Войти   Регистрация

Оргазм платной клизмы. «Тульский молодой коммунар» № 152 (10694) 12 ноября 2004 года.



«Лечиться даром — даром лечиться»: похоже, этот лозунг берут на вооружение не столько врачи, сколько чиновники от тульской медицины.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА областного департамента здравоохранения Виктора Мельникова, как минимум три лучших медицинских учреждения области — Тульская областная, областная детская и областная психиатрическая больницы — берут курс на самоокупаемость.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ медицинские учреждения почти на две трети финансируются из бюджетов различных уровней. Результат известен: долги по зарплате -для медиков, бесконечные очереди к врачам — для пациентов. И не дай бог попасть на больничную койку.

Вообще-то медицина никогда не была бесплатной. Оплата идет непосредственно тому, кто хлопочет о вашем самочувствии — врачу, медсестре, и называется она «благодарностью». Теперь конверты с нею задумано повернуть в сторону больничной кассы и сделать тем самым здравоохранение прибыльным.

Поскольку, по словам Мельникова, сейчас платные услуги составляют всего три процента от общего объема медицинской помощи, развитие может идти только в направлении увеличения их количества. При этом сразу же возникает вопрос качества. Конечно, можно клизму поставить за деньги, но будет ли легче от этого соответствующей части тела?

Станет ли качественней медицинское обслуживание оттого, что перейдет к платным формам?

А вот тут-то, похоже, собака и порылась: областному здравоохранению рекомендовано развивать, наряду с обязательным медицинским страхованием, еще и добровольное. И эти дополнительные средства будут вкладываться в улучшение качественных показателей врачебной помощи. Мол, в ряде регионов России проводится такой эксперимент. Жители нашей области — традиционно в числе подопытных,

В сущности, нас призывают делать добровольные взносы на то, чтобы в случае нужды мы смогли бы потребовать более качественного медицинского обслуживания. Правда, мы и так немало платим: подоходный налог, формирующий в конечном итоге областную казну, на который и (по крайней мере, частично) содержится и развивается наше здравоохранение; взносы обязательного медицинского страхования — без медицинского полиса во врачебные кабинеты не стоит толкаться. А теперь еще и добровольная страховка? А как же все то, что было уплачено ранее? Ведь когда на средства областного бюджета строятся больницы и закупается медицинское оборудование, в этом, в сущности, участвует каждый налогоплательщик.

Впрочем, нововведения уже появились. Так, например, г-н Зайцев, возглавляющий Тульскую областную больницу, теперь называется уже не главным врачом, а директором (главврач, правда, тоже есть, но это менее значимая должность). Директор — это менеджер, который занимается экономической и финансовой политикой хозяйствующего субьекта. А сама областная больница — нет, не приватизируется, а превратится в «некоммерческое партнерство». Это такая форма хозяйствования, которая позволит уйти от государственной сметы, наращивать объем платных услуг получать прибыль, за счет чего и жить. Но прейскурант цен утверждается государством.

Понятное дело, говорят, что при этом пациенты не пострадают (когда и по поводу чего у нас иначе говорили?) Мол, медицинское страхование по-прежнему будет действовать, и все, что положено, человек получит. Лишь для самой больницы как бы изменится форма оплаты — будут получать деньги от государства за оказанные услуги. Это чем-то напоминает систему с льготами на транспорте: льготники едут в трамвае, а за билет платит государство. Как платит, так общественный транспорт и развивается. Поэтому те, кто хоть как-то может платить, предпочитают маршрутное такси: пусть дороже, но удобнее.

Не получится ли так, что и медицина начнет развивать только свои негосударственные «маршрутные такси», и скоро у нас появятся больницы для бедных, а наиболее качественные услуги смогут получать лишь те, кто сможет за них заплатить? И что это, если не приватизация здравоохранения?

Елена ШУЛЕПОВА.

15130cookie-checkОргазм платной клизмы. «Тульский молодой коммунар» № 152 (10694) 12 ноября 2004 года.
 

Добавить комментарий