В распоряжении <Тульских PRяников> оказалось письмо хозяина фирмы <Транс Коммодитиз Инк.>, бывшего одессита, а ныне гражданина США, Сэма Кислина. Хотя оно датировано декабрём 2001 года, это послание и сегодня, спустя год и пять месяцев, читается, как захватывающий детектив.
Полтора-два месяца назад в редакцию
Подпись к снимку: Сэм КИСЛИН: <Крамской говорил, что, будучи генеральным директором КМЗ, он достаточно хорошо обеспечивал Лунева и других должностных лиц Тульской области>>.
Письмо же бывшего владельца КМЗ Сэма Кислина, направленное им в Генеральную прокуратуру, МВД и Тульскую областную прокуратуру, косвенно свидетельствует — наш источник, скорее всего, был прав. Слишком большие деньги и большие люди задействованы в этой истории. Неспроста уголовное дело в отношении тульского вице-губернатора дважды (!) закрывалось прокуратурой Тульской области, но каждый раз возобновлялось вновь по требованию Генпрокуратуры. Наверное, его закроют и в третий раз. В противном случае, может случиться настоящий Косогоргейт.
Ведь только через г-на Крамского (об этом пишет прокурорам Кислин) на взятки в суды ради скорейшего банкротства КМЗ было передано <около 100 000 долларов США>. 10 00 долларов США, как утверждает Кислин, он перевёл в некий банк за пределами России. <Счёт, - заявляет он, - принадлежит владельцу одной из тульских газет>. Со своей стороны рискнём предположить, что в отношении того, кто обеспечивал нужный для банкротства <пиар>, хозяин <Транс Коммодитиз Инк.> немного ошибается. К моменту написания письма это был уже бывший владелец, а точнее — миноритарный акционер газеты.
Остальные моменты — обвинения в адрес вице-губернатора Александра Лунёва, главного федерального инспектора Сергея Харитонова, рассказ о подкупе судей, как арбитражных, так и общей юрисдикции, сведения о причастности к событиям вокруг КМЗ семейства Зубицких по первому прочтению не дают повода сомневаться в правдивости Сэма Кислина. Выводы оставляем делать нашим читателям.
Отдаём себе отчёт, какую реакцию может вызвать публикация кислинского письма в администрации Тульской области и в окружении главного федерального инспектора в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Поэтому заявляем о готовности — предоставить наши интернет-страницы для ответа, (в объёме не меньшем, чем письмо г-на Кислина) и С. Харитонову и А. Лунёву, а также всем упомянутым в кислинском послании лицам. Электронный адрес <Тульских PRяников> edit@pryaniki.org.
Титановый КЛЫК.
Текст письма:
Прокурору Тульской области
Ханжину В.И.
от гражданина США
Кислина С.
Копии: В Генеральную прокуратуру России
В Министерство внутренних дел России
Уважаемый Вячеслав Иванович!
Сегодня, когда моя длительная тяжба с ОАО <КМЗ> закончилась мировым соглашением, и я заинтересован в том, чтобы завод нормально работал, хочу рассказать Вам о том, что в действительности происходило на заводе и вокруг него весной-летом этого года.
На протяжении нескольких лет, до октября 2001 года, возглавляемые мной фирмы являлись одними из акционеров ОАО <КМЗ>. Но в силу того, что я жил не в России, я не представлял какова действительная обстановка на заводе и что движет людьми, которым акционеры, в том числе и я, доверили управление заводом. Сейчас, когда я понимаю, как работают суды Тульской области, для меня не исключена возможность возвращения на завод бывшего генерального директора Крамского В.Н. Из всего далее сказанного будет понятно, почему я считаю, что это будет вредно для завода и нарушит мои интересы.
Весной этого года ко мне обратился генеральный директор ОАО <КМЗ> Крамской В.Н. с предложением активизировать деятельность по банкротству акционерного общества. При этом Крамской заявил, что будет оказывать всяческое содействие, при условии получения за это принадлежащих мне 8-10% голосующих акций завода. Я был вынужден пойти на соглашение с Крамским, так как он гарантировал результат, убедив меня в том, что другой возможности вернуть долг завода, возникший перед моей фирмой <Транс Коммодитиз Инк.> в результате работы по толлинговой схеме, не имеется.
Содействие Крамского, по его словам, должно было выражаться в привлечении им к обеспечению введения банкротства высших должностных лиц Тульской области, сотрудников Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, а также судебных органов. Как утверждал Крамской, этим лицам, за совершение действий, входящих в их компетенцию, должны были выплачиваться крупные денежные суммы.
Финансирование указанной деятельности продолжалось мною в течение апреля-августа 2001 года. Деньги предназначались судьям арбитражных судов и судов общей юрисдикции. С этой целью я лично передал Крамскому 60.000 долларов США. Всего от меня и через сотрудников моих коммерческих организаций, находящихся в России, ему было передано около 100.000 долларов США. Кроме того, денежные средства передавались Залмановичу Р.В. Мною обеспечивалось материальное содержание Крамского и Залмановича после их увольнения с завода.
Фактически Крамской возложил на себя всю исполнительскую деятельность по введению процедуры банкротства. Для этого им были привлечены: Вице-губернатор Тульской области Лунев А.В., представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству — временный управляющий ОАО <КМЗ> Гладков А.Н., главный юрист акционерного общества <Косогорский металлургический завод> Залманович. Впоследствии к этой деятельности подключился генеральный директор ОАО НПО <Тулачермет> Зубицкий Е.Б.
В наших беседах Крамской постоянно подчеркивал свою давнюю близость с Луневым, рассказывал, что их связывает дружба с детских лет. Он был абсолютно уверен, что поддержка Лунева обеспечит желаемый результат Лунев полностью поддержал Крамского и действия по банкротству завода.
Мое общение с Луневым ограничилось двумя встречами в г Туле в его служебном кабинете. Мы обсуждали порядок действий по банкротству, Лунев обещал мне организовать возможность покупки всех долгов КМЗ за 10-20% от их реальной стоимости, в том числе и налогов.
Он обеспечил негативную позицию администрации Тульской области к новому руководству завода. Со слов Крамского, Лунев требовал такой же позиции от налоговых органов области и оказывал давление на правоохранительные структуры, проводившие расследование по уголовному делу.
Для этих целей, как я понял, Лунев привлек Полномочного представителя Президента России по Тульской области Харитонова С.А. Видимо Лунев через, Харитонова располагал информацией о ходе расследования, поскольку Крамской в одном из разговоров со мной прямо ссылался на Лунева, предлагавшего ему, с целью избежания возможного ареста, ночевать в квартире Залмановича. Фамилия Харитонова довольно часто упоминалась в наших разговорах с Крамским, когда он рассказывал о помощи оказываемой Луневым Надо добавить, что Крамской после того, как завели уголовное дело, вообще был сильно испуган. Деталей я не знаю, но вечно его нельзя было найти, он прятался, куда-то ездил, с кем-то договаривался, чтобы его не арестовали. Ориентировался он на свои связи с Луневым, который как я позже узнал от Крамского тоже замешан в истории с какими-то квартирами.
Лунев оказывал давление на судебные инстанции Тульской области, обеспечивая принятие необходимого для нас решения. Так, за неделю до рассмотрения дела в окружном арбитражном суде в г. Брянске, он посетил Брянск и имел беседу с председателем суда Как сказал мне Крамской, в ходе этой беседы была достигнута договоренность о возобновлении банкротства завода.
Общественное мнение в пользу банкротства должны были сформировать местные средства массовой информации. Вице-губернатор Лунев А.В. и в этом оказал большую помощь, обеспечивая публикации статей о необходимости банкротства и освещение той же позиции на тульском телевидении. Безусловно, это тоже требовало немалых денег Например, мною были переведены денежные средства в сумме 10.000 долларов США на указанный мне личный счет за пределами России. Счет принадлежит владельцу одной из самых популярных тульских газет.
Кандидатура Гладкова А.Н., как возможного временного управляющего при банкротстве КМЗ, также была предложена Крамским. С Крамским обсуждался вопрос о выплате Гладкову из моих средств ежемесячно 10.000 долларов США за совершение действий в мою пользу. Исполнение наших планов неоднократно обсуждалась мною лично с Крамским, а также Залмановичем, Зубицким Е.Б. и Гладковым. Встречи проходили Москве, в гостинице <Президент-отель>, где я останавливался во время моих визитов в Россию. Во время этих встреч Гладков уверял меня в своей полной преданности и готовности в первую очередь отслеживать мои интересы, а также интересы Крамского и семьи Зубицких (депутата ГД России Зубицкого Б.Д. и его сыновей — Зубицкого Е.Б. одного из руководителей АК <Тулачермет> и Зубицкого А.Б., учредителя швейцарской фирмы <Альпиком>).
Интерес последних заключался в том, чтобы в результате введения банкротства фактически управлять деятельностью КМЗ, то есть осуществлять поставки сырья из Кемерово и продавать чугун на экспорт через фирму <Альпиком>, о чем была достигнута договоренность с Гладковым. Мне же Гладков и Зубицкий Е.Б. обещали в короткие сроки вернуть долг завода. Их обещания подкреплялись действиями. В частности. Зубицкий Е.Б. уверял меня, что им было передано 20.000 долларов США для решения вопроса в одном из судов Тулы.
В августе я стал приходить к убеждению, что в очередной раз обманут, как это и ранее случалось со мной в России. Придя на завод в августе, после отстранения oт должности действующего тогда генерального директора завода, Гладков, Е. Зубицкий, Залманович и Крамской начали действовать исключительно в собственных интересах и осуществлять свои планы, забыв об обещании вернуть мне долг завода. Банкротство завода было инициировано мной исключительно для получения принадлежащих мне денег. Для меня стало очевидным, что моими финансовыми средствами воспользовались непорядочные люди, которые хотели вернуть себе источник существования. Даже после того, как 31 августа федеральный окружной суд принял решение о прекращения банкротства. Крамской требовал от меня крупных сумм для продолжения борьбы. Когда я стал намекать ему, что он не совсем порядочен, поскольку возбуждено уголовное дело, он отвечал, что решит все вопросы и кроме какой-то сигнализации, которую он установил себя дома, ему ничего предъявить не смогут.
Как человек, долгое время живший в России, с которой меня и поныне многое связывает, я глубоко переживаю за ее будущее. В связи с этим я решил честно рассказать Вам о том, как в действительности проходило банкротство ОАО <КМЗ>, как выносились решения судами Тульской области, и чем объясняется такая позиция администрации. На мой взгляд, все действия Крамского были направлены на то, чтобы любым способом вернуться к управлению заводом и иметь доступ к печати и документам. Достижение этих цели было невозможным без активной помощи Лунева. Крамской говорил, что будучи генеральным директором КМЗ, он достаточно хорошо обеспечивал Лунева и других должностных лиц Тульской области.
Надеюсь, что указанные мною факты помогут Вам объективно оценить ситуацию, сложившуюся в руководстве Тульской области и вокруг ОАО <КМЗ>. Может быть, они помогут Вам и в расследовании уголовного дела в отношении Крамского В.Н.
7 декабря 2001 г
С.Кислин.
Чтобы ознакомиться с содержанием оригинала письма Сэма Кислина, необходимо кликнуть на ссылку в колонке <Новости и анонсы> <Письмо Кислина в прокуратуру>, а затем на само письмо, чтобы оно <раскрылось> в натуральную величину.