления кредитов стали приемлемыми для наибольшего числа семей. На очереди – долгосрочная целевая программа ипотечного кредитования с объемом бюджетного финансирования почти в 600 млн. рублей. Благодаря ей новое жилье смогут получить более 8 тысяч семей.

Есть люди, которые не смогут воспользоваться ипотекой из-за низких доходов. К ним, как правило, относятся и жильцы ветхих и аварийных домов. Государство должно взять на себя заботу переселить этих людей в благоустроенное жилье. В нынешнем году в бюджете области на программу переселения из ветхого и аварийного жилья заложено 300 млн. рублей – почти на 50 млн. больше, чем в прошлом году.

Началась, наконец, и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры. Для того чтобы люди могли получать качественные услуги, необходимо реконструировать котельные, обновлять тепловые и водопроводные сети. Все эти работы предусмотрены областной программой реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Ее объем финансирования из бюджета области этого года – 110 млн. рублей. Кроме того, в нынешнем году, как и в прошлом, будут действовать «депутатские» программы. Это позволит лучше подготовить объекты ЖКХ к зиме.

— Какие законопроекты вызывают наибольшие дискуссии среди депутатов?

— Тем и хороша представительная форма власти, что в результате дискуссий, столкновения мнений принимаются самые взвешенные решения. Приведу два красноречивых примера.

Администрация области, внося изменения в Закон «Об образовании», предложила увеличить расходы на питание школьников начальных классов с 5 до 6,5 рублей. Депутаты посчитали, что детей надо поддержать более ощутимо. Этот вопрос бурно обсуждался и в комитетах, и на заседании Думы. В итоге найдено компромиссное решение. Увеличение расходов на питание школьников будет поэтапным: с января – до 6,5 рублей, а с сентября нынешнего года – до 13 рублей.

Сейчас Дума дорабатывает внесенный губернатором законопроект о социальной поддержке сельских специалистов. Он касается сельских врачей, ветеринаров, работников культуры – как действующих, так и ушедших на пенсию. Все они будут получать ежемесячные денежные выплаты из областного бюджета. Камнем преткновения стало положение, по которому педагоги получат натуральную льготу в виде компенсации по оплате жилья, тепла и электричества в пределах социальных нормативов. И прокуратура, и многие депутаты настаивают, чтобы была соблюдена буква федерального закона и льготы предоставлялись в полном объеме, без ограничений. Однако в этом случае расходы на поддержку сельских учителей вырастут в три с лишним раза, а такое увеличение не предусмотрено областным бюджетом.

Комитет по социальному законодательству решил направить эту поправку депутатов на заключение губернатору. Кроме того, комитет предлагает обратиться к Федеральному Собранию с инициативой об унификации льгот для всех сельских специалистов. Да, этот путь – долгий и сложный. Но законодатели могут отстаивать только ту позицию, которая не идет вразрез с законом.

— Сейчас по всей стране проходят юбилейные торжества к столетию российского парламентаризма. Что значит для вас этот юбилей?

— Конечно, полномочия органов представительной власти в современной России кардинально отличаются от тех, что были сто лет назад. Однако опыт работы первой Госдумы полезен и для нынешних парламентариев. Чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства», мы должны с уважением относиться к прошлому, извлекать из него уроки.

Мне довелось поработать в представительных органах разных уровней: в городском Совете, городской Думе, Совете Федерации, областной Думе. Все они продолжают традиции народовластия, заложенные нашими предшественниками, в том числе и депутатами первой Государственной Думы. Поэтому нынешний юбилей, безусловно, важен и для меня, и для моих коллег- законодателей.

Беседовал Валерий Кузьмин.

36830cookie-checkДискуссия – не самоцель, а путь к взаимопониманию. "Тульские известия" № 88-89 27 апреля 2006 года
 

Добавить комментарий