b>Прокуратура области принимает все меры для обеспечения прав местных бюджетов на получение доходов, гарантированных для них государством, а также для целевого использования средств бюджета области.
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА зависит как от него самого, других людей, так и от того, каким образом он может реализовать свои права, гарантированные государством. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства, а обеспечение конституционных прав граждан — одна из основных задач органов прокуратуры. И это не просто формальная работа, это — целенаправленное изучение, глубокий анализ и выявление истинных причин нарушений, принятие соответствующих мер. Прокурорский опыт и практика показывают, что многие нарушения закона и ущемление прав граждан связаны с отсутствием денежных средств у муниципальных образований, на которые возложена основная обязанность по обеспечению первоочередных расходов на нужды населения. В их число входят заработная плата работникам бюджетной сферы (здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и др.), социальные выплаты, компенсация за коммунальные услуги, оплата электроэнергии, газа, тепловой энергии и т.д. За счет местных бюджетов финансируются доплаты к пенсиям отдельных категорий граждан. Поэтому от того, как исполняют свои обязанности муниципалитеты, во многом зависит и авторитет государственной власти. И гражданам все равно, откуда должны выделяться деньги: из местного или другого бюджета. Но прокуратура, выполняя свои задачи, предельно подробно вникает в этот процесс.
Местные бюджеты перегружены обязательствами, возложенными на них федеральным и региональным законодательством без предоставления источников финансирования. Наблюдается превышение расходов над доходами местных бюджетов, происходит их дестабилизация. Поэтому крайне важно обеспечить поступление в бюджеты муниципальных образований собственных доходов, гарантированных для них законодательством Российской Федерации. Это, конечно, в первую очередь зависит от требовательности и принципиальности органов местного самоуправления. Вместе с тем в 2004 году сложилась ситуация, когда муниципальные образования Тульской области не могут получить часть своих собственных доходов в силу требований регионального законодательства.
Законом Тульской области «О бюджете Тульской области на 2004 год» установлено, что налог на имущество организаций в полном объеме поступает в доход бюджета Тульской области без дальнейшего распределения по муниципальным образованиям.
Однако Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» отнес к собственным доходам местных бюджетов не менее 50% данного налога. При этом бюджетное законодательство РФ четко установило, что именно эти пропорции должны быть определены в бюджет области.
Ввиду действия Закона. Тульской области «О бюджете Тульской области на 2004 год» доходы местных бюджетов значительно сокращены; что сразу повлекло за собой крайне неблагоприятные последствия: увеличилась задолженность по заработной плате, участились случаи ограничения (прекращения) подачи электроэнергии из-за ее неоплаты и т.д. Такие факты вызвали справедливое недовольство населения и широкий общественный резонанс.
ПРОБЛЕМА ПРИОБРЕЛА самый актуальный характер, и ее необходимо было решать немедленно. Органы государственной власти Тульской области, в полномочия которых входит рассмотрение подобных вопросов, желания урегулировать возникшую ситуацию по своей инициативе не выразили. При этом о крайне трудном финансовом положении муниципальных образований, в том числе города Тулы, и невозможности полного финансирования наиважнейших расходов они были осведомлены.
О создавшемся положении прокуратура Тульской области подробно проинформировала Полномочного Представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, который еще раз обратил внимание на необходимость защиты интересов населения при твердом федерализме и самостоятельности органов местного самоуправления.
Принимая меры прокурорского реагирования, прокуратура области неоднократно обращала внимание губернатора области и областной Думы на необходимость четкого соблюдения федерального законодательства при регулировании межбюджетных отношений в рамках формирования и исполнения бюджета области.
В марте этого года губернатору области внесено представление об устранении нарушений, в котором было указано на необходимость разграничения налога на имущество организаций между бюджетом области и местными бюджетами в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в РФ».
Аналогичное представление внесено и в областную Думу.
Прокуратура выразила надежду, что депутаты регионального парламента поддержат муниципальные образования и обеспечат их право на законодательное закрепление на уровне области собственных доходов, гарантированных государством. При этом депутаты областной Думы выражали обеспокоенность положением муниципалитетов, в частности, областного центра, который находится в крайне тяжелом финансовом положении. Об этом свидетельствовали обращения отдельных депутатов Тульской областной Думы и Тульской городской Думы в прокуратуру области.
Однако губернатор области в депутаты Тульской областной Думы мнение прокуратуры не разделили, полагая, что налог на имущество организаций должен всецело направляться в бюджет области. Изменения в закон о бюджете области на 2004 год внесены не были.
Прокуратура области продолжает прилагать все усилия для восстановления справедливости, реализуя весь арсенал полномочий и пользуясь правом законодательной инициативы, В Тульскую областную Думу был внесен законопроект об изменении закона Тульской области о бюджете на 2004 год, которым вновь предлагалось установить равномерное распределение налога на имущество организаций между областным бюджетом и местными бюджетами. И вновь позиция прокуратуры не нашла отклика у депутатов, законопроект не рассмотрен.
Поскольку вопрос разрешен не был, прокурор Тульской области обратился в областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению Закона Тульской области «О бюджете Тульской области на 2004 год» в части установления 100-процентного отчисления в бюджет области налога на имущество организаций. При этом были представлены доводы, аналогичные тем, что изложены в представлениях.
Решением Тульского областного суда заявление прокурора удовлетворено. Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2004 год» в части формирования в 2004 году доходов бюджета области за счет налога на имущество организаций в размере 100% признан недействующим.
Такое решение суда, подтвердившее обоснованность позиции прокуратуры, положило начало становлению судебной практики в определенной сфере бюджетных правоотношений. А для местных бюджетов значение решения областного суда, согласившегося с позицией прокуратуры области, вообще трудно переоценить, Важнейшим является то, то реальное поступление в бюджеты муниципальных образований 50% от налога на имущество организаций позволит решить многие проблемы с выплатой задолженности по зарплате, за топливно-энергетические ресурсы и т. д, Это, в свою очередь, безусловно повлияет на стабилизацию социального, экономического положения Тульской области, позволит избежать социального кризиса. Поэтому решение Тульского областного суда должно приветствоваться и органами государственной власти Тульской области, однако Тульская областная Дума и губернатор области намерены обжаловать это решение в Верховный Суд РФ.
Бюджетная сфера является предметом постоянного внимания прокуратуры области не только при рассмотрении вопросов межбюджетных отношений, но и при обеспечении целевого использования бюджетных средств, причем не только федеральных, но и областных.
И в этом направлении обоснованность позиции прокуратуры области также подтверждена судебной практикой, в частности, при рассмотрении вопроса о правомерности использования средств территориального дорожного фонда, который является целевым бюджетным фондом и входит в состав бюджета области.
В результате прокурорских проверок было установлено, что средства резерва этого фонда используются на цели, не связанные с дорожным хозяйством: ремонт помещений организаций, реконструкция театров, погашение кредиторской задолженности отдельных предприятий, оплата топливно-энергетических ресурсов, подготовка объектов ЖКХ к зимнему периоду, приобретение сельскохозяйственной техники и т. д.
Основной причиной расходования средств резерва дорожного фонда не по назначению явилось наличие в Законе Тульской области «О территориальном дорожном фонде» положений, разрешающих такое использование бюджетных средств. Это, по мнению прокуратуры, противоречит Бюджетному кодексу РФ и Закону РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации». Поэтому в Тульский областной суд в феврале этого года направлено заявление о признании противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению соответствующих положений Закона Тульской области.
Тульский областной суд удовлетворил заявление прокурора области, а Верховный суд РФ, в котором решение обжаловалось губернатором области, поддержал позиции облсуда и облпрокуратуры, оставив первичное решение без изменений. В связи с этим у жителей области появилась реальная надежда на то, что деньги, предназначенные для улучшения тульских дорог, будут использованы по прямому назначению.
В. ХАНЖИН, прокурор Тульской области, государственный советник юстиции 3 класса.