Войти   Регистрация

Оружейная слава Тулы может пойти с молотка. <Засечный рубеж> № 8 февраль 2004 года



У государства Российского остаётся всё меньше и меньше собственности. Процесс приватизации проникает в святая святых — в сердце военно-промышленного комплекса, затрагивая основы оборонного могущества страны.

На торги вскоре может быть выставлено КБП — ведущее предприятие России в области ракетостроения. По крайней мере, заместитель губернатора А.А. Воропаев, ведающий имущественным комплексом области, публично заявил о факте снятия государственного табу с приватизации КБП.

Азы экономической теории, прописанные во всех учебниках, гласят: государство отдаёт свою собственность в частные руки, когда не может ею эффективно управлять. Но к КБП это определение явно не относится. Предприятие работает с большой прибылью, поставляя продукцию не только для нужд российской Армии, но и на внешний рынок, имея около 800 миллионов долларов годовой выручки. Даже если бы речь шла о каком-нибудь чулочно-носочном производстве, не видно никакого резона для казны отказываться от такого лакомого куска собственности. Тем более нелогичны мотивы продажи предприятия, несущего государственные секреты смертоносного оружия.

Объяснить такое решение можно только стремлением определённых финансовых групп нагреть руки на продаже тульского оружия. А поскольку подлинная цена КБП должна измеряться в миллиардах долларов, можно представить себе, какие высокие ставки делаются сейчас в борьбе за победу на предстоящем аукционе.

Странно, что сейчас, когда на весы брошена слава тульских оружейников, никто из государственных мужей нашей губернии не проявляет беспокойства. Сторонники приватизации могут сказать, что КБП и в частных руках будет создавать лучшие образцы вооружений и передавать их на вооружение русской армии; что уже приватизированы и патронный, и оружейный, и машиностроительный завод, которые продолжают работать на отечественный ВПК. Однако в нашей истории уже поставлен эксперимент, касающийся работы частных военных заводов — это пример Земгора в годы первой мировой войны. Несмотря на весь энтузиазм и патриотизм, проявленный русской буржуазией в 1914 году, частные заводы Союза земского и городского самоуправления поставляли на фронт оружие в два-три раза дороже, чем царские казённые заводы. И сегодня нет никаких оснований заявлять, что частная собственность на стратегические предприятия будет более полезна для народа и государства.

Тем более следовало бы ожидать протестов от главы области, неоднократно осуждавшего процесс приватизации как таковой, и от столпов местного ВПК, вложивших свою жизнь и душу в тульскую оборонную славу. Но протестов пока нет. Не исключено, что в приватизации могут быть заинтересованы некоторые высшие менеджеры тульской <оборонки>, сумевшие сколотить солидный личный капитал на управлении казённой собственностью. Например, недавно в наше распоряжение поступила информация о том, что один из директоров оборонного производства намеревался приобрести для своей дочери частную стоматологическую поликлинику за 7 миллионов рублей. Это, безусловно, не те деньги, которых стоит КБП. Но кто сказал, что гордость русского ракетостроения будет продаваться за <те деньги>?

Иван ТАЛЯРОНОК

11860cookie-checkОружейная слава Тулы может пойти с молотка. <Засечный рубеж> № 8 февраль 2004 года
 

Добавить комментарий