Знающие люди не даром предрекали, что самая большая опасность создания новой мега партии власти — это потеря управляемости. Стоило Администрации президента, занятой собственной реформой, чуть ослабить контроль, как партийные функционеры <Единой России> почувствовали себя самостоятельными политиками.
Действительно, такие возможности открываются у тех, кто распиарил себя как ближайших соратников президента, выполняющих его персональные <особые> поручения, что даже уже Сурков — не указ!
Видные представители административной верхушки <Единой России> активно начали насаждать мнение о собственной незаменимости в принятии стратегических решений.
И полетели во все концы нашей необъятной Родины директивы, рекомендации и резолюции за подписью руководителей Исполкома и Генсовета. Кабинетные мыслители и стратеги, не сделавшие ни одного самостоятельного шага, взялись учить жизни региональных партийных лидеров, пришедших в большую политику <с улиц и площадей>. Никакие возражения не принимались, а тем, кто упорствовал в своем несогласии, указывали на портрет Президента на стене и, грозя отлучением, призывали к порядку.
Верхи, таким образом, совершенно наплевали на любые инициативы снизу. Даже кандидатуры руководителей региональных отделений партии, стали спускать сверху, не считаясь ни с мнением рядовых членов региональных ячеек, ни с объективной политической обстановкой в регионах.
Гнилые опоры партийной конструкции, в основе которых знакомые всем еще со времен КПСС <централизм> и полная бесконтрольность верхушки рядовым членам партии, уже начали расшатываться глухим ропотом с мест.
Результаты новых внутрипартийных отношений не замедлили себя проявить. Первым стал Магадан в феврале 2003 года: мэр Карпенко, поддержанный «Единой Россией», нежданно-негаданно проиграл во втором туре губернаторских выборов своему сирому и убогому противнику Николаю Дугову. Подумали — случайность.
Затем сразу два рекомендованных партией власти кандидата — Анатолий Ефремов в Архангельской области и полковник СВР Игорь Морозов в Рязани — по итогам второго тура расстались с надеждой на власть. Разгром Ефремова был воистину чудовищным: его соперник Киселев набрал на 50% голосов больше.
Наконец, в этом году 4 апреля жители Алтайского края похоронили политические амбиции Александра Сурикова, предпочтя представителю «Единой России» эстрадного артиста Михаила Евдокимова. Пусть нами правит клоун, лишь бы не «медведь»?
Волна поражений на региональных губернаторских выборах оказалась для «Единой России» холодным душем. Если так пойдет и дальше, то поддержка партии и вовсе превратится в черную метку, гарантирующую ее обладателю неминуемый и унизительный проигрыш. Не даром ведь опальный ныне губернатор Аяцков заметил по поводу отказа родной партии поддержать его на выборах: «Я-то в 2005 году точно буду. А вот будет ли «Единая Россия»?».
Что же не так? Ведь на недавних думских выборах партия власти одержала триумфальную победу и вряд ли за несколько месяцев, прошедших с тех пор, случилось нечто, что заставило «электорат» в корне изменить к ней свое отношение. Значит дело не в самой «Единой России», а в тех кандидатах, которых она выбирает и поддерживает. А точнее, в тех людях из центрального аппарата партии, кто, толи по недоразумению, то ли по хорошо оплаченному злому умыслу, навязывают регионам сомнительных персонажей.
Наиболее показателен в этом отношении последний пример — ближайшие выборы во Владивостоке, где от «единороссов» на выборах мэра города пойдет известный под кличкой «Винни-Пух» авторитет Владимир Николаев, успевший, впрочем, избраться в депутаты местного Заксобрания и обзавестись вполне легальным бизнесом.
Дело в том, что Владимир Николаев — не просто человек с криминальным прошлым. Во-первых, потому, что нет никаких оснований полагать, будто это действительно прошлое, а не благополучно продолжающееся настоящее. А во-вторых, потому, что числятся за уважаемым в определенных кругах «Винни-Пухом» далеко не банальные экономические преступления. Николаев неоднократно проходил по статьям за убийство, вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью и даже был осужден.
Были в его биографии и перестрелки на центральных улицах Владика, и неоднократные приводы в СИЗО (откуда его вытаскивали адвокаты). Из недавнего: озвученное перед множеством свидетелей заявление в краевом Заксобрании «вывезти несогласных депутатов на море, повесить камни на шеи и утопить».
А недавно «Винни-Пуха» уличили в связях со скинхедами. 9 мая, в святой для ветеранов День Победы, в центре Владивостока прошел митинг бритоголовых. «Русские патриоты» были одеты в камуфляжную форму с нацистской символикой. Требовали они того же, что и Николаев в оплаченной им рекламе по ТВ: сменить мэра города. Если «Пуху» с неонацистами это удастся, то, надо думать, в Приморье начнутся этнические чистки и борьба с «китайскими оккупантами» (тут, впрочем, нельзя исключать и чисто экономическую подоплеку: восточные преступные группировки наступили на хвост группировке Николаева — вот он и совмещает приятное «патриотическое дело» с полезной атакой на конкурентов).
В общем, кандидат в мэры из Николаева вышел ну очень колоритный. Удивительно только, с какой стати этого колоритного кандидата решила поддержать «Единая Россия»?!
Тут надо бы на секунду остановиться и рассказать поподробнее о ситуации с выбором кандидата от партии власти в Приморье. Дело в том, что, как бы это помягче сказать, в силу некоторых природных инстинктов (как, например, самосохранение) большая часть местных партийцев просто не могла не поддержать навязавшегося к ним в коллеги «Винни-Пуха» в его стремлении занять кресло мэра. Притом чем сильнее было желание этих людей и дальше спокойно жить и работать в крае, тем горячее и искреннее на вид была оказанная ими Николаеву поддержка. Если и надеялись на что отдельные сомневающиеся, так это на то, что одобренную ими кандидатуру все-таки «зарубит» центральное партийное руководство. И тогда, с легким сердцем они бы посочувствовали депутату Николаеву и выбрали (теперь уже более-менее свободно) действительно достойного кандидата. Ан-нет!
Из ЦК партии в местное отделение пришла писулька, в которой выдвижение Николаева горячо приветствовалось. Есть все основания полагать, что Генеральный совет «Единой России» ради одобрения кандидатуры авторитета «Винни-Пуха» не собирался. Ведь если мы допустим крамольную мысль о том, что все эти уважаемые люди из руководства партии голосовали за бандита (или, что не лучше, одобрили кандидата даже не потрудившись узнать, кто он такой), то во что еще останется верить в этом мире? Скорее всего, решение рекомендовать Николаева принимал узкий круг московских лидеров. О возможных причинах подобного решения — чуть ниже.
В ноябре прошлого года в самый разгар думской предвыборной кампании лидер «единороссов» господин Шойгу ездил по регионам с агитацией. В стандартную программу подобных визитов входило вручение партбилетов особо выдающимся сторонникам на местах. Так вот в Приморье таким «особо выдающимся» стал «Винни-Пух», которого Шойгу не только сердечно поздравил и обнял, но еще и назначил смотрящим за избирательным штабом.
СМИ, помнится, едва оправившись от шока, тут же набросились на несчастного Сергея Кужугетовича: мол, как можно якшаться с человеком с репутацией криминального авторитета да еще прилюдно? Но, скорее всего сам Шойгу о Николаеве ничего не знал. Список с именами партийцев-новобранцев ему подсунули его коллеги по Генсовету партии. Так что глава МЧС, пожимая мозолистую руку авторитета «Винни-Пуха», был, наверное, уверен, что принимает в партию какого-нибудь передовика производства (на культурного деятеля Николаев, в силу природных физиономических данных, увы, совсем не тянет).
Ясно, что о бэкграунде «Винни-Пуха» не могли не знать. Благо истории о «подвигах» Николаева и его братвы широко известны и неоднократно описаны в приморской прессе, а не содержатся только лишь в оперативных справках тамошних правоохранительных структур. А раз знал и рекомендовал шефу, подставив тем самым Шойгу и сделав из него посмешище на всю страну — значит, делал это не безвозмездно.
Братание с «Винни-Пухом» больно ударило по «Единой России» на выборах. При среднем по стране результате в 37% голосов, в Приморье партия власти набрала всего 27%. Так что с брезгливостью у жителей российского Дальнего Востока все в порядке.
Сейчас, воодушевленный поддержкой из Центра, «Винни-Пух» с огромным энтузиазмом продолжает свою предвыборную кампанию. Если раньше «николаевцы» избирателей покупали (ремонтировали подъезды, чуть ли не бесплатно раздавали пенсионерам рыбу), то теперь приморцам еще и промывают мозги. Делается это с утра до вечера по местному ТВ, которое «мочит» действующие власти с таким остервенением и беспощадностью, что невольно закрадывается подозрение: неужели у Николаева все так плохо с рейтингом?
Наверное, это действительно так. Ведь в противном случае не стал бы «Винни-Пух» платить 100 тысяч долларов лишь за то, чтобы попасть вместе с секретарем приморского регионального политсовета Юрием Поповым на встречу Владимира Путина со своими доверенными лицами, что проходила в МГУ в феврале этого года и транслировалась РТР по всей стране. В пакет оплаченных услуг, разумеется, входило не только разрешение поприсутствовать при оглашении речи кандидатом в президенты, но и такой «бонус», как полуторасекундная задержка телекамеры на лице господина Николаева (принявшего к этому моменту просветленный и решительный вид).
Кстати, во второй половине года состоятся еще несколько ключевых избирательных кампаний, в том числе, губернаторских. Уже сейчас идет борьба за <честь> именоваться <кандидатом от партии власти>. Неофициальный тендер лидерами партии объявлен. И суммы фигурируют не шуточные: до нескольких миллионов долларов. Впрочем, берут и <борзыми щенками>: земля, пакеты акций и т.д.
Вот только поддержка <друзей Президента> из <Единой России>, как показывает практика, на самом деле не стоит ничего.
http://www.compromat.ru/main/vinnipuh/prod.htm
Николай Мороз