Каждый год население нашей области сокращается на 21-25 тысяч человек. Условно говоря, вот уже пятнадцать лет подряд с карты губернии ежегодно исчезает такой город, как Венев. Через полвека исчезать станет нечему…
Не так давно в городе оружейников проходила двухдневная научно-практическая конференция, посвященная проблемам семьи, материнства и детства. Высокие ученые мужи читали доклады на тему, как правильно воспитывать детей, сколько на них должно тратить денег государство, как уберечь подрастающее поколение от наркотиков. И только одно было непонятно: как заставить тульских женщин рожать? Потому что рассуждения активисток женсоветов на тему «… давайте платить большие деньги за каждого новорожденного и давать отдельные квартиры» — это детский лепет, не имеющий с действительностью ничего общего.
К сожалению, не все участники научного форума знали, когда же на самом деле начался процесс вымирания Тульской области. Оказывается, давно. Тульское село перешло рубеж превышения смертности над рождаемостью в 1976 году, горожанки поддержали этот недобрый почин в олимпийском 1980-м. Тогда, как известно, никакого социально-экономического кризиса не было, 25% населения не влачило жалкое существование за чертой бедности, в стране были стабильные цены, с голода никто не пух. квартиры худо-бедно (и бесплатно) народу давали.
Конечно, на снижении числа жителей области сказались последствия Великой Отечественной. Как и влияние коллективизации с индустриализацией, в результате чего на селе, где рождаемость всегда выше, осталось жить только 17% населения региона. Но почему сто лет назад на каждую женщину приходилось по трое детей, через полвека — двое, а сейчас — меньше одного?
На самом деле эта проблема глубже наших представлений о влиянии на рождаемость экономического кризиса и свойственна почти всем развитым странам европейского (христианского) типа. Говоря научно, низкая рождаемость — это свойство любого индустриального и постиндустриального общества. Есть несколько взаимосвязей, которые пока никто не опроверг. Чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость. Чем лучше в стране медицина, тем чаще семьи обходятся одним ребенком. Чем больше у женщины возможностей найти работу, сделать карьеру, тем меньше ей хочется бывать в родильном доме.
Россия — страна индустриальной стадии развития, с высоким уровнем образования населения и относительно (в сравнении с Африкой, например) неплохой системой медицинского обслуживания. В основном — христианская, хотя очень значительная часть ее населения вообще ни в кого и ни во что не верит. Уровень детской смертности относительно невысок — из 1000 младенцев до взрослого возраста доживает 980.
В Тульской области ситуация усугубляется алкоголизацией мужской части населения. Многим тридцатилетним женщинам уже не от кого рожать — их потенциальные претенденты на роль отцов к тому времени спиваются. Не забудем также про «чернобыльский след»: многолетнее проживание на зараженной территории крайне нехорошо сказывается на детородной способности мужчин.
Конечно, кризис снизил рождаемость на 10-15%. Но не в два с лишним раза, как произошло в реальности. Сегодня в нашей области ежегодно появляется на свет 12-14 тысяч младенцев. А умирает — 32-35 тысяч человек. Четверть века назад население региона составляло 1,9 миллиона человек, сейчас -1,6 миллиона. Еще через 25 лет оно сократится до одного миллиона, из которого 800 тысяч человек будут пенсионеры…
Молодежь интуитивно чувствует, что область «приговорена». И покидает ее при первой же возможности. За десять последних лет число выехавших в другие регионы превысило количество приехавших к нам людей на 80 тысяч человек. Из них половина обосновалась в Московской области и в столице. Обитатели южных «сельских» районов бегут в Орловскую и Курскую области.
Попытки платить большие «родовые» и предоставлять жилье ни к чему кардинальному не ведут. В Германии и Швеции, где уровень жизни в десятки раз выше нашего, такие меры результата не дают. США очень сильно «обожглись» на больших пособиях. В 80-е годы там во многих штатах ввели солидные денежные компенсации за третьего и всех последующих детей. Через пять лет спохватились: рождаемость резко поползла вверх среди негров и выходцев из стран Латинской Америки, но не среди белых. Причем почти все многодетные семьи относились к разряду «неблагополучных»: родители нигде не работали, дети, предоставленные самим себе, пополняли уличные банды. Тихо-тихо американцы большие пособия отменили, но последствия той политики расхлебывают до сих пор…
Конечно, проблему демографии нужно решать на общегосударственном уровне. Насильственная политика по снижению уровня образования среди женщин или принятие населением устоев религии, запрещающей аборты под страхом смерти, невозможна. Но наши власти пока вообще не предлагают никакой альтернативы.
Сегодня туляки — вместе с Псковской областью — рекордсмены по темпам снижения численности населения в масштабах России, Европы и, возможно, всего мира. На нашем примере можно защищать докторские диссертации на тему вымирания целого этноса. Никаких положительных вариантов на ближайшие годы не просматривается, только отрицательные.
Однако есть еще один закон, про который наши высокие ученые мужи и политики стараются молчать. Звучит он просто — природа не терпит пустоты. В том числе — и в вопросе народонаселения. Пример: край Косово в бывшей Югославии. Всего за 20 лет мусульмане-албанцы, составлявшие там 15% населения, стали национальным большинством и насильственно «выдавили» православных-сербов. Китай почти не скрывает, что через 20-30 лет заселит Сибирь и Дальний Восток своими гражданами, и русских там не останется.
Кто заселит Тульскую область через четверть века — сказать трудно. Но одно ясно точно: это будут не христиане, они не станут делать самовары и ружья. И уж точно не будут церемониться в отношении стареющих туляков…
Константин БОЛЬШАКОВ.