Войти   Регистрация

Обвиняемый генерал Тимур Иванов и черная плесень тульского онкоцентра

Громкий проект получил на выходе просадки и провалы грунта, вспучивание бетонных площадок, проблемы с вентиляцией

И эти дефекты пока далеки от устранения…

Фото: tularegion.ru

В Арбитражном суде Тульской области на второй круг пошли суды между ГУ «ТулОблУКС» и фирмой ППК «Военно-Строительная Компания», работавшей ранее по контрактам военного ведомства. Это процессы касаются строительства нового онкоцентра в городе Туле.

Из картотеки Арбитража известно, что судебные процессы начались в сентябре прошлого года и касались взыскания с ППП «ВСК» огромных неустоек за срыв сроков строительства онкоцентра в Туле в размере 185 млн рублей и устранения множества дефектов, которые были выявлены после ввода корпуса в эксплуатацию.

Первый иск со стороны ГУ «ТулОблУКС» в отношении ППК «ВСК» подали 27 сентября 2024 года. Заказчик потребовал от подрядчика в двухмесячный срок с момента вступления в силу решения суда безвозмездно устранить недостатки и дефекты выполненных работ, указанные в акте от 20 сентября 2024 года. Третьи лица в процессе — ГУ здравоохранения «Тульский областной клинический онкологический диспансер», ГУ Тульской области «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения».

Корпус онкоцентра построили, оснастили медицинским оборудованием и ввели в эксплуатацию в ноябре 2023 года. И уже через несколько месяцев было выявлено множество дефектов. По факту их обнаружения комиссия, состоявшая из инженеров ГУЗ «ТОКОД», ГУ «ТулОблУКС», ППК «ВСК» 20 сентября 2024 года составила акт, где перечислялись все выявленные дефекты и отклонения, требующие устранения. Таковых оказалось много, общий список выявленных нарушений составляет 43 пункта, их можно перечислять долго. Назовем самые главные.

В частности, из акта комиссии можно узнать о том, что по наружному периметру здания наблюдалось продольное проседание отмостки из тротуарной плитки, в санузлах палатного корпуса выявили множественные протечки на стенах, обнаружилась протечка воды на нижние этажи в нескольких помещениях, вспучивание плитки пола в нескольких помещениях здания, отслоение краски и шпаклевки. Самое неприятное и тревожное, – в коридоре и помещении блока №1 нашли участки с плесенью на вертикальных откосах.

Кроме того, комиссия выявила множественные дефекты и на территории возле здания онкоцентра: множество мест с просадкой и провалами грунта, вспучиванием бетонных площадок, трещинами асфальтового покрытия. Плюс к этому были найдены проблемы со слаботочными системами. А именно: не работала часть камер видеонаблюдения, оказались неисправны усилители системы оповещения и эвакуации, фиксировались постоянные аварийные остановки лифтов. Ну и как вишенка на торте – серьезные проблемы с вентиляцией здания.

Скорее всего, новое здание онкоцентра в Туле имеет и серьезные проблемы с гидроизоляцией, и вентиляцией, следствием чего и стало появление плесени. Если она начнет появляться постоянно, то может серьезно осложнить жизнь как пациентам, так и медперсоналу. Так как споры грибов черной плесени крайне токсичны.

Плесень может вызвать аллергические риниты, дерматиты, бронхиальную астму и другие бронхолёгочные заболевания. Продукты жизнедеятельности плесени могут вызывать отравления, поражать желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Один из судов ГУ «ТулОблУКС» с компанией ППК «ВСК» по устранению дефектов в здании онкоцентра завершился 27 февраля 2025 года. Иск со стороны «ТулОблУКС» был удовлетворен в полном объеме, фирму обязали все перечисленные нарушения устранить. Однако заниматься этим там не торопятся: представители «ВСК» сразу же подали апелляционную жалобу, так что судебные разбирательства продолжатся. В феврале против ППК «ВСК» со стороны «ТулОблУКС» был подан новый иск в суд, и он также касается устранения множества дефектов в здании онкоцентра.

Напомним, в 2021 году в Туле началось строительство областного онкологического центра при ГУЗ «ТОКОД». Подрядчиком выступила публично-правовая «Военно-строительная компания» (ВСК), имеющая колоссальный опыт создания военных и гражданских объектов.

ППК «ВСК» за три года построила новый онкоцентр площадью в 57 тысяч 133 кв. метров, в него вошло четыре корпуса, соединенные между собой коридорами на всех этажах. В них находится поликлиника на 400 посещений в смену, стационар на 340 мест, хирургическое отделение, лаборатории. Работать в центре, по замыслу, должны около 700 медиков, 240 из них — врачи. Общая стоимость строительства составила почти 9,5 млрд рублей. Новый онкоцентр в Туле открылся 1 декабря 2023 года.

В минувшем году в российских СМИ вышло множество критических материалов о деятельности ППК «ВСК». Как сообщало издание «РБК», бывший руководитель компании Андрей Белков был задержан в июле 2024 года. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 285.4 УК).

Тимур Иванов

Работу Андрея Белкова курировал бывший заместитель Министра обороны Тимур Иванов, который в настоящее время обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

Тимуру Иванову вменяют взятку в размере более 1 млрд рублей. Следствие полагает, что он получил ее «в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны».

Судебные тяжбы ГУ «ТулОблУКС» и ППК «ВСК» пока продолжаются. А, значит, найденные в новом тульском онкоцентре дефекты пока далеки от устранения.

Станислав Микрюков, «Московский комсомолец в Туле»

11215961cookie-checkОбвиняемый генерал Тимур Иванов и черная плесень тульского онкоцентра
 

Комментарии

  1. Аватарполитолух

    Как же так… Осанну генералу пели с утра до вечера, а тут такое.

Добавить комментарий