В целом, обстановка такая, что хочется оглядываться
Фото: Алексей Пирязев
Свято-Никитинский храм в селе Березово считается самым старым в Суворовском районе, его построили еще в XVII веке. Но самое примечательное здесь не это. Территория выглядит странно: старые игрушки, сломанные телевизоры, опустевшие карусели и выцветшие детские лошадки — всё это похоже на первые сцены фильма ужасов.
Признаемся честно — поехали за необычными кадрами, ну и выяснить в конце концов, что же там творится. Но оказалось, нам был уготован сценарий куда интереснее. Вместо хайпа мы привезли вам историю одного человека, от которой слезы на глаза наворачиваются.
Территория храма всегда открыта для посещения. Прямо на ней — автобусная остановка, сверху которой взгромоздился старый телевизор. Внутри — грязноватые игрушки и зеркало.
Рядом — два огромных ржавых грузовика, таблички с лепниной, имитация пушки, огромные камни, скульптуры птиц, баскетбольное кольцо и валяющиеся в поле мячи. Как будто кто-то здесь играл и веселился, а потом внезапно исчез.
Когда проходишь вглубь, это ощущение не покидает. Наоборот. Вот здесь — заброшенная детская площадка. Веселый яркий паровозик, кресла-ракушки от старой карусели, желтые лошадки.
Рядом — подобие игровой зоны на открытом воздухе. Детские игрушки в заброшенной телеге, на деревьях и столах, красные весы, сломанные телефоны… От поскрипывающих на ветру каруселей и колясок среди деревьев жутко.
Между этим всем — иконы. В целом, обстановка такая, что хочется оглядываться.
Единственное живое здесь — кошки. Их много, упитанные и ласковые…
На двери храма обнаружился написанный маркером номер телефона настоятеля Михаила Золотова. Набираем, сети нет, надежды поговорить — еще меньше.
Внезапно открывается дверь и нам навстречу выходит улыбающийся мужчина с бородой. Узнает, что мы журналисты, и его улыбка становится еще шире:
— Наконец-то вы в гости приехали! Мы давно вас ждали на наши праздники, а вы никогда не приезжали. А у нас тут ёлка и на Рождество, так красиво. И песни поют! Жаль, что вы не видели!
Это и есть отец Михаил. И его не смущают наши вопросы. Он говорит быстро и много, будто пытается рассказать сразу всё, заинтересовать, чтобы мы не уехали. Словно пользуется моментом и радуется, что кому-то приглянулось его пристанище.
— Это я всё сам тут обустроил. Знаете, надо что-то делать. Или водку пить, или что-то делать. Поэтому вот (показывает нам руками на свои владения).
Когда приехал сюда, здесь был колхоз, развалено всё, дома не было. Я, конечно, был в таком состоянии… Но Митрополит сказал: а как же Сергий Радонежский, Пафнутий Боровский и прочие? Они шли в пустыню, что-то делали, молились, и Бог им помогал. И я начал трудиться. И все стало получаться.
Вот эти все камни сам придумал, цветы посадил. Сходите прогуляйтесь, можем вместе все обойти.
— Местные храм забросили, издалека тоже не едут. За месяц может быть один-два человека, — говорит Михаил и грустно замолкает.
Становится понятно: порой месяцами сюда не заглядывает вообще никто.
— К нам раньше дети приезжали отдыхать — чернобыльские, из Москвы, из Тулы. Весело было! А сейчас все запретили: противопожарные системы не те, охраны нет. Под лагерь мы больше не подходим. А так у нас все сохранилось, смотрите!
Мы заходим в помещение с аккуратно заправленными двухъярусными кроватями.
— Мы гостям всегда рады, только бы приезжали. Но нет никого. Чтобы хоть как-то привлечь людей, я всё это тут и установил. Что увижу красивое, стараюсь привезти. Карусели, качели — это из тульского Центрального парка. Они выбрасывали, а я попросил. Ну вдруг дети приедут, поиграют. Или хотя бы просто посмотрят. У нас ведь и спортом заниматься можно, а природа какая! На денек бы заглянули, и то радость…
Всё, что есть на территории — попытка Михаила привлечь в храм хоть кого-то. Как постоянно накрытый стол в доме одинокого человека.
С уютом и стараниями настоятеля соседствует безразличие. В храме уже больше десяти лет стоят строительные леса. Их разместили, когда штукатурили стены. Но потом не убрали. Сделать это в одиночку невозможно, высокие очень. А больше это никому не нужно…
Свято-Никитинский храм в Березово есть на карте. Он всего в паре минут езды от Суворова. Если будете проезжать мимо, загляните в гости к отцу Михаилу. Эмоциональная перезагрузка вам гарантирована.
Полная версия: Оксана Грудинина, myslo.ru
Более полутора тысячелетий монахи уединяются ОТ мира, с его суетой и соблазнами. При стойком психическом здоровье — достаточно монаху природы, труда и уединения с Богом. А тут дед свалку натаскал — как бывает в квартирах у шизиков. И леса бы давно убрали, и сигнализацию бы обновили пожарную, и привозили бы гостей — не свихнись верхней головкой хозяин всего этого хозяйства. Заменить в такой глуши некем — вот и нашли консенсус… Как околеет к чертям — заменят здоровым, и всё вернётся. Кроме толп верующих, разумеется: не те времена! Счастливые люди и народы не нуждаются в церковном идолопоклонстве. К истинной, первоначальной вере Христа она всё равно не имеет никакого отношения.
Какой же ты умный Kimba, и всё-то тебе ведомо! Одно плохо — людей ты не любишь! ..
Исправляйся — твори добро!
с вашей верхней головкой совсем, видимо, печально
Пора человека проверить все ли в порядке