Войти   Регистрация

Леонид Ивченко: Собственники вправе потребовать уменьшение размера платы

Начальник ГЖИ лукавить не станет

Так на протяжении полутора месяцев выглядит площадка после каждой «уборки» в Туле в доме 15 по ул. Максимовского («Тульская городская УК»). / Алиса Латышева / АиФ в Туле

Сменяются природные сезоны, а грязь в подъездах многоэтажек остаётся. При этом УК исправно присылают жильцам квитанции на оплату своих услуг, в перечень которых входит и уборка лестничных клеток.

Ответственность за уборку лестничных клеток подъездов, при выборе способа управления — УК, несёт управляющая организация. При управлении ТСЖ либо жилищным кооперативом — товарищество или кооператив.

Периодичность уборки устанавливается договором управления. Она должна выполняться не менее раза в месяц. Да и изменения в правила уборки подъездов после пандемии коронавируса не вносились. Тогда использование дезинфицирующих средств при влажной уборке подъездов носило рекомендательный характер. Управляющие организации соблюдали правила. Некоторые это делают и сейчас.

В минимальный перечень работ в многоквартирном доме входят:

  • сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок, холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решёток, перил лестниц, шкафов для электросчётчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытьё окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решёток, ячеистых покрытий, текстильных матов).

Обметать окна, подоконники, отопительные приборы — обязаны не реже одного раза в пять дней, стены — не менее двух раз в месяц, мытьё — не реже одного раза в месяц.

«Если УК не выполняет обязанности по договору управления, собственники вправе потребовать уменьшение размера платы за содержание жилья», — сообщил начальник государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко.

В соответствии с «Правилами содержания общего имущества в МКД и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилья», утверждёнными постановлением Правительства РФ факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте. Такой акт и является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если в УК не реагируют на обращения жителей, собственники могут обратиться в ГЖИ области. А также на основании решения общего собрания в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД и выбрать другую управляющую организацию или изменить способ управления домом.

Полная версия: Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»

11213770cookie-checkЛеонид Ивченко: Собственники вправе потребовать уменьшение размера платы
 

Комментарии

  1. АватарРавнодушие миллионов порождает произвол единиц ...

    Сменяются природные сезоны, а грязь в подъездах многоэтажек остаётся. При этом УК исправно присылают жильцам квитанции на оплату своих услуг …

    1. АватарАноним

      Просто эти УК принадлежат тем кому надо, а те кому не надо быстро выходят вот.

Добавить комментарий