На ОАО <Туласпирт> 11 марта закончился период внешнего управления. А 13 марта состоялось собрание кредиторов ОАО <Туласпирт>, на котором было принято единственно возможное в этой ситуации решение о введении конкурсного производства. Теперь будет сформирована конкурсная масса, а следом начнется продажа имущества с молотка.
В августе прошлого года на <Туласпирте> было введено внешнее управление. По решению <Росспиртпрома>, которому принадлежит 51 процент акций <Туласпирта>, на предприятие пришли менеджеры из Екатеринбурга. По словам начальника УМНС по Тульской области Валерия Реша, текущие платежи объединение исполняет своевременно. Однако имеется реструктурированная задолженность прошлых лет. Сумма требований, предъявленных кредиторами, составляет 1,117 миллиарда рублей. Основной долг — платежи в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды 470,756 миллиона рублей, по ним начислены пени и штрафы в размере 554,887 миллиона рублей. Помимо предъявленных требований, есть и еще кредиторская задолженность в размере 797,4 миллиона рублей. При этом активы ОАО <Туласпирт> составляют около миллиона рублей. У <Туласпирта> 27 основных кредиторов плюс налоговые органы со своими претензиями. Всего же в реестре кредиторов указаны 417 организаций. Впрочем, Валерий Реш считает, что с введением конкурсного производства ничего страшного не произойдет: после продажи конкурсной массы налоговым органам будет, выплачена часть недоимки. О том, что она может быть погашена полностью, речи, конечно, нет.
Еще осенью прошлого года из объединения были выделены два дочерних предприятия: ООО <Тула-спирт> и ООО <Туласпиртпром>. Руководство объединения несколько раз выставляло на торги доли этих предприятий. Последний раз — в конце декабря прошлого года. Как тогда заявляли представители ОАО <Туласпирт>, попытка продать с аукциона эти доли не удалась. Вроде бы не было покупателей. Впрочем, тайну вокруг продаж на объединении делают великую. Однако, по словам замгубернатора, сейчас исполняющего обязанности вице-губернатора Анатолия Воропаева, <поначалу руководство <Туласпирта> действительно заявило, что продажа не состоялась. Потом, правда, оказалось, что это не так>. Выяснилось, что заявка на тех торгах все же была — во всяком случае, по некоторой неофициальной информации, от продажи одного из дочерних предприятий <Туласпирт> получил 112 миллионов рублей.
Впрочем, областная администрация всегда выступала ярым противником банкротства и разделения <Туласпирта> на несколько самостоятельных предприятий. Между тем на прошлой неделе на сайте <Юниаструм Банка> появилась информация о том, что этот банк <выступит консультантом ООО <Славия-финанс> по подготовке программы финансового развития>. Там же сообщаются данные об этой организации: <Компания ООО <Славия-финанс> была создана осенью 2003 года и объединила функции по управлению денежными потоками группы, которая включает такие предприятия, как ОАО <Екатеринбургский виншампанкомбинат>, ООО <Екатеринбургский ликероводочный завод>, ООО <Туласпирт. На вопрос <ТК>, Анатолий Воропаев напомнил, что сделка по выделению, например, ООО <Туласпиртпром> в отдельное производство так до сих пор не окончена: Тульский областной регистрационный центр пока не зарегистрировал имущество этого предприятия. Правда, в лагере сторонников реорганизации <Туласпирта> считают, что в ТОРЦе сознательно затягивают процедуру регистрации. Противники же уверяют: все делается по закону.
Любопытно, что чуть ли не в тот самый день, когда на <Туласпирте> закончилось внешнее управление, в областном центре открылся филиал <Юниаструм Банка>. Прибывший на торжества председатель правления банка Олег Скворцов, отвечая на вопрос <ТК>, заявил: <Открытие филиала никак не связано с тем, что мы работаем со <Славней>. По его словам, эта финансовая группа намерена начать собственную вексельную программу. <Юниаструм Банк> был приглашен <Славней> в качестве финансового консультанта и помогает ей выпускать ценные бумаги, что <направлено, прежде всего, на развитие предприятий>. Между тем, как стало известно <ТК>, средства <Славии> понадобились в основном именно на приобретение тульских спиртовых заводов. В то же время Скворцов подтвердил, что <Славия> управляет дочерними предприятиями <Туласпирта>.
Впрочем, таинственность вокруг продажи долей дочерних предприятий, пожалуй, вполне объяснима. Поскольку на фоне грозящего введения конкурсного производства ситуация с дочками выглядит несколько неприглядно. Дело в том, что, если материнское предприятие вывело ликвидные активы в дочерние организации теперь у него на балансе содержится уже не конкретное имущество, а доли в уставном капитале дочек. И в ходе конкурсного производства должна быть проведена оценка и последующая продажа уже не весьма ликвидных спиртовых заводов, а так называемых долгосрочных финансовых вложений. Или, иными, словами будет оцениваться потенциальная рентабельность дочерних предприятий. Между тем <прятать> прибыль все научились уже давно и неплохо. Так что показать низкие дивиденды, приносимые дочерними предприятиями, несложно. Таким образом, цена этих <долей в иных организациях> на практике всегда получается значительно меньше, чем стоимость конкретного имущества. Словом, при продаже конкурсной массы ОАО <Туласпирт> вместо цены конфетки получат цену фантика от нее.
Интересно и то, что бывший исполнительный директор ОАО <Туласпирт> Сергей Голубев, против которого, кстати, возбуждено уголовное дело, в настоящее время является одним из руководителей той самой группы <Славия>. Кстати, и он сам, и коммерческий директор <Туласпирта> Михаил Солгалов, против которого также возбуждено уголовное дело, прибыли в Тулу весной 2001 года по решению <Росспиртпрома> именно из Екатеринбурга. Правда, в настоящее время дела, возбуждавшиеся по статьям о преднамеренном банкротстве, уже переквалифицированы в дела по статьям с более мягкими формулировками. Как сообщили в УВД Тульской области, они рассматриваются Воронежским межрегиональным следственным управлением. Однако, плавный переход руководящего работника с предприятия, ставшего под его руководством банкротом, на другое, получившее контроль над финансовыми потоками банкрота, наводят на мысль о том, что именно передел на рынке собственности и был изначальной целью этого маневра с банкротством. Между прочим, недавно было возбуждено уголовное дело и в отношении Сергея Зивенко, приезжавшего в апреле 2001 года в Тулу в качестве генерального директора ФГУП <Росспиртпром>. Отвечая тогда на вопросы журналистов, он не исключал возможности банкротства <Туласпирта>, что и было вскоре исполнено. Теперь, похоже, запланированный передел собственности подходит к логическому завершению. Кстати, в настоящее время Зивенко руководит московским <Кристаллом>. И уголовное дело в отношении него касается деятельности торгового дома <Кристалл>.
Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время фактически ликвидированы ФСФО и Минимущества. Этим периодом неопределенности намерены воспользоваться в администрации Тульской области. <Мы выработали план действий, как разрешить ситуацию>, — сообщил <ТК> Анатолий Воропаев. Суть этого плана, по его словам, в том, что вся процедура банкротства ОАО <Туласпирта> проходила на стыке двух законов — старого и нового, и теперь в областной администрации придумали схему, по которой можно сохранить целостность объединения, не нарушая при этом законодательства. Более подробно Воропаев рассказывать о ней не стал, опасаясь, что утечка информации помешает реализации планов. По всей видимости, речь идет о том, что новая редакция закона о банкротстве допускает возможность возврата из конкурсного производства к внеш-, нему управлению. Правда, для этого придется возвратить активы и доказать потенциальную возможность выплаты всех долгов.
Елена Шулепова.