Войти   Регистрация

Строим мало, но крупно. «Молодой коммунар» № 38 от 24 марта 2006 года



ЭТО НА 7,5% меньше, чем было в 2004 году, втрое ниже уровня 1990 года и является 15-м (из 18) показателем по Центральному федеральному округу…

Понятно, что по объемам жилищного строительства мы не можем соперничать с такими гигантами, как столица или Московская область, а также с крупными городами типа Воронежа. Однако сравнение с нашими ближайшими соседями, где и промышленность слабее, и людей проживает меньше, чем в Тульской области, тоже не радует. Калужане, к примеру, возвели жилья больше на 22%, орловчане — на четверть. В Рязанской и Тамбовской областях показатели выше в полтора, а в Белгородской области — в 4 раза!

Да, позади нас Брянск, Иваново и Кострома, но это не утешает. Уж слишком немощны эти регионы в экономическом смысле, да и населения там куда меньше, чем у нас.

Нет особого повода для оптимизма и при анализе имеющихся «строительных» данных в разрезе того, кто и что у нас возводит. Практически половина сданных в эксплуатацию жилых домов — дело рук частников-индивидуалов. Меж тем в среднем по ЦФО на их долю приходится треть объемов, а две трети жилья возводят крупные строительные организации по заказу местных властей.
В разрезе районов и городов картина столь же печальна.

Государственное и муниципальное жилищное строительство в прошлом году велось в Туле, Донском, Богородицке, Ефремове, Новомосковске и Плавске. В остальных 18 районах — исключительно руками и на средства частников. Естественно, для себя.

В Белеве построено всего два дома. В Каменском районе — три, Одоевском — четыре, Тепло-Огаревском — один, Куркинском — два, Дубенском — девять. Лидер среди «провинциальных» территорий — Заокский район, 125 домов и квартир. Что, впрочем, не вызывает особого оптимизма: здесь жилье себе строят москвичи.

Любопытную информацию дают данные о средних размерах возводимых ныне жилых помещений. Та половина, которую построили по заказам местных властей, представлена типичной квартирой или домом общей площадью в 65 — 80 кв. метров. Во второй — частной — половине размеры совсем иные. В Ленинском районе, например, в эксплуатацию сдано 49 домов, чья площадь составляет чуть более 8 тысяч кв. метров. То есть — по 164 кв. метра на один жилой объект. В городе Щекино в прошлом году был возведен всего один (!) дом, но — площадью в 160 кв. метров. Ну а своеобразный чемпион здесь — Белевский район. Там, как упоминалось, построено всего два дома. Зато каждый — по 250 кв. метров…

Жилищно-строительная проблема копилась и не решалась годами. Специализированные фирмы и организации за это время либо разорились, либо разбежались по другим областям.

Увы, но федеральный центр бросил нашу область в вопросе ликвидации аварийного и ветхого жилья. А эта проблема способна тянуть регион вниз еще многие годы…

Впрочем, шансы на улучшение показателей по жилищному строительству имеются. Главным образом, за счет проекта обновления Тулы путем возведения здесь трех крупных микрорайонов силами московских фирм.
Но, во-первых, ощутимые объемы сданного в эксплуатацию жилья проявятся не ранее чем через два года. А во-вторых, помня о реальном материально-финансовом достатке туляков, можно предположить, что лишь малая их часть сможет купить там квартиры. Наверное, к тому времени такой возможностью будут обладать не 5% жителей области, как сейчас, а — с помощью новых ипотечных программ — не менее 15% населения региона. Однако оставшиеся шесть седьмых ее жителей по-прежнему будут обречены обитать в старых домах и квартирах.

К сожалению, данные за январь 2006 года не порадовали. Силами частников в нашей области сдано 25 домов, средний размер каждого -155 кв. метров общей площади. Иных новых жилых объектов у нас пока нет…

Александр САВЕНКОВ.

35480cookie-checkСтроим мало, но крупно. «Молодой коммунар» № 38 от 24 марта 2006 года
 

Добавить комментарий