«Только активные протесты возвращают людям их льготы», — считает лидер Российской партии пенсионеров Валерий ГАРТУНГ
— Сразу хочу сказать, что к акциям протеста, которые привели к перекрытию автомагистралей в Подмосковье, мы отношения не имеем. Примерно такая же ситуация сложилась во Владимире, где Российская партия пенсионеров проводила в конце прошлого года акцию протеста. В конце митинга его участники вышли на проезжую часть улицы и перекрыли на несколько часов движение в центральной части города. По этому поводу было тут же возбуждено уголовное дело, наших активистов сегодня преследуют. Но я считаю, что сваливать всю вину на организаторов митингов нельзя. Ведь на самом деле пенсионеров просто довели до крайности.
— В каких еще регионах страны Партия пенсионеров будет проводить акции протеста?
— Во многих. Например, в Туле председатель регионального отделения нашей партии, который, кстати, является зампредом законодательного собрания Тульской области, побывал у губернатора и предъявил ему ультиматум: если с Партией пенсионеров не будет подписано соглашение о выделении денег для сохранения старикам бесплатного проезда, то она организует митинг и перекроет автомобильную и железнодорожную дороги, ведущие в Москву. В итоге власти пошли нам навстречу и подписали постановление о сохранении транспортных льгот до 1 февраля.
По моим данным, взрывоопасная ситуация сохраняется сейчас в двух третях регионов. Потому что местные бюджеты не имеют возможности профинансировать в полном объеме отменяемые льготы. Правда, кое-где льготы пенсионерам оставили. Например, в Челябинской области не без нашего участия сохранили на целый год транспортные льготы. А в Республике Марий Эл горожанам сохранен бесплатный проезд, а селянам выделяются компенсации, поскольку они этим проездом не пользуются.
— Вы сотрудничаете в организации митингов с другими политическими силами?
— Мы участники коалиции «Патриоты России», поэтому проводим консультации со всеми партиями и движениями, которые в нее вступили. Когда проводим акции протеста, приглашаем наших товарищей по коалиции в них поучаствовать. Другое дело, что некоторые партии пока не очень активны, но это дело времени.
— Как проводится подготовка к протестным мероприятиям?
— Прежде всего людям нужно объяснить, против чего они выступают, зачем это нужно и чего надо добиться. Для этого у нас есть соответствующая агитационная литература, необходимые материалы, баннеры, стикеры и телевизионные ролики — их, правда, не во всех регионах дают возможность показывать.
— Подавляющее большинство акций протеста, связанных с монетизацией льгот, были несанкционированными, что дает повод власти говорить о «подстрекательстве». На что вы рассчитываете, выводя людей на улицы?
— К сожалению, Российская партия пенсионеров в Думе представлена одним депутатом, поэтому пока мы мало чего можем добиться. Но мы рассчитываем хотя бы на частичные изменения. Ведь закон о монетизации дает регионам возможность самим выбирать вариант его реализации: где-то оставить льготы, где-то дать компенсации, где-то пойти по компромиссному пути. Вот это мы сейчас и используем. В тех субъектах, где народ активно выступает и чуть ли не за грудки берет власть, оставляют льготы. А где народ безмолвствует, над ним издеваются. Наши выступления преследуют две цели. Во-первых, добиться реальных уступок по сохранению льгот, а во-вторых, доказать, что народ может реально заставить власть прислушиваться к своему мнению.
— Но маленькие победы, которых удалось достичь благодаря митингам, это лишь отсрочка введения уже принятого закона. Будете ли вы добиваться изменения законодательства?
— Мы пытались внести свои поправки во время принятия пакета законопроектов в августе. Лично я внес 40 поправок, но ни одну из них не приняли. Парламентские методы борьбы, к сожалению, пока неэффективны. Значит, надо бороться непарламентскими методами. Когда волна протеста прокатится по всей стране, власть будет готова воспринимать наши предложения. Тогда мы и будем вносить поправки в законодательство.
— Чем, на ваш взгляд, закончатся эти массовые акции протеста?
— Отставкой правительства. Причем в ближайшее время. Власть должна хотя бы сделать вид, что она что-то делает. Она обязана как-то успокоить людей. Иначе этот пар, который накапливается, вызовет взрыв к парламентским или президентским выборам. Поэтому хотя бы какие-то половинчатые шаги кабинет министров попытается сделать. Не хочу делать прогнозов, кто будет уволен в первую очередь, но я бы отправил все правительство в отставку, а Михаила Зурабова вообще бы отдал под суд и посадил.
Источник: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=2847&issue=86
Беседовала Наталия АНТИПОВА