Забастовка, организованная хозяевами тульских маршруток, в который раз проявила лучшие черты городской власти, да и самих жителей города-героя.
На рис.: Управа Тулы не в состоянии навести порядок в работе городского транспорта. Связаны руки.
Статистика, как известно, до недавнего времени знала всё, кроме количества стульев в советской России. Теперь она не знает ещё и количество «Газелей», работающих на маршрутах областного центра. Может быть, есть тот человек, который учёл все маршрутные такси, но официальные лица называют самые разные цифры. Несомненно, что счёт идёт на сотни. С одной «Газели» хозяин снимает ежемесячно от 500 до 1000 у.е. чистой прибыли. Не ошибёмся, если скажем, что общий доход частных перевозчиков Тулы (только «коробочки» с «Газелями») составляет в месяц от полумиллиона долларов и выше. Какой процент этой суммы через конверты оседает в кабинетах управы города, неизвестно. Но даже если скромные 10%, то кому-то из отцов города явно хватает не только на хлеб.
Почему так нехорошо думается про тульское чиновничество, ведающее транспортом? Потому, что приходится наблюдать, происходящее на улицах города. Как бы из-за появления маршрута №6-Т, остановились едва ли не половина частников, возивших туляков. Завтра они могут поставить Тулу на колени, если им не понравится цена проезда или погода за окном, а в Управе никто и не почешется. Наоборот, официальные лица будут на ясном глазу твердить, что ситуация под контролем и город якобы благополучно обходится «муниципальным» транспортом (Казаков & К° не рвут в нём пуговицы на своей одежде). Отзыв лицензии за неисполнение условий работы на маршруте хотя бы у одной фирмочки, моментально отбил бы у остальных охоту ко всяким забастовкам. Но, похоже, причины, по которым число «бригад» получающих маршруты только растёт, слишком весомы для тульских чиновников. А то, что они хотят — выходят на маршруты, хотят – нет, так это проблемы туляков.
Увы, но всяк народ, в том числе и тульский, заслуживает ту власть, что имеет. В других городах, например, Санкт-Петербурге, на севере страны, да хоть в соседней Белоруссии, тоже случаются проблемы с общественным транспортом. Но тамошнее население, очевидно, в силу своей недоразвитости, как-то пытается выстраиваться в очередь на остановках, понимая, что ближнему тоже надо ехать и, может быть, ещё нужнее, чем тебе. Дикари-с. Приезжали бы в Тулу, набираться опыта. Поучились бы тому, как можно распихивать на остановках женщин и особенно детей, с оловянным лицом лезть вперёд тех, кто мёрз по полчаса и больше. Те немногие, что не желают оскотиниваться, вправе гордо ходить пешком, или покупать личное авто. Но если ваша зарплата не позволяет приобрести и содержать хотя бы «Оку», а заниматься спекуляцией (последние годы гордо называемой бизнесом) вам претит, выбирайте: пускать в ход клыки на остановках ещё ходящего транспорта, или осваивать навыки бега на длинные дистанции. Сергей Казаков, наблюдая за вами через тонированное стекло казённой «Вольво», порадуется за ваш спортивный образ жизни.
Пока перевозчики и управа вместо того чтобы развозить, стали «разводить» туляков, нашлись желающие «развести» (извините, пожалуйста, за сленг) Василия Стародубцева. Сам Василий Александрович, очевидно, полагая, что сила народной любви к нему такая же как в конце девяностых, решил лично успокоить волнения в Новомосковске. И, похоже, никто из ближайшего окружения не предупредил его о возможных последствиях и тем более не «прощупал почву». Случилось в итоге то, что и должно было случиться. Стародубцевские недоброжелатели получили на руки весёлый телевизионный сюжет, в котором полуторатысячный зал скандирует в лицо главе области: «Позор!». Не стоит удивляться, если он всплывёт на федеральных телеканалах или будут показан «кому надо» в Кремле с тем, чтобы продемонстрировать – губернатор не контролирует ситуацию даже в своей вотчине. Почему ни первый зам. губернатора Николай Калинин, ни вице-губернатор Анатолий Воропаев, имеющие целые свиты подчинённых, не помешали так «подставиться» Стародубцеву, вопрос риторический.
Напоследок о приятном. Количество визитов на электронные страницы «Тульских PRяников» перевалило за полмиллиона. С учётом того, что более тридцати областных депутатов и почти девяносто сотрудников облдумского аппарата лишены доступа к сайту, совсем неплохо. Почему все эти татариновы, дударевы и прочие тимаковы не в пример губернатору, мэру, главному федеральному инспектору и даже местным олигархам, боятся prяничных публикаций больше, чем президента страны (Путин заявил о недопустимости блокировки информационных порталов), остаётся лишь догадываться. А ведь эта публика ещё не дорвалась до реальной власти, застряв в так называемой «представительной». Не сложно представить, что ожидает местную печатную и электронную прессу, если кто-то из этой компании получит в руки более серьёзные рычаги влияния. Останется завидовать Северной Корее. Мы же продолжим делать то от нас зависящее, чтобы ничего подобного не случилось.
Не кашляйте.
Виктор Понеделькин.