Войти   Регистрация

Соль появилась. На очереди внешнее управление?

Чем больше создаётся видимости проведения пресловутой реформы местного самоуправления, тем дальше власть от тех, кем она, собственно, управляет.

Фото пресс-службы администрации Тульской области. Вячеслав Дудка: «…базовым институтом должно стать местное самоуправление».

«Знак» «Максимке» не помеха.

Отвечая на вопрос газеты «КоммерсантЪ» о своих ожиданиях на предстоящую неделю, Вячеслав Дудка сказал, что надеется получить результаты расследования Антимонопольного комитета о причинах ажиотажа вокруг соли. Интересно, отнёсся ли он с таким же вниманием к другому заключению антимонопольщиков, о скандальном постановлении №850. Ведь теперь областная администрация обязана упразднить придуманную ей региональную марку качества. Из-за которой, кстати, цены на алкоголь заметно выросли. Не в разы, как на соль в период паники, но всё же.

В тульском «белом доме» кое-кто извлек из марки вполне конкретную выгоду. Настолько ли она велика, чтобы под предлогом борьбы за качество водки продолжать нарушать Закон?

Ответ будет дан уже в ближайшее время. А 27 февраля на совещании силовиков региона было замечено: народ травится не той водкой из магазина, на которой нет пресловутого «знака качества Тульской области», а суррогатами кустарных производств, «Максимками» и ему подобными. Только за год правоохранительные органы прикрыли более сотни точек реализации отравы. Алкаши как не спрашивали у бабулек приторговывающих «палёной» водкой про «знак качества» так и не спрашивают. Зато под знаменем заботы об их здоровье отдельные граждане того и гляди отстроят себе и своим близким ещё не по одному домику где-нибудь на Одоевской улице. А денежки возьмут с нас с вами, с тех, кто даже по повышенной цене будет отовариваться в магазинах, приплачивая за региональную марочку.

Такое, блин, самоуправление.

В самый канун масленичной недели областная власть подарила населению региона ещё одну чиновничью структуру. Называется Советом муниципальных образований Тульской области. Во благо этого самого «Совета» из каждого муниципального образования (а из-за единороссовской реформы их в Тульской области стало 179) предполагается перечислить всего по полтинничку. Но за каждую живую душу. Тулякам, например, придётся заплатить что-то около 230 тысяч рублей. На фоне асфальтирования той же площади Ленина сущая мелочь, но для тех, кто при означенном Совете будет кормиться, мелочь приятная.

Вячеслав Дудка тут же публично объявил новую структуру «реальным институтом», а также произнёс много мудрых слов. В частности, по его мнению, местное самоуправление, в том виде как его лепит медвежья федеральная власть, это «одна из основ демократической системы».

Не скажу за демократию, но «демократы» в муниципалитетах собрались ещё те. С 30 октября прошло уже 4 месяца, а отдельные островки «реального института», особенно там, где правят бал единороссы, в лучшем случае удосужились изготовить себе печати. Во многих муниципальных образованиях до сих пор не сподобились принять даже регламенты работы. Куда уж там решать проблемы населения.

Чем же занимаются эти почти две сотни собраний представителей, созданные ими мифические комитеты, комиссии и прочая? Наверное, как всегда «организовывают», «координируют», «взаимодействуют». Увидеть и «потрогать» эту деятельность невозможно. При этом никто и ни за что ровным счётом не отвечает, а по-хорошему и отвечать не может. Нет у большинства муниципалитетов (Тула не в счёт) никаких бюджетов. Всё что они могут получить в ближайшее время – это, например, кусочки системы ЖКХ. Как они будут с ними разбираться без денег, знают, наверное, только единороссы из обдумы.

Областная прокуратура опротестовала решение областных депутатов, которое превратило муниципальные органы власти в декоративные. Но ретивые единороссы, вроде облдепа Сергея Кондратенко, продолжают твердить, что всё, мол, идёт по плану. Знать бы, чей это план…

Нами поуправляют внешне?

Намедни «Независимая газета» опубликовала любопытную информацию. На самом верху, де, обсуждается проект закона предусматривающего «введение внешнего управления над дотационными регионами». По информации «НГ», правительство рассмотрит этот документ уже в марте. На первый взгляд – абсурд. Де-факто в российских регионах уже введено внешнее управление, губернаторов назначает президент страны.

Но если президентская администрация действительно обдумывает возможность принятия такого закона – это очевидное доказательство провалов Кремля в кадровой политике. Постановка одного внешнего управляющего над другим – признание, мягко говоря, ошибки при назначении того или иного регионального главы.

Тульскую область в регионы-доноры пока не записали…

Виктор Понеделькин

34290cookie-checkСоль появилась. На очереди внешнее управление?
 

Добавить комментарий