Войти   Регистрация

Дед решает, а Вася сдает

Согласно законодательству о высшем образовании, а также согласно уставам университетов, студенты, поступающие по направлению предприятий или учреждений, в ВУЗы идут вне конкурса. При этом университет выделяет дополнительные, так называемые «целевые места», которые приравниваются к бюджетным.

Учреждение или предприятие, которое направляет своего представителя в университет, обязуется оплачивать его учебу в полном размере. А также выплачивает, чаще всего, и стипендию, которая может не совпадать с размером стипендии обычных бюджетных студентов. Сумма платы за обучение колеблется сегодня в педуниверситете от 22 до 27 тыс. рублей в год в зависимости от специальности (без учета стипендий).
Подобные «целевые» бюджетные места могут быть на любом факультете педагогического университета. Чаще всего они встречаются на ЕНФ и ТЭСХ.

Студенты, поступающие в университет на целевые места, не сдают вступительные экзамены (тестирование). Они проходят всего лишь собеседование с приемной комиссией, получают хорошие и отличные оценки (никому не хочется «валить» живые деньги, притекающие в университет) и зачисляются вместе с остальными.

В 2002 году на факультете «Технологии, Экономики и Сельского Хозяйства» (ТЭСХ) открылась новая специальность «Агрономия», которая, по мнению руководства университета не только актуальна для нашего «сельскохозяйственного» региона, но и не является педагогической, что расширяет диапазон специальностей педа, приближая его к классическу типу университетов. Кроме того, эта специальность была пролицензирована по настоятельной рекомендации губернатора Стародубцева.

На «Агрономию» поступило 18 человек, из которых 8 — на коммерческой основе. Из остальных 10-ти мест лишь 5(6) — бюджетных. Остальные места — целевые.
Сегодня учатся два курса будущих «агрономов». И на двух этих курсах, в сумме 7 целевых мест, которые оплачивает Управа города Тулы. Об этом факте 20 мая 2004 года с гордостью сообщила на ученом совете университета проректор по учебно- воспитательной работе Зинаида Калинина (супруга Николая Калинина, заместителя губернатора Тульской области).

Интересен тот факт, что одно из оплачиваемых бюджетом Тулы мест, занято неким Василием Викторовичем Стародубцевым, который, как выяснилось — родной внук тульского губернатора. Остальные шесть «целевых» студентов также имеют высокопоставленных родственников в белом доме.

Интересно было бы узнать, по какой статье из бюджета города (или все-таки области) деньги налогоплательщиков тратятся на обучение губернаторского внука? Впрочем, тоже хлеб, выучится — пойдет по стопам деда-колхозника, выгонят — по стопам Владимира Ильича. Простой арифметический расчет показывает, что обучение 7-ми белодомовских студентов обходится городу как минимум в 152 тысячи рублей в год, что за пять лет составит уже 770 тысяч. Опять же — без учета стипендий.

К СЛОВУ:

Зинаида Калинина в мае защитила кандидатскую диссертацию в городе Рязани. Это обошлось ей примерно в 5 тысяч зеленых мух с портретом американского президента на крыльях. Как сообщили наши коллеги из Рязани, это средняя такса в их ученом совете. Если учесть, что Калинина не имеет степени, а значит, может быть, максимум доцентом, то ее оклад составляет около 1800 рублей. Как проректор она получает надбавку в 5-6 тыс. рублей. Зеленых мушек на написание и защиту диссертации, вероятно, ей дал муж-чиновник или сын-бизнесмен. Или слухи о том, что надбавки проректору Калининой составляют 70 тыс рублей в месяц, небезосновательны? При сокращении ставок в университете на 13% из-за хронического недофинансирования — это совсем уж непонятно.

Источник: http://www.zimushka-2004.narod.ru/028.html

Ульрих ИВАНОВ.

13070cookie-checkДед решает, а Вася сдает
 

Добавить комментарий