ТУЛА. Стало доброй традицией, что на митингах, посвященных жизненно важным темам, которые касаются всех — и старых, и малых, собираются преимущественно пожилые люди. Так было в январские дни, так же случилось и вчера. На площади Ленина перед областной администрацией собрались несколько тысяч человек, подавляющее большинство из которых были старше 60 лет. Они протестовали не столько против повышения тарифов на услуги коммунальщиков и даже не против реформы ЖКХ. Они выступали против ухудшения жизни вообще.
Вопреки ожиданиям, весна оказала успокаивающее действие на митингующих. Почти все выступающие сумели произнести свои речи до конца. Только вначале была предпринята попытка засвистать В. В. Тимакова, первого заместителя председателя областной Думы. Но и он оказался обладателем крепкого голоса.
Митинг организовали несколько движений и партий: над головами собравшихся развевались знамена КПРФ, Партии пенсионеров и сразу двух «Родин», разобраться в сути которых неискушенному человеку не представлялось возможности. Не будем и мы вдаваться в подробности, чем отличается «Глас народа. За Родину» от собственно «Родины», поскольку большой разницы между ними нет — вполне искренне все они желают добра народу и не менее искренне мечтают о том, как побольше получить кресел в кабинетах власти. Поэтому не стоит удивляться и общему лозунг, который звучал с трибуны из уст почти всех выступающих — от пенсионера-ветерана до представителей оппозиционных движений и депутатов областной Думы: власть в отставку! Митинг логично продолжает ту череду выступлений, которую устраивают оппозиционные движения с января нынешнего года.
Отличие нынешнего митинга в том, что он приобрел ярко выраженную антипрезидентскую окраску. Лозунг смены власти в России выдвигали и первый заместитель председателя областной Думы, и рядовой пенсионер. Не было единогласия только в одном: какая все-таки власть должна уйти в отставку первой — городская, областная или, может быть, правительство и президент… Выступающие вносили, таким образом, некоторую сумятицу в ряды многочисленных митингующих, между которых завязывались горячие споры на тему: кто виноват больше — Казаков, Зурабов или, может быть, Путин. Чаще всего сходились на том, что виноваты олигархи. Порой доходило до абсурда. Как иначе назвать выступление одного из депутатов областной Думы, яростно призывающего послать в отставку всю власть скопом? Ведь он сам — представитель власти, один из тех, кто законодательно строит нашу сегодняшнюю жизнь.
Непосредственная причина митинга — повышение квартплаты. По словам одного из выступавших, в ближайшем будущем за трехкомнатную квартиру туляки будут платить около 3,5 тысячи рублей ежемесячно. Уже в мае квартирные «квиточки» потяжелеют в среднем на 600-800 рублей. О таком взлете цен уже давно предупреждала и областная администрация, которая выступала против обвального повышения городом тарифов на услуги ЖКХ.
О возможном банкротстве города говорилось давно, но предложения по смягчению кризиса городская администрация не приняла. А возможности у города были. Можно было избежать запредельного роста цен на услуги ЖКХ. И ныне областная администрация считает повышение тарифов необоснованным. Можно предположить, что областной администрацией будет направлен запрос в соответствующие органы для выяснения обоснованности повышения тарифов. Так уже было сделано в Воронежской области, где прокуратура вынесла определение о незаконности решений, принятых городскими властями.
Такое решение для Тулы было бы более чем разумным, если учесть, что митинг — только первая ласточка. Нетрудно предугадать, что будет на площади Ленина через месяц, в мае, когда туляки получат «квиточки» с новой квартплатой.
Михаил ТИМОФЕЕВ.
ЩЕКИНО. Около трехсот возмущенных жителей приняли участие в митинге протеста перед зданием администрации города.
Причина известная — более чем на шестьдесят процентов повысились цены на жилищно-коммунальные услуги.
Поскольку газ и электроэнергия дорожают перманентно, службы ЖКХ столь же перманентно пересчитывают свои затраты — тоже со знаком плюс, областная РЭК утверждает новые тарифы, а глава щекинской администрации заверяет свежие подросшие цифры своим постановлением (и делает это не из вредности -просто таковы правила протокола), вся лавина народного гнева на этого главу в конечном счете и обрушилась…
Разъяснения, которые митингующие сразу же получили в зале заседаний администрации, логически оформились в официальные коллективные письма — президенту, председателю правительства, в Государственную и областную Думы, а равно и губернатору (фамилию на сей раз не указывали). Такое же воззвание примерно по тем же адресам отправила инициативная группа лидеров щекинских профсоюзных организаций, партий и движений, комитетов общественного самоуправления.
По-человечески все понятно и близко каждому из нас. Постановление № 441 о 100-процентной оплате коммунальных услуг действительно бьет больно и обидно. Но в нашем случае худо вот еще что.
Местный суд отменил два предыдущих постановления главы администрации В. Ермакова, касающихся повышения платы за услуги ЖКХ (ведь такая плата повышается ежегодно, причем не единожды). Причина такого решения суда крылась в элементарном несоблюдении технологической формальности: районная газета почему-то не опубликовала соответствующее решение своей же Щекинской Думы. На этом и сыграли безымянные юристы-доброхоты: по городу стали распространяться ксерокопии заявлений в УЖКХ с требованием пересчитать сумму квартплаты. Сначала в эти пустографки предлагалось даром вписать свои фамилию и адрес, теперь за мутную «ксеру» уже денег просят и — заметьте — реализуют их непременно возле платных ксероксов. При этом стращают, что «заявления надо подать как можно быстрее, а то их рассматривать не будут». Старушки, коих в Щекине великое множество, естественно, пугаются, платят и ждут…
Чего именно следует ждать от всей этой кутерьмы — большой вопрос. Решать его в любом случае надлежит суду, и в законодательно установленном порядке. А так, чтобы «ой, простите, обсчитались — щас вернем»,- это, уж извините, не в гастрономе.
Наш корр.