Войти   Регистрация

Взятка – норма подтверждения серьезности намерений

Кто стоит за захватом земельного участка площадью более 4 тысяч квадратных метров почти в самом центре Тулы, на пересечении улиц Фрунзе и Коминтерна?

Кто «заказывает музыку» в крупном тульском медиа-холдинге?

На эти вопросы отвечает наше специальное расследование.

Всю последнюю неделю медийный рупор Григория Нуждихина и Евгения Авилова «Fm–Медиа» «топтал» депутата тульской областной Думы Владимира Абакумова. За что, почему – для большинства тульских обывателей неведомо. Знают глубинную подоплеку конфликта, может быть, лишь предприниматели с микрорынка, что на углу улиц Фрунзе и Коминтерна.

Надо сказать, что репортеры «Fm–медиа» оперируют фактами, мягко говоря, несколько произвольно. Автор этих строк хотел бы, объективности ради, разъяснить несведущему читателю суть происходящего.

В январе 2003 года Постановлением Главы города №102 обществу с ограниченной ответственностью «Перспектива» был предоставлен в аренду на пять лет земельный участок площадью 4176 кв.м., расположенный на пересечении улиц Фрунзе и Коминтерна, для временного размещения микрорынка. На нем трудятся около 500 человек. 31 августа 2005 года владельцы ООО «ТПТО» (Фрунзенская ярмарка) и ООО «Перспектива» — Яков Ткалин и Марина Абакумова обратились к господину Могильникову с просьбой – разрешить им строительство на указанной территории современного здания с размещением в нем автопарковки и торговых павильонов. Им было отказано. А уже 23.09.2005 года выходит Постановление Исполняющего обязанности Главы города № 1811 «О предварительном согласовании ООО «Инвестиционная компания «Ростинвест» места размещения нежилого здания (закрытая автостоянка) по улице Коминтерна в Советском районе Тулы». Этим документом предписывается «прекратить деятельность микрорынка с освобождение земельного участка посредством сноса расположенных на нем временных построек» и досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный с ООО «Перспектива».

После жалоб ООО «Перспектива» в областную прокуратуру и губернатору на незаконные, с их точки зрения, действия городских властей, этим же днем, т.е. 23.09.2005 г., издается Постановление и.о. главы города №1837 о приостановке действия первого Постановления (№1811).

По здравой логике второе Постановление должно было бы родиться в конце октября, потому что на проверку жалобы ООО «Перспектива» ушло около месяца. Но в белодомовском Зазеркалье время течет по-другому. 24 сентября 2005 года – начинался предвыборный отпуск Владимира Сергеевича и любой документ, пописанный им после 23.09, не имел бы юридической силы.

Абсолютно по тому же алгоритму 28.12.2005 г. господин Могильников подписывает Постановление №2231 об отмене Постановления № 1837 (остановить «приостановку»). Почему 28 декабря? Потому что 29 декабря легитимным подписантом подобных документов становился новый Глава администрации Тулы Альберт Уколов. Верной дорогой идет товарищ – сегодня рано, а послезавтра поздно.

Зададимся вопросом – зачем Владимиру Сергеевичу эта казуистика – отдал бы Ткалину этот обжитой его командой участок, нагрузив их социальными довесками: благоустройством, озеленением, прочими. И Ткалин бы не возражал, и дело, скорее всего бы, выиграло.

Так нет же. Вместо этого всенародно избранный градоначальник путается с рейдерской московской фирмой, которая приложила руку к уничтожению тульской фабрики «Чайка», где, по странному совпадению, работало также около 500 человек, которых рейдеры (от английского – raider- «налетчик», «расхититель») пустили по миру.. С их приходом в июле 2004 года полностью разрушен промышленный потенциал швейного объединения с игнорированием интересов государства (в акционерном обществе «Чайка» 4,9% акций принадлежала государству) и миноритарных акционеров.

Кроме того с ОАО «Чайка» никто не снимал обязательства по выполнению государственного мобилизационного заказа. Как «Ростинвест» будет выполнять этот заказ? — этот вопрос мы адресуем прокурору Тульской области и губернатору.

Еще один вопрос прокурору и Главе администрации города. Земельный участок ОАО «Чайка» в свое время выделялся государством в бессрочное пользование под производственные цели, а с мая 2005 года этот участок передан «Чайке» в аренду на 49 лет — кем и для каких целей? Не о таких ли чиновниках и их пособниках гневно говорил президент РФ Путин на совещании с Правительством 7 апреля 2006 года при обсуждении вопросов землепользования.

Кстати, намерения нынешних хозяев «Чайки» уже известны – вместо производственного комплекса – торгово-развлекательный. Как пелось раньше в одной моряцкой песне «ну-ка, чайка, отвечай-ка» … За все ответили русские, тульские бабы со швейного объединения: за свое простодушие, за веру в добрых дядек – «отца родного Шумакова», сначала скупившего, а затем продавшего фабрику с большим наваром, спасителя земли Тульской от мироедов – Стародубцева, пустозвонов-депутатов всех мастей. Ответили не рублем, а изломанными судьбами, многие на излете своей трудовой биографии. Что им ждать от пустодрома на улице Коминтерна, кому нужны они сейчас? Те, которые помоложе, могут попытать счастья, ублажая гостей в торгово-развлекательном комплексе «Чайка», либо около него, на панели. Те, кому за сорок – на развалы, если их не выгонят оттуда очередной «Ростинвест» и купленные им за зеленые сребреники подручные чиновники.

Нынешний директор ОАО «Чайка» Евгений Соболев известен в тульском бомонде еще и как представитель рекламного бизнеса. Возглавляемое им общество с ограниченной ответственностью «Реклама-эксклюзив» является одной из самых крупных фирм на тульском рынке наружной рекламы. Не менее 50% рекламных щитовых конструкций на проспекте Ленина и других центральных улицах областного центра размещены «Рекламой-экслюзив».

Строго говоря, сам Соболев фигура не самостоятельная – за ним стоят два братца молодца, хотя и не одинаковых с лица – Михаил Оттович и Валерий Оттович Жиленковы, а поднялись они во времена царя Бориса, когда разрешалось все, что не запрещалось законом. А не запрещалось создавать фирмы-пустышки, заниматься скупкой лома цветных металлов и сопутствующими услугами. И до сих пор основной, так сказать хлебной, фирмой для братьев является «Алюминий-эксклюзив» и находится, она, как водится у больших людей, в столице нашей Родины.

На ее алюминиевой раме висят другие — московские «Металл-Т», «Группа металлов», «Металл-про», «Металл модуль», «Курский заготовитель», «Алюминий-эксклюзив» из Горно- Алтайска, «Металлозаготовка» из Тулы и еще, и еще, в том числе таких экзотические как «Великий спорт», «Региональный экологический комплекс» и пр. Есть у братьев слабость к громким названиям, например, таким как «эксклюзив». Кстати, ООО «Реклама-эксклюзив» принадлежит им.

В Туле братьям принадлежит еще одно небезынтересное общество – «Рилайз». В ноябре 2005 г. «Новотульский металлург» сообщил о том, как священнослужители пытаются отстоять храм святого князя Александра Невского, рядом с которым вознамерились возвести жилой комплекс «Невский». Заказчиком и инвестором по этому проекту выступает ООО «Рилайз».

А ему это право переуступило… общество с ограниченной ответственностью «Реклама-Эксклюзив». Если кому интересно мнение по поводу этого строительства настоятеля церкви Александра Невского отца Виктора, с ним можно ознакомиться на сайте «Тульских пряников» (http://pryaniki.org/smi-in.htm?id=2066) либо в газете «Новотульский металлург» от 24 ноября 2005 года.

Для заинтересованных органов сообщаем также, что вышеуказанные фирмы получили от городских властей еще ряд площадок под строительство. (Это к тому, что говорил президент на совещании с Правительством 7 апреля).
В заключение о тех, кто делает деньги на свободе слова, точнее, на возможности сказануть что угодно и о ком угодно, о тех для которых свобода слова находится в прямо пропорциональной зависимости от его стоимости.

Тульский медиа — магнат Григорий Нуждихин.

Его биография – яркий образец современного беспринципного, расчетливого дельца, механизма для делания денег. Конвертировав заслуги своего деда, бывшего в советское время заместителем министра угольной промышленности, и авторитет отца, зав. кафедры ТПИ, в необходимые, приносящие деньги, связи, Гриша пошел по банковской части. Вначале клерк в головном офисе «Альфа-банка», затем руководитель тульского филиала этого банка, откуда вылетел за то, что начал путать корпоративный карман с личным. Следующий отрезок его жизненного пути связан с широко известным в узких кругах тульской политэлиты ОАО «Центргаз», где Нуждихин получил должность заместителя руководителя. Путем использования разных схем «развел» директора Борщева и «прикарманил» «СТС-Арсенал», после чего ему указали на дверь. У Гриши, вообще, основной жизненный принцип: «развести на бабки и кинуть». Таким же образом он «развел» и Евгения Авилова, нынешнего заместителя Председателя городской думы, а также банкира Олега Жабина с покупкой бывшего кинотеатра «Космос», который превратили в ООО «Тульский развлекательный центр». Но хитрый Гриша диверсифицирует свой бизнес, другими словами — не кладет яйца в одну корзину.

Еще, будучи банковским служащим Нуждихин создал в Туле несколько УКВ-радиостанций («Динамит-Fm», «Русское радио», «Радио 7 – на семи холмах», «Радио максимум») а апофеозом его деятельности на рынке медийных услуг – телекомпания «Fm–медиа». В январе 2006 г. команда Нуждихина начала планомерный захват кабельной сети «Альтаир». В рамках этой акции из кабельной сети «Альтаир» и кабельного телевидения «Седьмой канал» был отключен тульский телеканал «Плюс 12». (Доверительным управляющим «Альтаира» является в настоящее время Александр Ядыкин директор одной из радиостанций холдинга ФМ-медиа).

Строго говоря, в действиях аффилированных структур Нуждихина просматриваются нарушения антимонопольного законодательства.

Захват же «Альтаира» это вообще глубоко криминальная тема, требующая пристального внимания соответствующих, пока еще не коррумпированных, структур.

Поскольку нашему герою не чужды интересы родного города (а, вернее, в родном городе), он окунулся и в политику. С недавних пор он депутат городской Думы. Нам-то с этого ни холодно, ни жарко, а он пользу определенно наскребет. Соучастник Нуждихина по развлекательно-медийному бизнесу – Евгений Авилов.

Его жизнеописание не такое яркое, был бы он до сих пор в патрульно-постовой службе, если бы не ряд удачных обстоятельств. Обстоятельства мы пока опустим, только отметим в их числе встречу с хорошим человеком Владимиром Сергеевичем, которая потом переросла в крепкую мужскую дружбу. Дружба, впоследствии, зацементировала бизнес, в частности через участие Галины Тимофеевны Могильниковой в ООО «Корсар».

Но вот случилась у Владимира Сергеевича некоторая заминка, ну как ему не порадеть. Тем более что это за фигура, Абакумов? Гришины нукеры порвут его как обезьяна газету. А они и рады стараться – про хищный оскал капитализма, про остатки тульской земли, захваченной акулами бизнеса.

А может, в зеркало заглянете, господа хорошие? Да заодно и прикиньте – надо ли бы было выносить на суд общественности такую деликатную тему как получение взятки в размере нескольких сот тысяч американских рублей должностным лицом. А с другой стороны – почему бы нет? Ведь как сказал 9 апреля года в передаче «Момент истины» политолог Кургинян «Взятка – норма подтверждения серьезности намерений».

А намерения передать земельный участок, занимаемый микрорынком, «Инвестиционной компании «Ростинвест» были самые серьезные.

Вышинский

1690cookie-checkВзятка – норма подтверждения серьезности намерений
 

Добавить комментарий