В среднем
Фото: ООО «СДК»
В Арбитражном суде Тульской области зафиксирован значительный рост числа исков о признании банкротства среди физических лиц. За первый неполный квартал текущего года со стороны жителей региона было подано уже около 1200 заявлений, что говорит о тревожной тенденции.
Цифры долгов у туляков самые разные, от 300 тысяч рублей, до нескольких миллионов, или даже десятков миллионов рублей. В структуре поданных исков подавляющую часть составляют непогашенные кредиты банкам, однако есть и существенные долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которые не оплачивались должниками годами. Часть банкротных дел связана с тем, что жители Тульской области стали жертвами телефонных мошенников, которые вынудили многих оформить просто неподъемные кредиты. Есть среди них и долги по субсидиарной ответственности, но их не так уж и много.
Постоянно растет и долговая нагрузка жителей Тульской области. Хотя совокупная сумма взятых населением кредитов сократилась почти с шестисот миллиардов рублей до пятисот сорока четырех, уровень закредитованности остается высоким. Так, в феврале 2025 года года агентство РИА опубликовало рейтинг закредитованности жителей России.
Тульская область в в этом рейтинге заняла 31-ое место. В нашем регионе соотношение среднего долга по кредитам к средней зарплате составило 54,5%. Получается, что в среднем каждый туляк должен банкам 403,3 тысячи рублей. За год эта сумма выросла на 29,7 тысячи рублей.
В значительной степени это долги по ипотеке, потребительским кредитам, что, в общем-то и не удивительно. Известно, что в 2024 году жители Тульской области оформили 14,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования составил 50,6 млрд рублей. Несмотря на высокую процентную ставку, ипотеку туляки брать не перестали, хотя количество выдаваемых кредитов снизился примерно на 30%.
Крайне велики долги туляков и за услуги ЖКУ, к примеру общая сумма задолженности по ЖКУ у туляков по данным на июль 2024 года составила 7,6 миллиардов рублей. В подавляющем числе случаев это долги за отопление и горячую воду – 3,3 миллиарда рублей. Причем за последующие полгода она явно возросла еще на несколько сотен миллионов рублей и приближается к цифре в 8 млрд рублей.
Полная версия: Станислав Микрюков, «Московский комсомолец в Туле»
Мда, не по средствам народ живет
Ну насчёт каждого не надо ЛЯ-ЛЯ! Например в моей семье и у моих сестёр и братьев нет никаких кредитов, и у многих знакомых их тоже нет, так что кто и что там считает остаётся вопросом. Или Блоха уже рекламирует ЗА КРЕДИТОВАНИЕ, типа, вот у всех есть а вы без кредитные просто лохи?
Конечно. Это скрытая реклама банковских кредитов. Только не говорите никому.