Сегодня средний размер заработной платы в Тульской области — чуть более семи тысяч рублей.
ЭТО ДЕСЯТОЕ (из восемнадцати) место в масштабах Центрального федерального округа (ЦФО).Если же говорить о доходах в расчете на душу населения (а сюда, помимо зарплаты, входят пенсии, пособия и прочие выплаты, в том числе доходы от приработков и личных хозяйств), то они у нас достигли почти 4,5 тысячи рублей в месяц, что в абсолютном выражении на 21,6% больше уровня начала 2005 года. Сопоставив эти цифры с показателями инфляции, получаем, что реальные доходы туляков за последние двенадцать месяцев тоже увеличились, но на 7,3%. Тем не менее, несмотря на положительную тенденцию, наши подушевые доходы занимают пятнадцатую строчку в ЦФО. Позади только Владимирская, Ивановская и Орловская области.
К тому же картину возрастающего благосостояния населения очень серьезно портит такое явление, как долги по заработной плате. За февраль их общая сумма выросла на 16,6% и достигла 240,5 млн рублей. Мы снова стали печальными лидерами в масштабах федерального округа.
Из почти четверти миллиарда невыплат 4,3 миллиона должна работникам федеральная казна, 2,1 миллиона — на совести областного бюджета, еще почти 10 миллионов задолжали районы. Остальные 224,2 миллиона рублей — долги предприятий.
Таким образом, около 30 тысяч жителей области, работающих на 150 предприятиях, получают деньги с опозданием в три-шесть недель. Или вовсе их не получают. В расчете на каждого не выплачено в среднем по 8,1 тысячи рублей.
Лидерами в разрезе отраслей являются машиностроители (главным образом, из-за узловского «Крана» и Ясногорского машзавода), аграрии, жилищно-коммунальная сфера, пищевики («Туласпирт»), бумажники («Тулабумпром») и строители.
Самые высокие средние заработки по-прежнему в сфере банковской и страховой деятельности — почти девятнадцать тысяч рублей в месяц. Самые низкие — у крестьян, чуть более четырех тысяч.
Если верить статистике, то за первые два месяца жители нашей области проявили удивительную щедрость. Получив на руки 14,14 млрд рублей, туляки потратили на 870 миллионов больше — 15,1 миллиарда рублей. Однако никакой финансовой загадки здесь нет. Народ вовсю использовал прошлогоднюю «заначку», только и всего.При этом непривычное равновесие установилось между затратами на еду и непродовольственные товары. На обе эти цели туляки израсходовали за январь — февраль по 3, 71 млрд рублей.
Еще 3,1 миллиарда ушло на оплату самых разных услуг. И если рост заказов туристическим фирмам в 2,4 раза (опять-таки праздничные путешествия сказались) может только радовать, то увеличение затрат на транспорт и оплату жилищно-коммунальных услуг вряд ли вызовет положительные эмоции.
Кроме того, 1,1 млрд рублей за два первых месяца нынешнего года ушло у жителей области на налоги и сборы. Это — вместе с резким удорожанием овощей и сахара — пожалуй, самая неприятная новость. Ибо темпы роста данной статьи расходов каждой семьи за год составили 26,4%. Многовато получается.
Впрочем, не все так катастрофично. Невзирая на растущий ценовой и тарифный пресс, туляки отнесли в банки на сохранение более 820 миллионов рублей. Это на 170 миллионов больше, чем мы отдали в те же организации в январе — феврале 2005 года. А уж сколько денег осталось в чулках и под подушками, не знает никто. Кроме тех, кто их спрятал, конечно…
Александр САВЕНКОВ.
В материале использованы данные
«Туластата».