Заставить бы его составителей найти какой-нибудь адрес
См. также: Проще в следующий раз сирену не включать
Иллюстрация: Алексей Пирязев
7 месяцев назад, когда уже более двух с половиной лет прошло с начала СВО, на Myslo появилась долгожданная новость:
«Администрация Тулы представила список подвальных помещений в многоквартирных домах, которые можно будет использовать в качестве укрытия населения на случай чрезвычайных ситуаций.
В перечень включили 699 адресов с указанием управляющей компании, которая ответственна за содержание помещения…»
Как и многие читатели, попробовал найти свой МКД, набрав улицу и номер дома, но не нашел. Стал внимательнее изучать список и сразу бросилось в глаза, что адреса даны по-разному: где-то с запятой между названием улицы и номером дома, где-то — без, в одних случаях перед номером дома стоит «д.», в других — ничего, только число…
В итоге нашел в списке адрес своего дома, но искать вручную среди почти 700 адресов было бы непросто в беспорядочном перечне…
Но успокоил себя, мол, это сырой перечень, чиновники старались сделать его побыстрее, потом наверняка приведут в порядок, ведь речь о возможном спасении жизней граждан…
Да, МЧС и прочие чиновники, отвечающие за убежища, десятилетиями бездельничали, генералы МЧС тратили десятки миллионов бюджетных рублей на всякие прожекты, а помещениями для спасения граждан, судя по их состоянию, не занимались, даже списка укрытий не было составлено. Что не помешало «ответственным лицам» сесть на шеи добросовестным налогоплательщикам и после выхода на пенсии.
Но сейчас же другое время, уже должны бы осознать ошибки и начать работать на благо народа?
Поэтому, когда появился материал «Куда бежать в случае ракетной опасности: список укрытий в Тульской области», был уверен, что список укрытий давно откорректировали.
Но не исправлено ничего, как сделали сырой файл 7 месяцев назад, так и всё осталось:
В качестве примера приведу дома по проспекту Ленина: в первой колонке номера в списке, причем если дом 120а в списке под номером 285, то дом 24 в списке под номером 679. А у этих домов даже УК одна и та же:
Адреса в таком беспорядке, что единственный способ не пропустить — просматривать все 699 строк.
Если пробовать поиск на компьютере, то надо учитывать разное написание адресов: встречается и «Пр-т», и «пр.», есть адреса с запятой после «Ленина», есть и без, есть «д.» перед номером дома, а есть и без…
Виноват исполнитель?
Лишь в малой мере, исполнитель скорее всего не является даже муниципальным служащим. А вот к руководителям, причем не только горадминистрации, но и областного министерства региональной безопасности, управления МЧС по Тульской области есть вопросы.
Устроить бы для них экзамен, заставив искать за пару минут какой-нибудь адрес в списке укрытий. Если не смогут, то…
Врезка блогера economist: И кстати, список, которому посвящен мой пост, оперативно убрали с официального сайта, хотя еще утром он был. Надеюсь, переделают.
Автор, не любишь ты нащу Власть. Вот есть перечень всех адресов — возьми и сделай, как считаешь нужным. В первую очередь это тебе нужно и твоим близким.
Да, рукожопую власть не люблю. Но я и не должен любить такую власть, ведь рукожопы во власти отравляют жизнь всем…
Если они не способны сравнительно небольшой список сделать удобным для пользователей, то разве можно ожидать что-то нормальное в более сложных случаях?
На примере с корявым списком укрытий показана полная деградация власти, которая даже простейший список, стоявший наверняка на контроле уже долгое время, делает «на ***(отвали)» ((
Зато сколько всевозможных органов власти как бы должны заботиться о безопасности граждан: и горадминистрация, и целое областное министерство регбезопасности, и МЧС )))
Конкретной привязки дома к конкретному укрытию не существует. Согласно СП 88.13330.2014, расстояние до ближайшего места расположения укрытия должно быть не более 1000 м.(1км.) На сайте администрации Тулы можно определить ближайшее укрытие. А кто-то всерьез ждал, что вам администрация подвал в вашем доме выкапает, если его там никогда не было?
Списо, реально, криворукий, кривоглазый и кривомозглый составлял. В списке подвалы непригодные для укрытия людей в принципе ни по условиям, ни по количеству мест. Все, что связано у нас с гражданской обороной исключительная симуляция. Военные пенсионеры получают зарплату в дополнение к пенсии и в этом весь смысл. За три года СВО никто даже не почесался. Фантазии на еще какие нибудь симуляции уже не хватило, вернее, хватило на таблички на несуществующих убежищах.
Зачем эти адреса? Все настолько бестолковы, что не в состоянии понять стоит ли им идти прятаться в подвал своего дома или нет?
В Советском Союзе были бомбоубежище, а сейчас только подвалы с нечистотами и крысами.
Вот когда я начал заниматься ГО на своем предприятии, то в Центральном районе на ул. Тургеневская, 12 был штаб ГО района, возглавлял его подполковник (действующий) были у него 2 специалиста и секретарь, потом отдали в г. Тулу, собирали в администрации Привокзального района 3 округа, там тоже был ответственный за Центральный район, затем перевели, где сейчас находится ГО ЧС, вначале что- то было, собирали, спрашивали, потом на все это похерели и гражданская оборона развалилась. Парни, Вы что хотите сегодня, когда все запущено ?. Надо все заново создавать. В начале нас заставляли собирать списки по всем организациям и разъяснять — куда бежать, что делать. Как говорил ВВП при коммунистах могли делать галоши и все. Развалить просто, вот создать заново — проблема, да и создавать некому.
Западные кураторы не разрешают создавать . Если даже не могут продовольствием обеспечить свою страну, что они еще могут ? Кураторы с НАТО сказали — нет. Значит нет.
СВО уже три года, а тут все рассуждают, что надо бы воссоздать, охренеть.
Система гражданской обороны имеется на бумагах все есть, папки сформированы, финансирование проводится, но все далеко от реальной жизни. Предполагаю что все кто этим занимаются пишут планы ГО смирились с тем, что фактически укрытий и убежищ подготовленных к приему населения нет.
Какие укрытия? Сбер сегодня в Ленинском с наличкой не работал! Ее вывозили. Видно Греф уже в Лондоне.
В большинстве случаев подвал не может быть БОМБОУБЕЖИЩЕМ, может быть братской могилой, но не бомбоубежищем. «Первое, чем отличаются «укрытия» – это специальная конструкция. Включите критическое мышление и оцените состояние конструкций вашего укрытия. Слабое сооружение может стать вашей ловушкой. А самое опасное место в этом здании окажется именно подвалом. Выбраться оттуда будет труднее всего. Важное качество укрытия – это наличие как минимум двух выходов. Подвал с одним входом – это ловушка! Даже при небольшом поражении вашего дома вы можете быть заблокированы. А задымленность, пыль и возгорание после попадания, вероятно, станет большей проблемой, чем само разрушение от снаряда!
Помните. При попадании в новые и незнакомые укрытия – первым делом рекомендуем ознакомиться с ближайшими эвакуационными выходами и расположением огнетушителей и систем пожаротушения.
УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УБЕЖИЩ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ СН 405-70
Если рассматривать с точки СН 405-70 указаний по проектированию убежищ гражданской обороны то 90% всех объектов ПЕРЕЧНЯ что внесены чиновниками г.Тула в список укрытий ПРИЗНАННЫХ ПРИГОДНЫМИ таковыми не являются
Ясногорск, 15тыс.населения,на всех 13 укрытий в подвалах пятиэтажек, это примерно 500-600 м. кв. каждое. В такое укрытие уместятся только жильцы одной пятиэтажки. А если беда придёт в будний день, куда эвакуировать школы и детские сады? Это не позор, это страшно!!
Думайте о хорошем и страшно не будет