И по возможности каждый наполнить
К реформе местного самоуправления в нашей области почти все готово. Полномочия между областью и муниципалитетами практически поделены. Осталось только провести выборы и определить, какой бюджет откуда будет наполняться. Выборы назначены на 30 октября. Законопроект о межбюджетных отношениях внесен губернатором в областную Думу.
Учитывая важность вопроса, обсудить его на совместное заседание собрались депутаты сразу трех думских комитетов: по бюджету и финансам; по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности; по экономической политике, налогам и собственности.
С 1 января 2006 года на территории области плюсом к уже существующим 26 муниципальным образованиям появятся еще 153. У каждого будет свой глава (даже два -представительный и исполнительный) и свой совет депутатов. В общем, все как положено, и каждое муниципальное образование будет обустраивать жизнь своего населения по собственному разумению. Подразумевается, что у каждого будут и средства на это обустраивание — бюджет, то есть. Вот только дело в том, что муниципальные образования на территории области весьма разные. Кому-то из них повезло больше — под боком есть прибыльное производство, кому-то меньше — под боком только полуразвалившийся (или совсем развалившийся) колхоз. Следовательно, и бюджеты муниципальных образований будут наполняться no-разному, и жизнь в них обустраиваться с разной скоростью. Для того чтобы избежать подобного разделения муниципальных образований на богатые, бедные и нищие (все-таки во всех живут туляки), и потребовался закон о межбюджетных отношениях. Он предусматривает порядок, формы и методы регулирования этих самых отношений между бюджетами области, районных муниципалитетов и поселений. По словам Людмилы Гордеевой, заместителя директора департамента финансов, согласно законопроекту, во время переходного периода, то есть в 2006 году, бюджеты муниципальных поселений формироваться не будут, их будут финансировать по сметам. Другими словами, каждое получит областную помощь в зависимости от потребностей. Именно поэтому департамент финансов при разработке законопроекта провел тщательный анализ не только доходов, но и расходов муниципальных образований. Кроме того, все финансовые взаимоотношения между областной казной и бюджетами поселений будут строиться через бюджеты муниципальных поселений. Федеральное законодательство допускает и «прямую» помощь областных «верхов» муниципальным «низам» — в виде подушевых дотаций, но это тоже приведет к неравномерному финансированию поселений. В этом случае дотации должны выделяться поровну на каждого проживающего жителя, так что получится опять нехорошо. Бедные людьми села получат мало, города и поселки, в которых проживают много работающих и платящих налоги жителей, — больше.
Представленный законопроект, по мнению сотрудников департамента финансов, подобных недостатков лишен. Правда, сотрудники правового управления областной Думы сочли, что в нем есть мелкие недоработки, но представители областной администрации пообещали все недостатки устранить. В итоге депутаты решили вынести проект закона на следующее заседание Думы и принять его в первом чтении. Ведь первое чтение — это принятие концепции, а концепция справедливого распределения в данном случае верна.
Александр ТОЛИН.