Войти   Регистрация

Спиртовые войны "Молодой коммунар"17 февраля 2006 года №26



ОАО «Туласпирт»сегодня скорее мертво, чем живо Прежде одно из самых крупных и успешных ликероводочных предприятий предприятий страны переживает процедуру банкроства.

С2Н5ОН — всему голова

В АРБИТРАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ находится около десятка дел, только в минувшую среду должно было рассматриваться шесть из них. Судьба крупнейшего налогоплательщика в областной бюджет девяностых годов прошлого века может измениться к лучшему, если 20 февраля будет избран новый легитимный антикризисный управляющий акционерным обществом. Изменения коснутся восьми спиртовых заводов, тульского ликеро-водочного, опытно-экспериментального завода и, возможно, фирмы «Весна», арендующей у «Туласпирта» производственные площади и сегодня работающей довольно уверенно. Заводы готовятся к продаже, их судьбу решат торги. Но, независимо от исхода тендера, все спиртовые структуры должны к лету начать работать.
Между тем, как известно, благие намерения далеко не всегда ведут в рай. Все последние 15 лет шла жесточайшая борьба за спиртовые потоки во зсей России.

В отрасли сконцентрированы огромные деньги, и передел сфер влияния в ней до сих пор напоминает охоту за перспективными участками во время «золотой лихорадки» где-нибудь на Юконе. Кстати, сегодняшняя шумиха по поводу Постановления областной администрации № 850, призванного поставить заслон на пути в регион «паленой» ликероводочной продукции, — из той же оперы. Мэр Москвы Ю. Лужков всем «левым» производителям дает от ворот поворот, и они ломятся в наши двери. Как это, впрочем, происходит в разных вариациях на протяжении всей новейшей истории России.

Вспомним тульские события недавнего времени. 1 августа 1999 года скоропостижно скончался генеральный директор ОАО «Туласпирт» Николай Сергиенко. На вскрытии присутствовали, помимо медиков, представители правоохранительных органов. Губернатор Василий Стародубцев настаивал на том, чтобы непременно была проведена судебная экспертиза. В тканях органов Н. Сергиенко, по данным первоначальной экспертизы, были обнаружены хлорорганические соединения, в числе которых могли быть сильнодействующие яды. Например, дихлорэтан в 90% случаев приводит к летальному исходу.

По Туле поползли слухи: Сергиенко отравили. Поводы для них были. Предприятие огромное, в бюджеты всех уровней от него шли миллионные потоки, «Туласпирт» было важно контролировать не только областной администрации, к этому стремились и разного рода «околоспиртовые» воротилы. Государство, владеющее контрольным пакетом акций «Туласпирта», в ельцинскую эпоху бесконечных смен правительств, к сожалению, больше играло на руку коммерческим структурам, близким к тем или иным представителям власти. Например, господин Касьянов лоббировал интересы ФГУП «Росспиртпром», стремившегося полностью исключить туляков из состава Совета директоров ОАО «Туласпирт». Обитателям Садового кольца, обособленного от остальной России, не нужны были в Совете чужие глаза и уши. Ведь туляки упорно пытались доказать (И. Сенченко, возглавлявший после смерти Сергиенко «Туласпирт», в начале 2000 года писал письмо В. Путину), что в сфере производства и реализации ликероводочной продукции иные члены правительства ведут антигосударственную игру. На одну бутылку «Туласпирта» приходилось 10 поддельных, а некоторые столичные чиновники откровенно «продавливали» закупки спирта за границей, когда своего — хоть залейся…

«Сергиенко убили…»

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВИТТЕ, действительно радевший за процветание России, в начале XX века добился государственной монополии на спирт. Прошло сто лет, а о необходимости ее установления в высших эшелонах — обществом.Власти продолжают идти дебаты. Буквально на днях Б. Грызлов высказа, мнение о том, что отдельные члены! правительства чуть ли не саботируют принятие важного для экономики и здоровья населения решения. А пока оно не принято, спиртовые войны будут продолжаться. Войны за колоссальные доходы, которые,попади они в казну, облегчили бы осуществление национальных проектов, сняли социальную напряженность, укрепили федеральные и местные бюджеты.

В 1999 году Сергиенко воевал за целостность предприятия на всех фронтах. Вот цитата из его письма Б. Ельцину:

«Уважаемый Борис Николаевич!

Убедительно прошу Вас, а в Вашем лице руководителей силовых структур России, Генерального прокурора России обеспечить защиту конституционных прав и свобод моих членов семьи, акционеров ОАО «Туласпирт»… Возглавляемое мной длительное времяОАО «Туласпирт» является ведущим в России предприятием, обеспечивающим поступление значительных средств в федеральный и областной бюджеты. Официально заявляю Вам о том, что данное предприятие, в состав которого входят 8 спиртзаводов, 1 ликероводочный завод с числом работающих 3200 человек, пытаются взять под контроль мощные криминально-мафиозные структуры, контролирующие теневой алкогольный рынок. От данных структур исходят прямые и косвенные угрозы моей жизни, грубого попрания конституционных прав и свобод всех акционеров, включая государство, которому принадлежит 51 процент акций…»

Были у Сергиенко претензии и к областной власти, ведущей себя по отношению к предприятию как слон в посудной лавке. Смерть Николая Николаевича лишь обострила проблемы «Туласпирта».
Образцы тканей тела Н. Сергиенко после тульской экспертизы почему-то очень долго не отправляли в Москву. Задержки объяснялись отсутствием транспорта. Когда через несколько месяцев провели повторную экспертизу, было выдано окончательное заключение: смерть якобы наступила в результате мелкоочагового кардиосклероза. По мнению медицинских специалистов, заключение странное: Сергиенко был очень спортивным человеком, никогда не жаловавшимся на сердце. Его вдова Галина Сергиенко до сих пор в эту причину не верит. А народ по-прежнему говорит о том, что Сергиенко убили…
Распад предприятия с подачи тех, кто пытался завладеть если не всем прибыльным делом, то хотя бы его частями, пошел семимильными шагами. Прежде всего пострадал высокопрофессиональный коллектив, а затем и все жители области, так как бюджет региона лишился существенной подпитки.

С подачи «Росспиртпрома» «Туласпирт» переходит под контроль уральских коммерческих структур. Вскоре УБОП УВД Тульской области получило оперативную информацию о том, что представители преступного сообщества «Уралмаш» предпринимают активные действия, направленные на преднамеренное банкротство ОАО «Туласпирт». В сентябре 2002 года Управление по борьбе с организованной преступностью разработало план совместных с ГУ МВД РФ мероприятий по выявлению признаков преднамеренного банкротства ОАО «Туласпирт». Главное управление МВД РФ по ЦФО начало проведение независимого аудита предприятия.

Но это не помешало продолжению развития событий по московскому и екатеринбургскому сценарию. Теневые фигуры спиртового рынка настолько влиятельны, что «Туласпирт» по-прежнему лихорадит. И это будет продолжаться до тех пор, пока в правительстве не появится четко выверенная позиция по вопросу государственной монополизации спиртового рынка. Но там все пока ограничивается дебатами по поводу того, в какой мере это следует делать. Вводить ли полную монополию на производство и реализацию ликероводочных изделий, или только на их реализацию, чтобы осуществлять госконтроль за поставщиками, или вовсе все отдать в частные руки. И пока нет окончательного решения, нет и ответа на вопрос о том, кто будет в итоге «рулить» тульскими спиртзаводами. Идет жесткая борьба, с одной стороны, за сферы влияния, а с другой — против намерения областных властей поставить заслон «паленой ликерке». Теневиков проблемы здоровья людей и пополнения казны не волнуют. Их заботит лишь собственная выгода, ради которой они готовы вести любые войны — от проплаченных информационных до кровавых…

Тамара АЛЕКСАНДРОВА.

33960cookie-checkСпиртовые войны "Молодой коммунар"17 февраля 2006 года №26
 

Добавить комментарий