Комитеты Тульской областной Думы рассматривают проект постановления о нарезке избирательных округов к новым выборам губернских депутатов, которые должны быть назначены на осень нынешнего года. Проект предоставила областная избирательная комиссия, проделавшая титаническую работу по <сбору> двадцати четырех округов вместо прежних сорока восьми.
О том, как проходила эта работа, и о ее пока еще не до конца определенных результатах рассказывает председатель Тульского облизбиркома Валентина ФЕДОСЕЕВА.
— Нарезка округов — работа не из легких, она требует известной кропотливости и большой точности. Конечно, у нынешних депутатов облдумы, а они-то и есть пока что главные претенденты на избрание, имеются свои <геополитические интересы>. Нахожу вполне естественным, что думцы не хотят соперничать друг с другом — трудно ведь противостоять человеку, с которым четыре года проработал бок о бок. Так, например, в Зареченском районе пересекутся интересы двух довольно известных депутатов-патриотов, которые уже дважды избирались в облдуму. Есть вероятность в случае выдвижения (если, конечно, никто не пойдет на то, чтобы менять округ) встречи на одной территории председателя облдумы Олега Лукичева и его заместителя Вячеслава Салихова. Кому-то не очень нравится, что к Богородицкому району <прирезали> часть Киреевского района кого-то не устраивает то, что к округу, объединяющему Белевский и Суворовский районы добавляется одна сельская администрация из района Дубенского, Тут уж прямо так ставится вопрос: там всего-то двести человек, зачем вам это нужно?
Вот и приходится объяснять думцам, что все округа должны быть одинаковыми по численности. Да ведь и сами-то они не принимают решения, если не хватает всего одного голоса.
Но в целом, я бы сказала, обсуждение нарезки проходит мирно. И облдума и администрация отнеслись к нашей работе с уважением и ограничили свое участие вопросами, рекомендациями, просьбами. Естественно, что все конструктивное было учтено. А какие-то более ощутимые попытки повлиять на решение комиссии не предпринимались.
— Можно ли сказать, что доскональный подсчет избирателей — это самое трудное в формировании новых округов?
— Нет, конечно. Еще предстоит сформировать окружные комиссии, принять решение, где их разместить в том случае, если округ, например, объединяет три района. Решением этих проблем предстоит заняться облизбиркому.
— Валентина Алексеевна, а как, на ваш взгляд, депутаты воспринимают все выборные новшества?
— Они же взрослые разумные люди, а значит, прекрасно понимают, что выборы по смешанной системе (одномандатные округа плюс партийные списки) — это требование федерального законодательства. Конечно, как и к любому новшеству, они отнеслись к этому немного недоверчиво. В частности, один из заместителей председателя облдумы в публичном выступлении поделился опасениями, что выдвижение партий на региональные выборы несколько преждевременно.
— А вы сами так не считаете?
— Я не могу не признать, что в региональных отделениях различных партий не имеют необходимого опыта, навыков, достаточных знаний в области избирательного права, это показали и выборы в Госдуму, и президентские выборы. Будем помогать — проводить консультации, семинары.
Но с другой стороны, если не допускать региональные отделения партий к серьезной борьбе за власть, к работе во власти, то наивно ждать от них политической и правовой зрелости. К тому же — это, правда, мое личное мнение — участие партий в выборах областной Думы может существенно повысить интерес к ним избирателей. Все же партии, особенно крупные, больше <раскручены>, чем отдельные политики регионального масштаба.
Да и опыт двенадцати российских регионов показывает, что участие партий в региональных выборах не создает каких-либо трудностей и неудобств. Недостаток был отмечен только один; в Калмыкии установили для прохождения партий в местное законодательное собрание десятипроцентный барьер — это действительно высоковато и чревато победой одной-единственной партии.
— Но с учетом титанической работы региональных отделений у нас тоже немногие смогут преодолеть даже пятипроцентный барьер.
— Не могу с этим согласиться. Кто будет работать, кто подготовится к выборам, тот сможет их провести достойно. Закон обеспечивает для этого все необходимые условия. Он разрешает принимать участие в выборах областной Думы даже тем партиям, которые не имеют представительств в регионе. И уж, конечно, партиям разрешен гораздо больший избирательный фонд, чем кандидатам. Представители партий могут баллотироваться одновременно и в партийном списке, и в одномандатном округе. Тем партиям, которые представлены в Госдуме, нет нужды собирать подписи и вносить залог, если решение о выдвижении будет приниматься партийным съездом. Небольшие партии вполне могут образовывать избирательные блоки, областная избирательная комиссия будет их регистрировать после объявления даты выборов. Так что о равных шансах для всех партий, думаю, закон позаботился.