Войти   Регистрация

Цели определены, задачи поставлены? «Новотульский металлург» № 65 (6503) 13 августа 2005 года.

Послание губернатора Вячеслава Дудки о положении дел в области не было отчетом. Да и не могло быть — на момент оглашения этого документа он находился у руля сто четвертый день. Хотя бы этот факт придавал эффект новизны. Послание-2005 было одновременно критичным и оптимистичным.

Губернатор Дудка не мог отчитываться о работе губернатора Стародубцева. Поэтому о достижениях и успехах собравшиеся в тот день в большом зале заседаний администрации области почти не услышали. Зато поняли: «болевых точек» на теле области — ткни куда хочешь, не промахнешься. И если прямо Вячеслав Дмитриевич не критиковал предшественника, то между строк эта критика все же читалась. Острословам это тут же дало повод вспомнить анекдот про три конверта. Так что первую часть Послания можно было рассматривать как «первый конверт».

«Проблем в области больше, чем достижений» — констатировал губернатор в завершение обзорного анализа положения дел в регионе. Трудно с ним не согласиться. Но далее Вячеслав Дудка уже говорит о том, что «оценка общего экономического потенциала области вселяет определенный оптимизм и для преодоления этого дисбаланса… есть необходимый потенциал: научный, производственный, культурно-исторические традиции, выгодное географическое положение в центре России и непосредственной близости от столицы».

Правда, не совсем понятно, как исторические традиции могут сегодня способствовать решению наших проблем, а непосредственная близость к столице — палка о двух концах. С одной стороны, столица перенасыщена капиталом, и начался их перевод в регионы. Тула — рядом. И москвичи вкладывают их во все, что только можно — от сферы бытового обслуживания и досуга (они у нас дешевле, чем в Первопрестольной) до покупки недвижимости и крупных предприятий. Но с другой стороны — Москва и лишает нас того «потенциала», о котором говорил губернатор, вычерпывая лучшие кадры.

В лучших традициях советской плановой экономики губернатор заявил о необходимости принятия Программы социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу (2007 — 2010 г.г.) и на период до 2015 года, без которой, по его мнению, эффективное решение четко видимых уже сегодня проблем невозможно. К ее разработке Вячеслав Дмитриевич намерен привлечь федеральные научные учреждения, специализирующиеся на вопросах регионального развития, а также руководителей ведущих предприятий и организаций Тульской области, которые добились весомых успехов благодаря умению хозяйствовать на родной земле.

Дефисно В. Дудка во второй части своего Послания озвучил видение подъема основных отраслей народного хозяйства области. Конечно, «перекос» в сторону ВПК и машиностроения, возникший на послевоенном этапе развития Тулы и области, еще долго будет нам аукаться. Но самая большая проблема даже не в этом: старение основных фондов и нехватка оборотных средств не дают подняться многим промышленным предприятиям региона. И еще: за годы «реформ» был растерян кадровый потенциал. Рабочий класс сегодня в основном представлен людьми предпенсионного и пенсионного возраста. А как заманить на завод молодежь при зарплате 3 — 4 тысячи и отсутствии перспектив? И сможет ли администрация области заставить собственника частного или даже федерального государственного предприятия повысить зарплату рабочим? На том же КБП, где Вячеслав Дудка раньше работал главным инженером, высокооплачиваемой категорией работников являются лишь те, кто завязан на экспортное производство. Недаром губернатор, заступив в должность, удивлялся «высоким» зарплатам областных чиновников, получающих 7-9 тысяч в месяц на руки (не считая начальников).

Что касается села, то нам, тулякам, наверное, имеет смысл обратиться к опыту соседней Орловщины, где при сходных природно-климатических условиях и урожайность зерновых выше, и в животноводстве дела обстоят лучше, и месячные заработки иных аграриев сопоставимы с нашими… годовыми. А еще нужен контроль за руководителями СПК, ведь им — сколько денег ни дай, все «освоят». Те, кто говорит о селе как о «бездонной бочке», отчасти правы: государственные инвестиции в агропромышленный комплекс должны стать более оправданными, то есть экономически обоснованными, и приносить отдачу.

В отношении инвестиционной привлекательности, о которой губернатор тоже говорил, нам еще работать и работать. Покатаем потенциальных инвесторов по нашим дорогам, поселим в «однозвездные» гостиницы, покажем разваливающиеся памятники культуры — те еще капиталовложения прибудут! Поэтому задача муниципальной реформы — привести бюджетные деньги на места. Вот тогда мы сможем «показать товар лицом»: отремонтировать дороги, наладить гостиничный бизнес, благоустроить населенные пункты.

Но когда это все будет? И опять же на привлечение капитала могут рассчитывать в основном города и крупные поселки с развитой инфраструктурой. Ну кто будет вкладывать деньги в умирающие шахтерские поселения, где и мужиков-то работающих не осталось. То же самое касается и деревень, где численность постоянного населения приблизилась к 10 человекам. Эти могут надеяться только на себя и разве что на вышеупомянутую реформу местного самоуправления с ее фондом муниципального развития».

А в отношении жилищно-коммунального хозяйства губернатор и сам недавно честно признал, что существенного снижения тарифов не будет. Да, власть обещает адресную социальную поддержку, в том числе жилищные субсидии тем, кто в них нуждается, создание конкуренции в отрасли, привлечение капитала, внедрение ресурсосберегающих технологий и проч.

Но услуги ЖКХ — товар весьма специфический, и возможности конкуренции здесь весьма ограниченны. Ведь вторую «конкурирующую» теплотрассу или водовод рядом не проложишь, «альтернативную» котельную не построишь. Поэтому конкуренция возможна лишь при выборе частного инвестора, управляющей компании. Но и здесь главное — не прогадать, не допустить, чтобы в кабалу к частнику попали и местные власти, и само население. Говорят, поэтому в Туле тормознули с привлечением инвестора в «Водоканал». Якобы и губернатор был против поспешности в этом вопросе. И правильно! Опыта пока в данном направлении нет, нужна осторожность.

Про развитие и поддержку малого и среднего бизнеса можно сказать словами самих «малых и средних» бизнесменов; вы нам только не мешайте, все остальное сделаем сами. Да региональная власть не очень-то и мешала все последние годы, а напротив, содействовала развитию этого сектора экономики. А вот что касается упомянутых в Послании В. Дудки административных барьеров, то здесь претензии не столько к области, сколько к федеральным надзорным структурам и органам местного самоуправления, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться чаще всего.

Улучшение демографической ситуации в области, которая сегодня, без преувеличения, катастрофична, губернатор видит в занятости несовершеннолетних и молодежи, но это скорее мера по профилактике безнадзорности и правонарушений среди этой категории населения. Жилищное строительство для молодых и многодетных семей — задача похвальная. Для этого глава области предлагает привлекать и частных инвесторов — правильно, поскольку бюджету эту проблему не потянуть.

В отношении региональных финансов губернатор просто повторил мысль, ранее озвученную директором профильного департамента на одном из заседаний губсовета: жить надо по средствам, кредитов больше без согласования с областью районам не брать, старые — отдать. И еще новшество: теперь муниципалитеты будут сверять с обладминистрацией не только доходную, но и расходную часть местной казны. Такое ужесточение контроля и планируется для того, чтобы наладить финансовую дисциплину и впредь не позволять районам брать кредиты в расчете на то, что область потом отдаст. Предполагается унифицировать штаты и системы оплаты труда в органах управления и бюджетных учреждениях, где пока должного порядка не наблюдается. Здесь явно прозвучал намек на некоторые районные администрации и муниципальные унитарные предприятия, где зачастую жалованье сотрудников неоправданно занижено, либо, напротив, завышено.

Кроме того, губернатор заявил, что рассчитывает на увеличение помощи из федерального бюджета дня полной сбалансированности региональной казны, а проще говоря — покрытия бюджетного дефицита. Справедливости ради следует признать, что деньги из Москвы в область уже пошли. Туляки не могут не видеть, что вовсю кипит работа на строительстве «Восточного» объезда, который соединит Пролетарский район с Центральным (от трамвайного депо №2 до ул. Кауля), ремонтируется Демидовский путепровод, приводятся в порядок дороги, выделены деньги на Ваныкинскую больницу, ЦРД. Из уст губернатора также прозвучало, что область уже готова к повышению заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября этого года. В прогнозных расчетах бюджета 2006 года предусматривается повышение заработной платы в этой сфере еще на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Интересные мысли были озвучены В. Дудкой по поводу административной реформы. По его словам, госаппарат продолжает работать на устаревшей концептуально-правовой и процедурно-технологической основе, нередко тормозя происходящие перемены, тогда как должен их интенсифицировать. Как следствие — падение авторитета власти в глазах населения, неверие в возможность перестроить отношения с государством. Отсюда — низкая политическая и экономическая активность граждан, нежелание многих из них участвовать в формировании органов государственной власти и местного самоуправления через выборы. В новых же условиях необходимо повышать качество гражданской службы, привлекать в нее на конкурсной основе квалифицированных специалистов, в том числе молодежь, создание необходимого кадрового резерва.

Само понятие «гражданская служба», со слов губернатора, отныне следует понимать как «служение гражданам». Он заявил: «Наша администрация будет стремиться к тому, чтобы слово «чиновник» утратило негативно-оценочную окраску, а фигура гражданского служащего стала ключевой в реализации административной реформы».

Относительно реформы местного самоуправления В. Дудка в своем Послании заявил о том, что в центре этих преобразований — человек, его нужды и запросы. Правда, во многих селах и деревнях недовольны укрупнением сельских округов: многие села теряют статус административных центров. Зато в поселениях уже в 2006 году появятся свои бюджеты. Худо-бедно, а тротуар щебенкой отсыпать, водонапорную башню отремонтировать, в клубе ремонт сделать можно будет. Главное, чтобы район опять, как в последние годы, не стянул одеяло на себя.

По взаимодействию с политическими партиями губернатор придерживается принципа «равноудаленности» и конструктивного сотрудничества в решении насущных проблем региона. Впрочем, об этой установке он заявил еще в день инаугурации, сообщив, что не намерен вступать в какие-либо партии. Глава области отметил, что граждане, как правило, не делят власть на исполнительную и законодательную, региональную и муниципальную. Для них власть едина. Поэтому перекладывание ответственности друг на друга, своеобразный «административный футбол» в работе властных структур недопустимы. Услышат ли Вячеслава Дмитриевича чиновники, гоняющие посетителей-просителей, хорошо, если из кабинета в кабинет, а если из одного конца города в другой, а если из поселка в райцентр, потом в Тулу и обратно?

По мнению губернатора, все те, кто облечен властными полномочиями, кто делегирован обществом для решения серьезных проблем, не имеют права обмануть ожидания граждан. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями Тульская область будет сделана территорией устойчивого развития. «Все основания у нас для этого есть» — подчеркнул В. Дудка.

В народе говорят: обещанного 3 года ждут. Но губернатор призвал земляков как раз не ждать, а включаться в процессы преобразования и достижения лучшего качества жизни для всех. Что ж, попробуем!

Александр АНИСИМОВ.

26410cookie-checkЦели определены, задачи поставлены? «Новотульский металлург» № 65 (6503) 13 августа 2005 года.
 

Добавить комментарий