Войти   Регистрация

Денег много, но их все равно мало. «Тульский молодой коммунар» № 30 (10745) 16 марта 2005 года.



Совещание, в ходе которого было проанализировано исполнение доходной части регионального бюджета за 2004 год, прошло без присутствия журналистов. Их туда почему-то не позвали.

СОБСТВЕННО, ничего плохого для исполнительной власти в том совещании быть не могло. Плановое задание по бюджету область перевыполнила на 20%, сверх уровня 2003 года собрали 2,6 млрд рублей. Промышленность сплюсовала на 12,3% при среднероссийском показателе в 6,5%. Экспорт тульских товаров вырос в 1,7 раза, объем розничной торговли увеличился на 18,5%, производство потребительских товаров — на 30,5%, средняя зарплата — на 21,5%. Суммарная прибыль выросла вдвое, а налог на прибыль — в 1,7 раза.

Конечно, кое-что у нас не так блестяще. Денег, как обычно, не хватает даже на самые острые проблемы -ЖКХ, транспорт, газ, свет и т.п. Так ведь мы — дотационный регион. Если бы даже прирастили сбор налогов не на 2,6, а на 10 миллиардов рублей (что абсолютно нереально), денег все равно бы не хватило. Такая же ситуация в 70 из 89 российских регионов, и мы здесь — не лучше, но и не хуже других.

Ну, входим мы еще в тройку областей-лидеров по долгам по зарплате. Сейчас эта сумма составляет 310 млн рублей. Но три месяца назад она была вдвое выше.

Выходит, хоть и не быстро, но уменьшаем долги.

Да, на 14% снизились инвестиции в основной капитал, дела с модернизацией производства и обновлением основных фондов неблестящи. Тем не менее не следует забывать: 2003 год по этому показателю был для области рекордным, и превзойти его довольно трудно.

Наконец, не все 24 крупных предприятия, с которыми областная администрация в прошлом году подписала соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, выполнили свои обещания в части получения прибыли. Подвел «Тулаэлектропривод», не блеснул и Алексинский химкомбинат.

Но остальные-то заводы свои обещания выполнили. Один Новомосковский «Азот» с его полуторамиллиардной прибылью чего стоит! И весь объем предполагаемых налогов, связанных с этими соглашениями, мы собрали.

Таким образом, бюджетно-финансовые дела в области оказались неблестящи, но и не так плохи, как ожидалось. А потому совещание прошло скучновато. Заслушали цифры, порассуждали о задачах на 2005 год, слегка покритиковали отдельных руководителей отдельных районов и предприятий, после чего тихо-мирно разошлись.

И одно лишь было непонятно. К чему секретность, которая была создана вокруг совершенно рядового совещания? Сначала оно должно было состояться пару недель назад. Однако вице-губернатор А. Воропаев заболел, и мероприятие отменили. О чем сообщили всем участникам, кроме журналистов. И те, как дураки, приперлись в пустой зал шестого этажа тульского «белого дома» с камерами и диктофонами. Выяснилось, что пресс-служба губернатора об отмене совещания не знала, т.к. чиновники, подведомственные вице-губернатору, ей об этом сообщить «забыли».

Теперь случилась та же странность. Совещание назначили, участников оповестили, а пресс-службе люди А. Воропаева опять ничего не сказали. Понятно, что никто из журналистов про мероприятие — ни сном ни духом.

Не исключено, что это – новый стиль работы вице-губернатора со СМИ, которые он с недавних пор не «курирует», а потому, видимо, более журналистами не интересуется. Напрасно, очень даже напрасно….

Александр САВЕНКОВ.

19420cookie-checkДенег много, но их все равно мало. «Тульский молодой коммунар» № 30 (10745) 16 марта 2005 года.
 

Добавить комментарий