Тульская область. Главное управление природных ресурсов Тульской области подвело итоги работы в 2003 году. Так, снижение техногенной нагрузки было незначительным. Одной из главных причин этого явилось неудовлетворительное выполнение природоохранных мероприятий. Суммарная масса выбросов за год составила 260 тысяч тонн. Основными загрязнителями в области являются три отрасли: металлургическая, электроэнергетическая, химическая. Они дают большую часть выбросов. Вторым загрязнителем атмосферы является автомобильный транспорт — 100 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Промышленные предприятия области в 2003 году произвели более 3 млн. тонн отходов. Большую часть составили отходы 4 класса опасности металлургические шлаки, минеральные шламы, а также отходы растительных, и животных жировых продуктов около 2,6 млн. тонн.
На территории региона хранится более 17,5 млн. тонн бытовых отходов. Большинство полигонов по захоронению бытового мусора работают сверхнормативно. В наиболее удручающем состоянии находятся тульская свалка на Мыльной горе, а также районные свалки Волово, Ефремова, Заокска и Черни и некоторых других. В 2003 году на свалки и полигоны вывезено почти 1,5 млн. кубометров бытовых отходов, под хранение которых выделено более 100 гектаров земли. Неорганизованные свалки, как правило, образуются вблизи населенных пунктов. На них отсутствует система защиты от загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Они являются очагами размножения и сосредоточения грызунов — переносчиков различных болезней. По требованию Госсанэпидслужбы, только в 2003 году в регионе было ликвидировано 147 стихийных свалок. В области накоплено около 300 тон пестицидов, пришедших в негодность и запрещенных к применению. Проектирование и размещение новых полигонов твердых бытовых отходов началось в ряде районов области, а в некоторых уже ведутся строительные работы. Тем не менее, вопросы утилизации из года в год не решаются.
Самый большой загрязнитель Тулы — ОАО «Тулачермет». За 2003 год общее количество всех ядовитых выбросов ОАО «Тулачермет» составило 78719,75 тонны, или 89,353% от общего количества выбросов тульских предприятий. То есть ежегодно на каждого жителя полумиллионного города только «Тулачермет» сбрасывает почти 160 кг ядовитых веществ. Экологическую ситуацию в городе можно назвать если не катастрофой, то по крайней мере серьезнейшей социально°экономической проблемой. ОАО «Тулачермет» входит в число лидеров по загрязнению не только воздуха, но и воды. Его вредоносные стоки в количестве 2,5 млн кубометров поступают в городские канализационные очистные сооружения.
Очистить их от химических соединений «Тулгорводоканал» не в силах, поэтому все они поступают в р. Упу, а затем и в р. Оку. Прошлым летом в тульские филиалы контролирующих служб стали поступать звонки oт соседей-калужан на плохое качество питьевой воды. Дело в том, что калужский водозабор открытый и расположен ниже по течению р. Оки, куда сбрасывают отходы тульские предприятия. Поэтому экологические проблемы, создаваемые вредными стоками того же ОАО «Тулачермет», затрагивают не только туляков, но и калужан.
Для решения первоочередных проблем, связанных с обращением с отходами производства и потребления, в области разработана целевая программа на 2004-2010 годы «Экология и природные ресурсы Тульской области», правда, принять ее планируют только в 2005 году.
Как и всё, что вливают вам в мозги современные коммерческие СМИ, это была неправда. Давно известно, что главные поставщики смога в атмосферу – тепловые электростанции и промышленные предприятия, однако жесткое экологическое регулирование в этой области тут же приведет к падению ВВП и экономическому коллапсу и так корчащегося в кризисе западного общества. Поэтому трогать ТЭС и промышленность никто не будет, а бороться со смогом путем ограничения автомобильных выхлопов – все равно, что лечить онкологию горчичниками.
http://takie.org/news/besslavnyj_konec_ehlektromobilja/2014-02-05-8727