Войти   Регистрация

Москва не сразу нас построила

Этой первоапрельской публикацией <Тульский Молодой коммунар> навёл шороху на весь <белый дом>. Большинство депутатов, а также чиновников, не поняли шутку юмора и на полном серьёзе обсуждали статью, строили предположения и догадки одна страшнее и смешнее другой. Уже к полудню в киосках обладминистрации выпуск <МК> было не сыскать. Мы не завистливы к творческим удачам коллег, а потому приводим текст публикации для всех посетителей .

Как стало известно <МК> из информированных источников, сразу после выборов Президента РФ был подготовлен указ главы государства о введении в нескольких регионах страны прямого президентского правления в связи со сложившейся там кризисной социально-экономической обстановкой. Наша область есть в этом списке.

Тот же источник уверяет, что данная мера ожидает туляков уже в ближайшем будущем. Скорее всего, это произойдет в середине мая после инаугурации вновь избранного президента. Более того: известен человек, которому предстоит стать на какое-то время главой исполнительной власти нашего региона.

Журналистам <Молодого коммунара> удалось узнать не только имя будущего внешнего управляющего Тульской области, но и встретиться с ним. Беседа состоялась на днях в Москве. По понятным причинам он пока не хотел бы представляться полностью.

Итак, наш собеседник — Владимир Ильич Н., человек, которому вскоре предстоит руководить Тульской областью.

— Владимир Ильич, что подразумевается под прямым президентским управлением регионом?

— Речь идет о замене представителями федерального центра на определенное время местной исполнительной власти, которая по каким-либо причинам не смогла выполнить возложенные на нее функции и довела регион до состояния глубокого социально-экономического и финансового кризиса.

Данная мера — конституционная, предусмотренная российским законодательством, хотя и исключительная, вызванная особыми обстоятельствами. О последнем свидетельствует тот факт, что в новейшей истории нашего государства она применяется впервые.

— Почему Тульская область оказался в числе регионов, которые подвергнутся данной процедуре?

— Причин для этого несколько, и все они — серьезные.

Во-первых, регион оказался бюджетно не состоятельным. Расходование государственных средств из казны проводилось в Тульской области в последние два года настолько неэффективно, что возникла реальная угроза разрушения всего того, что мы называем <бюджетной сферой>. Расчеты наших специалистов показывают, что к июню-июлю нынешнего года в области не останется финансов, чтобы платить деньги педагогам, медикам, работникам коммунальных и транспортных предприятий, сотрудникам учреждений культуры. Не будет денег на ремонт дорог, оплату света, газа, тепла, воды: Вы представляете, к какому социальному недовольству это может привести?

Во-вторых, развалена работа по руководству работой предприятий и прочих субъектов региональной экономики. Немалая часть из них прячут доходы и не платят полагающихся налогов, другие, не получая помощи от властей, медленно, но верно идут к банкротству. Объемы производства не растут, качество продукции снижается, новые технологии не внедряются, переход на международные стандарты не ведется. К тому же из-под контроля властей вышел процесс передела собственности, и во многих случаях лакомые куски тульской промышленности попадают в руки криминальных группировок:

В-третьих, многие высокопоставленные тульские чиновники все более явственно проявляют личную нескромность. В условиях, когда четвертая часть жителей области голодает, а еще столько же влачат нищенское существование, высшие должностные лица губернии вселяются в элитные квартиры и дома, устанавливают себе непомерно высокие (даже по московским меркам) оклады, обучают за государственный счет детей, ведут роскошный образ жизни. И это — в условиях небольшой области, где все на виду.

Наконец, федеральному центру надоели бесконечные тульские эксперименты. То губернию превращают в <кукурузный рай>, то в <мировой центр велосипедного спорта>, то власти кидаются в <бензиновый>, <металлургический>, <автомобилестроительный> и прочие <проекты>. Сколько можно? А ведь в каждом случае исчезают многие миллионы бюджетных рублей, следов которых до сих пор так и не обнаружено:

— Правильно ли мы поняли вас, что в период <прямого управления> область подвергнется проверке на предмет обоснованности использованию бюджетных средств?

— Несомненно. Но речь идет не только об отдельных фактах нарушения финансовой дисциплины. Мы намерены вывести на чистую воду всех, кто позволяет себе злоупотреблять властью, ставит корыстные интересы выше государственных. Не останутся без внимания и те чиновники, которые явно не соответствуют занимаемым должностям. Могу сказать, что речь идет не только о сотрудниках губернского, но и муниципальных уровней. Нам известно, что в городах и районах области тоже допущено немало нарушений.

— Означает ли это полную <перетряску кадров> на всех уровнях исполнительной власти?

— Нет, об этом речь не идет, ведь многие чиновники выполняют свои обязанности добросовестно. Я говорю о привлечении к ответственности тех, кто переступил грань закона. Естественно, это будет проводиться с соблюдением всех конституционных прав и свобод и — по возможности — публично.

— Мы понимаем, что секреты заранее не раскрывают. Но нельзя хотя бы обозначить наиболее явные нарушения тульских чиновников?

— Ряд фактов я могу озвучить уже сегодня. Так, было организовано несколько предприятий, где значительная часть уставного капитала внесена за счет областного бюджета или регионального имущества. Сейчас стало известно, что эти весьма прибыльные предприятия путем хитрых манипуляций получили в свои руки кое-кто из высших тульских чиновников, используя для этого родственников, друзей, подставные фирмы.

А отдельные руководители областной организации КПРФ при поддержке чиновников в рекордно короткие сроки оформили документы и организовали оптовый склад по реализации спиртных напитков. Получая очень солидные доходы, не обижая, естественно, себя, они часть этих денег пускают на партийные нужды, используют в ходе проведения выборов. Получается, что тульские коммунистические бонзы <защищают народ> путем его спаивания:

— А что будет с Тульской областной Думой?

— Она продолжит свою работу в прежнем режиме. Прямое президентское правление касается лишь исполнительной власти, законодательная остается в неприкосновенности. Депутаты областной Думы будут принимать законы и готовиться к предстоящим осенью нынешнего года выборам. Их никто не отменяет, они состоятся обязательно.

— Какие меры предполагаются в отношении аппарата федерального инспектора Представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе?

— Мы не будем вмешиваться в деятельность аппарата под руководством С.А. Харитонова. У них — свои задачи, у нас — свои:

— Что вы намерены предпринять в экономической сфере, чтобы вывести регион из кризиса? И будет ли Москва осуществлять <финансовую интервенцию>, дабы помочь Тульской области?

— В отношении второй части вопроса сразу скажу — нет. Не может страна каждый раз переверстывать свой бюджет только потому, что местные <князьки> развалили работу. Никакого <денежного дождя> не будет. Придется исходить из тех финансовых возможностей, которые имеются у региона, а также из той помощи, которая ему предусмотрена из федеральной казны.

Конечно, будет очень трудно, и мы это понимаем. Но все средства пойдут только туда, куда положено. Никаких фантастических <проектов>, никаких особняков и шикарных квартир, а также поездок на дорогие курорты высших чиновников под видом <дружеских обменов> делегациями.

Уверен: мы сможем <уговорить> олигархов, которым при попустительстве тульских властей удалось скупить немалую часть прибыльных предприятий, выплатить все полагающиеся налоги. И не только за нынешний, но и вернуть долги за прошлый, а также за 2002-й годы. Предварительные беседы со многими из них уже состоялись, и они правильно поняли ситуацию: либо ты честно отдаешь стране и региону все, что положено (и даже, понимая особую ситуацию, больше того), либо рискуешь потерять предприятие вообще. Естественно, будет развернута непримиримая борьба с теми криминальными авторитетами, которые захватили в свои руки объекты тульской экономики.

К сожалению, не обойтись и без тех мер финансового оздоровления, которые называют непопулярными. Как минимум на год будет <заморожена> зарплата областных и муниципальных чиновников. Придется выставить на продажу некоторую часть государственного имущества: неэффективно используемые помещения, некоторые персональные автомобили, незаконно выданные квартиры и коттеджи. Получено предварительное согласие Москвы на проведение акционирования отдельных государственных предприятий и организаций федерального подчинения с последующей продажей части их акций (но не контрольных или блокирующих пакетов) в частные руки.

Мы понимаем, что это вызовет негативную реакцию общественности, но другого выхода нет. Иначе мы обрекаем тульских врачей, педагогов, коммунальщиков, транспортников, воспитанников детских домов и интернатов, пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов и многих других жителей области на беспросветную нищету. В условиях, когда Президент России В.В. Путин поставил перед нами задачу борьбы с бедностью россиян, мы себе такого позволить не можем.

— А, может, обойдемся без <прямого управления>? Пришлют комиссию, накажут виновных, заставят работать нормальных чиновников:

— К сожалению, время для таких мер упущено. Федеральный центр не раз пытался наставить на путь истинный тульское руководство, но ничего из этого не вышло. Нынешние высшие чиновники региона просто не способны нормально и эффективно работать.

— Есть какие-то конкретные сроки действия особого порядка управления Тульской областью?

— Мы исходим из того, что следующие выборы руководителя исполнительной власти региона должны состояться весной 2004 года (если их, конечно, не совместят с выборами в областную Думу). Значит, в нашем распоряжении максимум год. Это не так много, как кому-то может показаться.

— Мы понимаем, что рассказывать о вас лично преждевременно. Тем не менее, приоткройте завесу таинственности хотя бы чуть-чуть:

— Мне 53 года. Родился и провел детство в одном из районов Тульской области. До сих пор поддерживаю связи с друзьями-туляками. В дальнейшем объездил с родителями весь Советский Союз, жил и за границей. Мой отец — военный, офицер. Я служил два года рядовым, прошел Афганистан. Но затем поступил не в военный, а в почти гражданский вуз — Ленинградский механический институт — и получил специальность инженера-ракетчика. Работал в одном из секретных НИИ на Урале.

Там мне предложили перейти на работу в органы госбезопасности, и я дал согласие. Имею звание подполковника, получил еще два высших образования — экономическое и юридическое. В последние годы службы в ФСБ занимался вопросами обеспечения экономической безопасности страны. Владею немецким, английским, французским и польским языками. С конца девяностых годов — на работе в правительстве. С В.В. Путиным знаком еще по службе в органах госбезопасности.

Женат первым и единственным браком. Супруга — экономист. У нас двое детей и трое внуков. Мои увлечения: спортивная стрельба, легкая атлетика, лыжи, книги. Не курю, к алкоголю равнодушен.

От редакции.

В заключение нашей беседы Владимир Ильич сказал, что предстоящую ему работу невозможно провести без опоры на население Тульской области. <Молодой коммунар> готов выступить посредником в получении от туляков информации, которая может быть полезной представителю федерального центра в его работе. Обращайтесь в нашу редакцию с проблемами, фактами и соображениями, которые, на ваш взгляд, необходимо довести до тех, кто всерьез намерен навести у нас в области порядок.

Александр ИВАНОВ

P.S. Вчера же <доброжелатели> Миши Кемеровского (то бишь Манаенкова) упорно пытались <пошутить> по поводу его <женитьбы> и <увольнения> с <Тулачермета>, <ухода> в заместители губернатора и даже — в монастырь. Однако розыгрыш не получил широкого хождения в народных массах. Не иначе масштаб фигуры розыгрыша оказался мелковат-с.

12260cookie-checkМосква не сразу нас построила
 

Добавить комментарий