26 июня — Международный день борьбы с наркоманией. Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ существует в нашей стране почти год.
Сотрудниками Тульского управления ФСН за это время изъято более пятидесяти килограммов наркотических средств, в том числе около десяти килограммов героина, более пятнадцати килограммов психотропных веществ, сорок килограммов прекурсоров, 2,4 тонны ядовитых веществ, а также десять единиц оружия, в том числе одно самодельное взрывное устройство на базе гранаты РГ-42. О борьбе с наркоманией — наша беседа с начальником Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Тульской области Анатолием Петренко.
— Анатолий Николаевич, какова в настоящее время наркоситуация в нашей области?
— Ситуация в Тульской области в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в целом аналогична критической ситуации в большинстве регионов России. Если официально зарегистрировано 3,5 тысячи человек, употребляющих наркотики, то, по некоторым оценкам, реальная численность людей, страдающих наркозависимостью, на порядок больше. И их число постоянно растет. Самое ужасное, что в основном это молодежь от четырнадцати до тридцати лет.
Кроме того, проблема роста наркозависимости напрямую связана с еще одной серьезной угрозой — СПИДом. Из восемнадцати регионов ЦФО наша область по количеству ВИЧ-инфицированных находится в группе лидеров: официально зарегистрировано более трех тысяч больных СПИДом, употребляющих Особенностью ситуации в регионе является и рост числа потребителей наркотиков, одновременно злоупотребляющих и спиртными напитками. Причем эти напитки зачастую представляют прямую угрозу для жизни человека. Нашим управлением выявлен ряд фактов незаконного сбыта на территории области спирта этилового синтетического, относящегося к ядовитым веществам. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 234 УК РФ. В ходе этой работы установлено, что в настоящее время алкогольный рынок области насыщен большим количеством спирта синтетического происхождения, реализуемого под видом средств бытовой химии. Основными поставщиками данной продукции являются представители подпольного водочного бизнеса. По имеющейся информации, сеть оптовых и розничных торговых точек неуклонно расширяется и приобретает межрегиональный характер.
— Раньше. Судя по оперативным сводкам, наркоманы в основном удовлетворялись коноплей и маковой соломкой, сегодня все чаше слышишь о <тяжелых> наркотиках…
— Проведенный анализ показал, что в настоящее время в регионе идет активный процесс трансформации структуры потребления наркотиков. Действительно, если еще несколько лет назад наркоманы потребляли в основном наркотики растительного происхождения, то сегодня все большее распространение находят <тяжелые>, в том числе синтетические средства. За одиннадцать месяцев работы управлением изъято пятнадцать видов наркотических средств, среди которых: героин, метадон, амфетамин, метамфетамин, промедол, фентанил, омионон, <экстази>. Только героина изъято около десяти килограммов. Буквально на днях — в ночь с понедельника на вторник — в деревне Варваровка Воловского района в ходе обыска по месту проживания у гражданки Ольги Бобровой были обнаружены и изъяты 517 граммов героина.
Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против Бобровой по подозрению в причастности к сбыту наркотических средств. Всего же за время существования Тульского управления ФСН возбуждено 526 уголовных дел, осуждены к различным срокам лишения свободы 32 человека.
— В то же время проблему наркомании не решить одними карательными действиями …
— Конечно, необходим комплексный подход к снижению спроса на наркотики, в первую очередь — посредством активного, целенаправленного профилактического воздействия на общество. В целях профилактики потребления наркотиков Управлением ФСН по Тульской области подготовлены и направлены в адрес областной Думы предложения по внесению изменений в административное законодательство, устанавливающих ответственность владельцев развлекательных заведений за попустительство в распространении наркотиков на территории этих заведений. Управлением заключены и исполняются соглашения о взаимодействии в сфере профилактики распространения наркомании с общественной организацией <Семья без наркотиков>, Тульским региональным отделением Российского благотворительного фонда <Нет алкоголизму и наркомании>, с управой Тулы, Ефремовским и Ленинским муниципальными образованиями. Предметом этих соглашений являются проведение совместных мероприятий по профилактике наркомании и организация информационного взаимодействия. Мы поддерживаем инициативные предложения организации <Семья без наркотиков>, касающиеся применения новых программ и методов профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц. В рамках акции <Знать, чтобы выжить>, организованной совместно с управой Тулы, сотрудники управления участвовали в двух десятках антинаркотических мероприятий, проводимых с учащимися средних и высших учебных заведений. Управление наркоконтоля заинтересовано и в длительных, в том числе и договорных, отношениях с религиозными организациями. При этом мы исходим из тех возможностей, которыми располагают религиозные организации, имеющие положительное влияние на общество, накопившие большой опыт антинаркотической профилактической деятельности и реабилитации лиц, страдающих наркоманией. Кстати, 16 июня была встреча за <круглым столом> с представителями религиозных организаций, на которой было принято решение о постоянном взаимодействии.
— В настоящее время довольно активно муссируется млея легализации ряда наркотических средств. В качестве аргументов сторонники данной идеи приводят следующие доводы: если наркоманию нельзя победить — пусть приносит деньги в бюджет. Какова здесь позиция наркоконтроля?
— Реализация подобных идей будет иметь губительное воздействие на ситуацию с распространением наркомании и наркоторговли в России. Легализация наркотиков предоставляет реальные возможности для их потребления. Определенными кругами обществу навязывается дискуссия о целесообразности легализации наркотических веществ в России. При этом наблюдается весьма однобокое и тенденциозное освещение подобного опыта в Нидерландах и Испании с умалчиванием отрицательных последствий этого шага. Статистика показывает, что один наркоман за год может вовлечь в употребление наркотиков от десяти до пятнадцати человек. Не надо забывать и тот момент, что деньги на наркотики <добывают> путем воровства из бюджета семьи, совершения краж, грабежей и разбоев, занятия проституцией. Таким образом, легализация наркотиков не решает и не может решить две главные проблемы — рост наркомании и сопряженной с ней преступности.
Социальные программы, связанные с обменом шприцев (мол, дать возможность наркоману обменять <грязный> шприц на <чистый>, чтобы снизить риск инфицирования), только поощряют наркоманию и опосредованно — наркоторговлю, так как снижают уровень опасности при их потреблении. Также незаконно и применение метадона при лечении наркомании. Во-первых, еще в 1961 году комиссией ООН по наркотическим средствам было установлено, что этот препарат является таким же опасным наркотиком, как морфин и героин, и приказом Минздрава в 1977, вновь подтвержденным в 1995 году, он был исключен из списка лекарственных средств и запрещен к применению. Во-вторых, использование метадона вызывает сильную зависимость, аналогичную зависимости от других видов наркотических средств.