Войти   Регистрация

ХОРОШО БЫТЬ ГЛАВОЙ… А ДЕПУТАТОМ ЛУЧШЕ? «Новотульский металлург» №88 от 6 октября 2005 года



Предстоящие 30 октября в Тульской области выборы выявили странную на первый взгляд тенденцию: некоторые руководители муниципалитетов, оставив свои кресла, взяли отпуска и выдвинулись кандидатами в депута¬ты представительных органов местного самоуправления. Так, в Туле глава администрации Советского района Галина Морозова, больше известная как кандидат на пост главы города, баллотируется еще и в депутаты Тульской городской Думы. Для чего? Для подстраховки, наверное. Не в пример действующему зампреду гордумы Александру Луговскому, который идет ва-банк: в случае проигрыша на выборах градоначальника «запасного аэродрома» в виде депутатского мандата у него в любом случае не будет — Александр Вячеславович в думцы не выдвигался.

В депутаты районных Собраний представителей выдвинулись главы следующих муниципальных образований:
Анатолий Проненков, Богородицкий район, КПРФ;
Виктор Худяков, Арсеньевский район, самовыдвижение;
Вячеслав Илясов, Кимовский район, «Единая Россия»;
Валерий Белозеров, Плавский район, «Единая Россия»;
Виктор Шаров, Дубенский район, самовыдвижение;
Виктор Волков, Чернский район, самовыдвижение;
Владимир Татарников, Киреевский район, «Единая Россия».
Из вышеперечисленных кан¬дидатов Анатолий Проненков баллотируется по списку КПРФ, остальные — по соответствующим округам.

Что же заставило глав идти на явное понижение своего статуса? Дело в том, что в связи с началом реформы местного самоуправления, посты глав муни¬ципальных образований и глав администраций этих муници¬пальных образований будут разделены. И если до сих пор руководители муниципалитетов были триедины в одном лице — он и глава муниципального образования, и глава администрации, и председатель местного представительного органа, то теперь такое совмещение будет невозможно по закону.

Глава муниципального образования будет избираться депу¬татами районного Собрания из своего состава. Он будет и на заседаниях Собрания председательствовать, и муниципалитет представлять. А вот должности глав местных администраций будут замещаться на контрактной
основе по итогам рассмотрения документов конкурсной комиссией.

Причем глав администраций г. Тулы и районов области будут принимать на работу с учетом позиции областных властей, не менее половины которых будут входить в состав конкурсной комиссии. Вот у такого наемного управленца и будут все реальные властные рычаги: аппарат районной администрации, распоряжение финансовыми потоками и т.д.

Почему же вышеперечислен¬ные главы муниципальных образований, они же пока еще и гла¬вы районных администраций, решили выдвигаться в депутаты, вместо того чтобы после выборов подать документы в конкурс¬ную комиссию с перспективой замещения должности главы администрации по контракту? Как отмечалось выше, эти назначения будут производиться с участием областных властей.

Видимо, главы восьми районов не рассчитывают на поддержку регионального руководства, где с приходом губернатора Вячеслава Дудки требования к управленцам всех уровней значительно ужесточились. Возможно, тем самым главы сами дали оценку своей работе в муниципалитетах. Но нельзя исключать и другой вари¬ант: избрание в депутаты с перспективой обретения представительского поста главы муниципального образования следует рассматривать как все тот же «запасной аэродром», ведь никто не мешает руководителю

Собра¬ния представителей (он же фор¬мальный глава района) подать документы в конкурсную комис¬сию. Но в кулуарах, понижая голос, почти шепотом, эти господа-товарищи в один голос твердят: «Как губернатор скажет…»

Федор ЛИСТАХОВ.

28430cookie-checkХОРОШО БЫТЬ ГЛАВОЙ… А ДЕПУТАТОМ ЛУЧШЕ? «Новотульский металлург» №88 от 6 октября 2005 года
 

Добавить комментарий