В этот раз — на 805 млн рублей
Его компания была единственным участником аукциона
Более месяца назад «МК в Туле» уже затрагивал тему того, кому в Туле почти каждый год достаются многомиллионные подряды на ремонт автомобильных дорог. На эту тему нас натолкнул тендер на 805 млн рублей, объявленный в начале марта 2025 года. Предположения редакции о том, что победителем снова окажется компания московского бизнесмена Сурика Юзбашяна подтвердились.
Согласно условиям электронного аукциона, который проводился МКУ «Центр организации дорожного движения города Тулы», подрядчику предстоит отремонтировать в областном центре участки улиц Кирова, Болдина, Пузакова, Макаренко и Тихмянова. Все работы должны быть завершены до 1 октября текущего года.
Начальная сумма контракта – 805,8 млн рублей. Торги были объявлена 6 марта, победителя выбрали 26 марта, но имя компании, которая была единственным участником аукциона, а потом закономерно, стала и его победителем, почему-то почти две недели не раскрывалось.
Победителем торгов снова оказалась фирма ООО «ДСК-8» из Москвы, принадлежащая предпринимателю Сурику Юзбашяну. В прошлом году аналогичные контракты на ремонт дорог в Туле на общую сумму около 1,2 млрд рублей администрация города заключила со все тем же ООО «ДСК-8». И точно также московская фирма была их единственным участником и победителем.
Создается ощущение, что администрации Тулы больше никакие иные крупные подрядчики по ремонту городских магистралей просто не по нраву. Иначе рационально объяснить, почему именно одно это юрлицо исправно выигрывает тендеры на сотни миллионов рублей на протяжении почти 8 лет подряд, не получается.
Хотя, не исключено, что многолетний победитель торгов просто выполняет все дорожные работы очень хорошо и качественно, поэтому власти Тулы руководствуются принципом «лучшее- враг хорошего». Однако, судебные тяжбы с фирмами московского бизнесмена говорят, скорее, о другом.
«МК в Туле» ранее писал о том, что компанию «ДСК-8» создали в 2016 году. Она специализируется на строительстве автомобильных дорог и магистралей. За 2024 год компания показала выручку в размере 746 млн рублей и чистую прибыль в более чем 15 млн рублей. Основным заказчиком услуг «ДСК-8» являются органы власти Тульской области, включая администрацию Тулы и местное предприятие «Тулаавтодор». За последние 10 лет ООО «ДСК-108» являлась поставщиком в более чем 50 государственных контрактах на сумму свыше 5 млрд рублей.
Помимо «ДСК-8», Сурик Юзбашян владеет компанией ООО «КС-Строй», занимающейся строительством жилых и нежилых зданий. Несмотря на снижение активности этой компании в последнее время, ранее она участвовала в выполнении ряда крупных проектов, в том числе для администрации города Подольска и управления транспорта и дорожного хозяйства Тулы.
«КС-Строй» являлась поставщиком в 196 государственных контрактах на сумму 1 млрд рублей.
Стоит сказать о том, что опыт работы с компаниями Сурика Юзбашяна у администрации Тулы и ее структурных подразделений имеется. И не сказать, что этот опыт положительный, в контексте чего постоянные победы на торгах ООО «ДСК-8» выглядят тем более удивительно.
В частности, в настоящее время в Арбитражном суде Тульской области рассматривается иск от ООО «КС-Строй» к управлению транспорта и дорожного хозяйства администрации города Тулы с требованием оплаты выполненных в 2016 году работ на сумму почти 18 млн рублей.
Интересен и суд, состоявшийся в 2018 году между Управлением по транспорту и дорожному хозяйству администрации г. Тулы и все той же компанией «КС-Строй». Тяжба касалась устранения дефектов дорожного полотна, допущенных подрядчиком при ремонте дорог в областном центре в 2015 году.
В частности, когда в 2016 году взяли пробы выравнивающего слоя асфальтобетонной смеси и пробы песка из подстилающих слоев основания дорожного полотна, то было установлено несоответствие песка, уложенного в основание дорожного полотна ГОСТу. Песок оказался очень мелким, II класса, в то время, как техническим заданием предусматривался средний песок.
При этом коэффициент фильтрации песка фактически составлял от 0,2 до 0,4 м/сут, в то время как условиями контракта был предусмотрен песок с коэффициентом фильтрации больше 3 м/сут. Содержание пылевидных и глинистых частиц в песке колебалось от 13,3 до 15,4 % вместо предусмотренных проектной документацией 0%. Проще говоря, не получилось «без шума и пыли».
Такие строительные «новшества» повлекли за собой неизбежную просадку дорожного полотна и поток жалоб со стороны автомобилистов. Компанию после ряда судов все-таки заставили исправить допущенные дефекты. Однако на дальнейшем сотрудничестве властей Тулы и подрядчика это никак не сказалось.
Станислав Микрюков, «Московский комсомолец в Туле»
Для начала покажите в каких домах и на каких машинах перемещаются чиновники, которые организовывали этот тендер. И размер их зарплат сравните, тогда многое станет понятно.
А зачем сравнивать и главное кто это будет делать? Сурик Юзбашян человек умный и умеет считать, а самое главное что он нежадный! Всем денег с почти ляра хватит, и чиновникам, и надзорным, да и себе останется…
Очередной армянос выигрывает тендер на все, что только можно. Ну… значит асфальт в очередной раз сойдет с первыми осенними дождями (если вообще будет к тому времени лежать)
От чего кипеж то? Сурик, что плохо делает?
Написал Сурик
Честно говоря, Сурик норм делает, уж хотя бы за один раз), а не как делали проспект Ленина.
+
Армяни медленно, но верно копают могилу себе в Туле))
Армяни
Коррупция?