Тула глазами обозревателя «Коммерсанта»
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Маршрут
Главная и старейшая достопримечательность Тулы — кремль, построенный в XVI веке не где-то на «господствующей высоте», а в болотистой пойме реки Упы. В этом году отмечающая свое 505-летие городская крепость с массивными башнями была тщательно отреставрирована, и ее белый известняк (нижняя часть стены) и массивный красный кирпич (верхняя часть) с зубцами в духе итальянско-московских «ласточкиных хвостов» заиграли новыми красками. Тульский кремль весьма компактен, что делает его еще милее — во внутреннем дворе хорошо прогуляться (в теплое время года можно купить билет и подняться на боевой ход стены), осмотреть музейную реконструкцию изб осадного двора и полюбоваться сочными росписями колокольни Свято-Успенского собора.
После реконструкции в 2018 году у Тулы наконец-то появилась и вполне дизайнерская Казанская набережная, созданная по проекту знаменитого бюро Wowhouse. Несколько веков на ее месте располагались склады стоящего аккурат напротив кремля Тульского оружейного завода! После масштабного облагораживания тут открылся многоуровневый променад с деревянными мостками, фототочками, продуманной подсветкой, игровыми площадками и кофе-спотами. От кремля отходит историческая — и почти семь лет назад ставшая пешеходной — улица Металлистов с фотогеничными особняками, под крышей которых сейчас музеи, рестораны и магазины. В ее начале красуется единственный в стране шестиметровый памятник самовару с фигурами мастеров и жанровыми сценами. А с южной стороны кремля простирается центральная площадь Тулы, от которой уходит главная улица города — проспект Ленина с историческими зданиями разных эпох и стилей. В хорошую погоду особенно приятно прогуляться в Центральном парке культуры и отдыха, а среди мест, мало известных у туристов, местные жители рекомендуют старинное Всехсвятское кладбище, «Некрополь тульской провинции» с монументальным кафедральным собором и семейными склепами.
Картинка кликабельна
Музеи
Мало кто знает, что Тула вот уже несколько лет как третья музейная столица России по количеству федеральных музеев. В историческом центре города даже появился настоящий Музейный квартал, где находятся филиалы Государственного исторического музея, Музея-заповедника В. Д. Поленова — «Центр семейной истории», музея-заповедника «Ясная Поляна» — «Л. Н. Т.» и музея-заповедника «Куликово поле» — научный центр «Археология и реставрация» и музей-лаборатория. Только в них можно провести весь длинный уикенд и даже не заметить, как пролетело время! А в нынешнем и следующем годах будут открыты филиалы Политехнического музея, Театрального музея имени А.А.Бахрушина и Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Нельзя пропустить и огромный Музей оружия в многоэтажном здании, напоминающем шлем былинного богатыря,— его постоянная экспозиция посвящена истории стрелкового и холодного оружия. И это мы говорим лишь о грандах, тогда как заслуживают посещения и мини-музей Тульского историко-архитектурного музея — «Нимфозориум», где выставлена настоящая подкованная блоха от местного Левши, и музей «Старая тульская аптека», и расположенный в торговых рядах кремля Пряничный музей, где регулярно проходят мастер-классы по изготовлению этого всеми любимого тульского десерта, и музеи самоваров и гармони.
Общественные пространства
Тула — не мегаполис, но в городе есть сразу три современных общественных пространства, и каких! Во-первых, это «Искра», возникшая на территории, принадлежавшей Минобороны. Пространство расположено в десяти минутах ходьбы от кремля и в двух шагах от Казанской набережной и пешеходной улицы Металлистов. Здесь привлекательны и внутренний двор с арт-объектами (для прогулок, работы на установленных на газонах лежаках в теплое время и вечерних тусовок), и занявшие здания дореволюционной постройки рестораны и диджей-бары, шоурумы и фотостудии. Во-вторых, это «Ликёрка Лофт» — казенные винные склады царских времен, ставшие торгово-развлекательным кварталом с ресторанами, кофейнями, шоурумами и магазинами. И в-третьих, это творческий индустриальный кластер «Октава», выросший на территории одноименного и до сих пор работающего завода микрофонов и электроакустического оборудования. Сюда приходят на научно-технические лекции и в школу танцев, в книжные и интеллектуальные клубы, в магазин с классным тематическим мерчем и студию звукозаписи. А еще на территории кластера есть отличный Музей станка — с интерактивными экскурсиями, классическими и мультимедийными экспонатами, виртуальными гидами и саундтреком из звуков работающих заводов. Тот случай, когда, казалось бы, скучная и интересная лишь специалистам тема раскрывается в формате яркого шоу.
Полная версия: Иван Васин, «Коммерсантъ»
Странно. В полной версии — реклама кабаков, но без пометки, что это «партнерский» материал.