Их считать надо
Несоблюдение порядка ценообразования в сфере ЖКХ в некоторых районах приводит к необоснованному увеличению расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. К такому выводу пришли члены совета глав муниципальных образований при обсуждении в минувшую пятницу тарифов на коммунальные услуги.
По словам председателя региональной энергетической комиссии Юрия Орехова, еще два года назад тот же совет глав принял решение о согласовании с РЭК и департаментом жилищно-коммунального и дорожного хозяйства проектов тарифов на услуги ЖКХ для населения (право утверждать и отменять тарифы законодатель предоставил только органам местного- самоуправления). Однако в этом году выполнили свое же решение только шестнадцать муниципальных образований. Все тарифы, которые рассматривала РЭК, были согласованы со снижением предлагаемого уровня оплаты. Только по оплате услуг за жилье, пользование лифтами и вывоз мусора условная экономия составила 86,1 миллиона рублей. К примеру, затраты МУП «Жилкомхоз» Узловского района по сравнению с фактическими расходами прошлого года необоснованно увеличили в пять с половиной раз, а численность работающих — на шестнадцать процентов. В результате расчетные тарифы на содержание и ремонт жилья были завышены на 28 процентов. А в Ланьшинском УМПКХ Заокского района в тарифы были включены затраты, не относящиеся к услугам по содержанию и ремонту жилья, а численность работающих была завышена на сорок процентов, что привело к завышению расчетных тарифов на жилье на 51 процент. В Киреевском районе самостоятельно повысили в три с лишним раза расходы на ГСМ и в пять раз — налог за загрязнение окружающей среды, поэтому стоимость вывоза мусора здесь возросла на 37 процентов. Все рекомендации РЭК по снижению тарифов в тех шестнадцати районах, которые представили расчеты на согласование, были в конечном итоге учтены, и фантазии на тему тарифов не превратились в дополнительные расходы населения и бюджетов. Другая проблема, как показывает анализ тарифов, — установленный в ряде районов единый размер платы за жилье без учета степени его благоустройства. К примеру, в Ясногорском районе и поселке Новогуровский не утверждена плата за содержание ветхого жилья, и народ вынужден платить за такое, с позволение сказать, жилище так же, как и за благоустроенное.
В настоящее время в нашей области нет единого подхода к установлению тарифов на услуги ЖКХ, что приводит к существенной разнице в их стоимости в разных муниципальных образованиях. Так, за двухкомнатную квартиру с газовыми нагревателями, где проживают три человека, в Чернском районе платят 913 рублей, а в Алексинском -1635 рублей. Плата за отопление квадратного метра жилплощади в Черни составляет 7 рублей 22 копейки, а в Волове — 15 рублей 12 копеек. За горячую воду в Кимов-ском районе берут по 13 рублей 80 копеек с человека, а в сельских населенных пунктах Алексинского района — 149 рублей 28 копеек. По словам Юрия Орехова, такой диапазон объясняется не только стоимостью, но и разными нормами потребления коммунальных услуг. Например, в Белевском, Богородицком и Веневском районах установлены нормы расхода воды в размере 5,7-5,8 кубометра на человека в месяц, а в Туле -10,7 куба. Неужели туляки чаще моются или в два раза больше пьют чая, чем в Беле-ве? Причина в ином. И она была названа на заседании совета глав: «Добиваясь установления высоких норм потребления, отдельные руководители муниципальных предприятий компенсируют потери воды, тепла и т.п., покрывая бесхозяйственность за счет кошельков и без того небогатого населения». Казалось бы, выход есть — повсеместное установление приборов учета. Но это вновь расходы — и граждан, и бюджета. А денег не густо — ни у людей, ни в казне. Поэтому предложено установить обоснованные, подтвержденные соответствующими замерами нормативы потребления коммунальных услуг и прекратить практику включения в тарифы сверхнормативных потерь.
Некоторые главы районов восприняли критику муниципальных предприятий ЖКХ болезненно: мол, низкие тарифы чуть ли не основная причина банкротства этих предприятий. Но были и вполне прагматичные выступления. Так, глава Ленинского района Михаил Иванцов заявил, что с переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением в отрасли начали постепенно появляться деньги. Правда, при этом возникла другая проблема — грамотного их расходования. «С деньгами жить будет труднее, чем без денег», — посетовал Иванцов. Поэтому, по его мнению, с которым в конечном итоге согласились члены совета глав, необходимы структурные преобразования в отрасли, уход от затратной экономики. Он предложил использовать передовой опыт развития ЖКХ, разрабатываемый специализированными институтами. Во всей области разом — без доморощенных экспериментов в каждом отдельно взятом районе. Один из необходимых моментов такого подхода — экспертиза тарифов независимыми организациями за счет областного бюджета.
Мол, ни один отдельно взятый район не может позволить себе заказать такую работу у высоклассных независимых экспертов — слишком дорогое удовольствие, а «дешевые» специалисты не в состоянии осуществить реальный контроль над себестоимостью услуг ЖКХ. Примеры тому были приведены в докладе председателя РЭК. Так, ни один из уже приложивших к тарифам руки экспертов не заметил, что жители ветхого жилья переплачивают за его содержание и ремонт, а проживающие в благоустроенных квартирах, напротив, платят меньше стоимости; что, например, МУП «Водоканал» Кимовска установил плату за услуги водоснабжения на 92 процента выше тарифа, утвержденного администрацией области.
Претензии населения к деятельности жилищно-коммунального комплекса, как было отмечено на заседании совета глав муниципальных образований, не исчерпываются высокими тарифами. Не менее острые проблемы — неправильное начисление платы и предоставление услуг не в полном объеме. В связи с обращениями людей в прошлом году и первом квартале этого года специалисты РЭК провели проверки в ряде муниципальных образований. Выявленная ими общая сумма переплаты населением денежных средств — 3 миллиона 130 тысяч рублей — возвращена гражданам. Вывод из всего этого был сделан однозначный: органы местного самоуправления не уделяют должного внимания контролю за применением тарифов и качеством услуг ЖКХ.
Елена ШУЛЕПОВА.