На минувшей неделе курьеры, оплаченные скандальным местным меда-магантиком Григорием Нуждихиным, разнесли по тульским офисам и кабинетам 42-страничный бюллетень «Тульские PRяники»: подлог и «поливание грязью» как основные методы работы». Однако, стремясь очернить наш портал, заказчик брошюры с перепугу по уши измарал губернатора.
«Бюллетень» — первое печатное издание практически целиком посвященное «Тульским PRяникам». И, читая вступление, мы с трепетом ожидали скрупулезного анализа и конструктивной критики. Оказалось, нам не стоило обольщаться. Хотя анонимные авторы уверяют, что свой «труд» они готовили «придерживаясь научных подходов и принципов объективности», на поверку всё оказалось гораздо проще. Бюллетень – всего лишь агонистичная попытка Григория Нуждихина и компании спасти изрядно подмоченную репутацию и удержать кабельную сеть «Альтаир» в своих нечистоплотных руках. Не более того.
Авторы «бюллетеня» громко называют себя ИА «Тульская аналитическая служба» (ТАС). Но уже с первых страниц ясно: заказчик этой сброшюрованной агитки очень увлекся собственной персоной и написанием страшилки для губернатора. Судя по всему, Нуждихин и его нукеры очень спешили, в противном случае поручили бы подготовку брошюры тому, кто хотя бы не страдает «плюрализмом в одной голове».
Судите сами. Авторы называют PRяники «феноменом», поясняя «у данного ресурса едва ли вскоре сможет появиться достойный конкурент», «Тульские PRяники» в короткие сроки завоевали популярность среди читателей». Однако спустя несколько страниц оказывается, что наш сайт лишь «бледная тень». Используются характеристики «сумбурность и бессистемность наполнения сайта», «довольно удручающее впечатление» — это тоже о нас, «феноменальных».
Но целиком «профессионализм» авторов бюллетеня можно оценить, читая более чем развернутый анализ шутейной сказки из нашей рубрики «Фольклор» о том, как губернатор якобы расстреливает из пистолета портреты своих недругов. Нуждихинские «аналитики» на полном серьёзе доказывают, что «такого события не было и попросту не могло быть». Они бы ещё доказали невозможность путешествий Емели на печке.
Для демонстрации «научности подхода» можно было бы цитировать законы физики. А то всего лишь многомудрые обороты, призванные запудрить мозги потенциальным читателям: «методы контент-анализа», «позиционирование», «экспертно-аналитические технологии».
В образности мышления авторам «глубокой аналитики» не откажешь. Только человек с ярким воображением может ненароком исказить название нашей публикации «Дудка влип в историю с ГВНом» на более живописное «Дудка вляпался в историю с ГВНом».
Главный вывод нуждихинских горе-специалистов: цель «Тульских PRяников» — «максимально дискредитировать губернатора Тульской области любыми возможными способами». Ну, ещё бы. Создавая в январе-феврале 2003 года этот сайт, мы, ясное дело, только и намеревались, что изводить Вячеслава Дмитриевича, о котором широкая общественность и слыхом тогда не слыхивала, чего уж там.
Но хватит о нас, любимых. Тем более что значительная часть брошюрки посвящена некоей «кампании против совладельцев «FM-Медиа». И ладно бы, если «научные просветители» ограничились безжалостным опровержениями вроде того, что между двумя аферистами, Нуждихиным и Дударевым, «нет ничего общего, кроме относительно молодого возраста». Нанятые ГВНом «аналитики» ухитрились «гениально» не только обобщить, но даже развить и откровенно дополнить (!) тезисы, направленные против Вячеслава Дудки. В этой части вдохновение авторов впечатляет.
«Тульские PRяники», спору нет, работают в жанре критики действующей власти. Но так жёстко «мочить» нынешнего губернатора, как это делают «спецы» Нуждихина, даже нам, отвязанным, в общем-то, писарчукам, никогда не приходило в голову.
Вот выдержки из «аналитического бюллетеня».
В реализуемой областными властями политике провал следует за провалом. Срыв в 2007 г. Выполнения программы «Доступное жильё» по вине региональных властей, бездействие губернатора и руководства города в вопросах решения сверхактуальной для Тулы проблемы ликвидации аварийного жилья, срыв программы газификации региона, вызвавший жесткую реакцию со стороны Д.Медведева, и т.д. — реалии сегодняшнего дня.
Достижение Тульской области за последние годы далеко не столь очевидны, как это представляется в СМИ. Реальные дела и их результаты подменяются их видимостью, для чего заряжена мощная информационно-пропагандистская кампания в федеральных и региональных масс-медиа. Только на оплату серии позитивных имиджевых материалов о В.Дудке в «Российской газете» из бюджета Тульской области был выделен 1 млн. руб.
В.Дудка является скрытым оппонентом Д.Медведева. Он больше тяготеет к «силовикам» и готов был поддержать в качестве кандидата в президенты их ставленника С.Иванова. Кроме того, он подставляет «преемника», фактически срывая реализацию в регионе нацпроектов за которые отвечает Д.Медведев. Есть основания полагать, что Д.Медведев, да и вообще федеральный центр, также крайне недовольны В.Дудкой из-за низких результатов его работы.
В администрации области процветает клановость. Команда главы области формируется вовсе не по принципу профессионализма. Губернатор рекрутирует в высшие эшелоны региональной власти прежде всего своих приятелей по Тульскому артиллерийскому училищу. «Артиллеристы» оккупировали и городские властные органы (А.Уколов). Результат их деятельности — провалы в экономике и социальной сфере региона, а аткже (так в бюллетене – «TPR») обилие коррупционных скандалов.
Чиновники из окружения губернатора регулярно его подставляют. С одной стороны, они внушают ему ложное видение ситуации в регионе, ретушируя очевидные проблемы и выдавая желаемое за действительное. С другой стороны, в своих злоупотреблениях они прикрываются именем областного главы. С таким окружением В.Дудка легко может оказаться в очень неприятной ситуации.
Власть и бизнес в Тульской области с приходом новой команды областной и городской администрации стали практически неразделимы. Процветает повальная коррупция.
В администрации области очень сложная ситуация с кадрами, связанная как со специфическим характером губернатора и его неумением срабатываться с людьми, так и повальной некомпетентностью в среде тульских чиновников. Отсюда невероятная кадровая текучка, губернатору просто не на кого положится. Говорить в таких условиях о возможности эффективной работы областной власти не приходится.
Ещё раз подчеркнём, авторство данных тезисов и их массовая публикация — заслуга «специалистов», подготовивших бюллетень ТАС. Эти утверждения в первую очередь и наиболее подробно обсуждаются в коридорах областной администрации и за её пределами. Полагаем, что в случае попадания подобной записки в аппарат Президента или Председателя правительства, проверка упомянутых фактов и последующие оргвыводы не заставят себя долго ждать.
В то же время, одолев «фундаментальный» труд информагентства, которое злые языки сразу окрестили «ТАЗ», мы обязаны поблагодарить авторов за популяризацию нашего портала, ведь посещаемость Тульских PRяников в момент распространения бюллетеня поднялась в разы. Кроме того, нашим детищем стали интересоваться обитатели тульского белого дома и прочих госструктур, которые с трудом и «на Вы» общаются с всемирной сетью и даже компьютером. Забавно, но факт!
В борьбе за кабельную сеть Александра Воробьева, как убеждены нуждихинские подельники, все средства хороши. Можно отключить от сети государственную телекомпанию ГТРК «Тула». Можно полоскать имя Вячеслава Дудки с ГВНом в одном псевдоаналитическом тазу. До чего ещё додумаются Нуждихин сотоварищи, мы узнаем в самое ближайшее время. Но нет сомнений: в методах и средствах эта публика стесняться не будет.
Валентин Мониторингов