Войти   Регистрация

Кому и зачем нужна общественная палата. «Новотульский металлург» № 11 (6449) 17 марта 2005 года.



ХОРОШАЯ ИДЕЯ, НО…

Предложение Президента о создании общественной палаты вызвало волну обсуждений политиками, экспертами. Надо отметить, что попытка найти форму, при которой граждане смогут реально взаимодействовать с госструктурами, уже была. Такую «народную площадку» пытались создать и в рамках Договора об общественном согласии, и в рамках «Гражданского форума». И вот еще один рывок, еще одна попытка. На сегодняшний день есть идея и несколько предложений политиков о структуре и системе работы общественной палаты. Главное, что ей вменяется в обязанности: подтягивать народ к обсуждению проблем, стоящих перед страной. Работать придется в условиях, когда некоторые депутаты Государственной Думы, набравшись, вскоре совсем отрываются от нужд и чаяний людей. А для того чтобы понять, что происходит в стране после их решений, они спешно высаживают десант в избирательных округах и очень удивляются тому, что натворили. Видимо, действительно настала необходимость, чтобы был кто-то, кто живет не в политических облаках, а на земле России-матушки. И чтобы этот кто-то сближал творчество законодателей и правительства с реалиями российской жизни. Из уст Президента прозвучала схема набора в общественную палату народных экспертов. Предполагается, что ими должны стать известные в стране люди искусства, науки, а также представители общественных организаций регионов. Первых набрать планирует сам Президент. По личной симпатии или по рейтингу количества упоминаний в СМИ — пока не определились. Со СМИ вроде идея хорошая, но, приняв во внимание, как часто поминаются фамилии скандальных людей или людей, хорошо оплачивающих публикации о себе любимых, остается только вздрогнуть. Лучше уж пусть Президент потрудится и возьмет выбор на себя вместе с ответственностью за тех, кого привел в общественную палату.

Представителей региональных общественных организаций в общественную палату, по прикидкам, должны выбирать президентские назначенцы. Как именно будет работать общественная палата? Как станут проводиться ею экспертизы законов, принимаемых Государственной Думой? Насколько весомым при последующем принятии решений будет ее голос? Не профанация ли это хорошей идеи? Сможет ли народ контролировать правительство и не даст ли забыться депутатам Государственной Думы?

Вопросов пока больше, чем ответов.

ВСЕОБЩИЙ ОДОБРЯМС

Депутат областной Думы Юрий Афонин считает, что создание общественной палаты — это создание еще одного института, который как бы будет выражать волю избирателей. «На примере назначения губернаторов мы можем сказать, что фактически воля и желание народа не учитываются, — говорит он, — несмотря на то, что по федеральному законодательству должна быть общедоступной информация о тех, кто рассматривается в качестве кандидатов, а население через форму общественной организации имеет право выражать свое мнение по назначению губернаторов, их выдвижение, рассмотрение, назначение происходит кулуарно, с нарушением сроков представления.

Что уж говорить об общественной экспертизе проходящих законов. Ее просто нет. А общественная палата — одна из видимостей демократических форм, которые будут служить власти, как подпорка для проведения тех или иных решений. Вносится закон. Он будет, скорее всего, рассматриваться общественной палатой. Состоится всеобщий «одобрямс». А в дальнейшем будет обсуждаться в Госдуме. И на всю критику того или другого проекта зазвучит заученный ответ: «Население доверило, население обсудило». Народ имеет право высказывать свое мнение, но в форме самоорганизации. Когда власть навязывает какие-то формы, то — все превращается в курьез: в Тульской области уже создано несколько палат. И говорят, еще будут создаваться. В них входят одни и те же люди, только они выражают разные мнения и под разными политическими силами. Это совершенная профанация демократических основ. Основное волеизъявление — это выборы и референдум. Ужесточение закона о референдуме и фактическая невозможность его проведения показали, что власти мнение народа совсем не нужно.

НЕ НАДО ДУБЛИРОВАТЬ И ПЛОДИТЬСЯ

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Машков считает, что идея палаты — совершенно жизненная: «Но общественное собрание не должно никаких полномочий отнимать у Совета Федерации, у Госдумы, у структур при Президенте. Если это будет совещательный орган, дающий советы, рекомендации органам государственной власти, если это будет еще одна прослойка между госорганами и обществом, это положительно скажется на жизни людей в стране.

Главное, чтобы в общественной палате не было дублирования и своего собственного аппарата. Как только структура рождается, тут же появляется аппарат. Вскоре он разрастается до неимоверных размеров и ложится бременем па кошельки избирателей. Порядка пяти аппаратчиков, наверное, необходимо иметь, но если родится монстр в 500 человек обслуги… Тогда я против создания такой общественной палаты.

Я за то, чтобы эти люди все же работали на общественных началах, чтобы они, собираясь, привносили в эту среду, в это собрание мысли избирателей из той среды, где они живут. Тогда что-то и получится. Это будет действительно общественная палата, в которой начнет бурлить общественное мнение. Они останутся в меньшей степени политиками. Это будет общенародное вече. Но если начнется парламентаризм, профессионализм, то никакой смычки «общество — государство» происходить не будет. А значит, и создание общественной палаты окажется напрасным».

СЛУХОВОЙ АППАРАТ ДЛЯ ГЛУХОЙ ВЛАСТИ

Депутат Государственной Думы Андрей Самошин еще более скептичен в своих прогнозах.

«Так как Государственная Дума сегодня работает, мягко говоря, очень несовершенно, то общественно-политической полемики в ней нет, — уверен он. — Партии, представленные там, не отражают реальный баланс сил и интересов в обществе. В чем причина сегодняшнего поражения власти в результате реализации 122-го закона, поражение в диалоге с военными, с бюджетниками? Нет общественно-политической дискуссии. Не слышит власть мнения разумные, профессиональные. А если и услышит что-то, то не может это переплавить в практические, конкретные решения.

Но правительство сегодня ни: кого не хочет слушать. Дума же принимает торопливые, не проработанные решения. Если общественная палата сумеет стать площадкой для высказывания независимого мнения и к ней начнут прислушиваться — есть надежда, что многое получится. Но если нет — наступит очередное поражение правительства.

В тридцатые годы, в период индустриализации, к управлению страной пришли полуграмотные крестьяне. Это были очень активные, способные люди, у которых горели глаза и которые хотели делать дело. Они сутками создавали мощное государство: отстраивали заводы, электростанции, железные дороги. И в процессе стали серьезными специалистами. Вот и сейчас важно, чтобы пришли люди с горящими глазами. Появится такой пласт людей, и очень быстро общественно-политические дискуссии перекочуют на площадку общественной палаты, и Дума, если она не сможет противопоставить этому свою эффективность, останется на задворках. «Не бревнами, а ребрами храм стоится», — говорит пословица-Бот какие ребра наполнят общественную палату, такой и результат общество получит».

ЛЮДИ — КАК БЫЧКИ

Что же до простых людей, то, не претендуя на серьезный социологический опрос, (опрошено двадцать пять человек), можно сказать, что большинство из них считает, что это очередной обман: «Это кто ж и когда народ-то слушал из правителей? И что, известные артисты, музыканты, художники, спортсмены, ученые знают, чего народу надо и как он живет? Не смешите!». Двое вообще отмахнулись: «Знать не знаю про такое. И знать не хочу». И лишь несколько человек задумались и высказали свое мнение. Юрист Эдуард Ульянов считает: «Это очередная пирамида. Извините, когда у тебя забирают какие-то права, а взамен тебе обещают, что ты будешь иметь расплывчатую возможность совещательного голоса в чем-то, то это сомнительный ченч. Получается примерно так: ты приходишь в магазин. Ты имеешь право на качественный товар. А тебе говорят: «Ты деньги отдай, а товар мы тебе не дадим. Зато ты будешь иметь право сказать, каким товаром нам здесь торговать. А мы потом, может быть, прислушаемся к твоему совещательному голосу». Да и система выбора: сначала 43 президентских назначенца, потом еще 43 назначенца назначенцев, потом еще… Свои будут выбирать своих. В Туле уже есть самообразованная общественная палата. Какие-то гаврики собрались и сказали: «А вот мы общественная палата. С председателем вице-губернатором области Анатолием Воропаевым». Граждане же Тулы к этому не имеют никакого отношения. Их никто не спросил, а хотят ли они видеть этих людей в общественной палате. А вскоре будет и еще одна общественная палата создана. Так же произойдет и на российском уровне. Все это напоминает выборы в Совет народных депутатов при Советском Союзе, когда был гарантирован выбор одного кандидата от округа и парод ходил на выборы просто пивка попить дешевого. За что боролись, на то и напоролись? Пятнадцать лет в стране играют в демократию, а народ все в роли послушных бычков».

Оксана ЛАТЫШЕВА.

19570cookie-checkКому и зачем нужна общественная палата. «Новотульский металлург» № 11 (6449) 17 марта 2005 года.
 

Добавить комментарий