Со ссылкой не недействующий приказ Минстроя
См. также: Купили, но оказались должны?
Стоимость квартиры в новостройке может как уменьшиться, так и увеличиться — об этом предупреждали [?] дольщиков при покупке жилья в «Современнике на Петровском». По подсчетам застройщика, будущие собственники должны доплатить от 200 до 500 тысяч рублей. Причина этому — коэффициенты, которые по закону применять нужно, а по мнению застройщиков — необязательно. «Тульская пресса» продолжает разбираться в вопросе и узнала мнение застройщика по этому поводу.
Напомним, в чем суть вопроса: площади квартир дольщиков в основном увеличились за счет балконов. При перерасчете стоимости жилья, по мнению дольщиков, по закону следует применять понижающий коэффициент 0,3, а «Современник» пересчитал по формуле «1 к 1», то есть по цене жилого квадратного метра. Дольщица Анна написала официальному представителю застройщика, чтобы прояснить вопрос:
Недовольны таким ответом более 200 покупателей квартир. Им «Современник» прислал официальное обращение, в котором указано, что расчеты верны:
«Площади зафиксированы в проектной декларации в соответствии с Приказом Минстроя России № 631 от 13.12.2020. Согласно этому документу указывается сумма площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд), а также всех помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров) без понижающего коэффициента».
При этом, как выяснила «Тульская пресса», у застройщика нет оснований ссылаться на этот документ — он уже не действует. Вместо него работает Приказ Минстроя РФ № 239. Более того, действие этого приказа не применяется к данной ситуации, говорил юрист Станислав Герштейн. Регулирует вопрос о коэффициентах ст. 5 Федерального закона № 214, где прописано их обязательное применение.
За уточнениями «Тульская пресса» обратилась к застройщику. В официальном ответе теперь отсутствует упоминание приказа № 631, но есть любопытная трактовка ст. 5 ФЗ № 214:
«Разъяснение второго вопроса можно найти в статье 5 Закона № 214-ФЗ, которая является диспозитивной и предполагает, что в договоре долевого участия зафиксирован способ определения цены договора. В этой статье закреплено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства, которая может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства с учетом лоджий и балкона с коэффициентом 1».
«Может быть определена» — эту фразу выделил «Современник», цитируя статью. Стало быть, применение коэффициента действительно на усмотрение застройщика? Мы спросили у юриста Александра Бударагина, корректна ли такая трактовка закона:
«Формулировка в ответе застройщика о применении понижающих коэффициентов на усмотрение застройщика является неправомерной.
Понижающий коэффициент обязателен к применению. Если частью квартиры являются лоджия, веранда, балкон, терраса, то цена договора считается с применением понижающего коэффициента.
Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 23 данного Федерального закона», — отвечает юрист.
Дольщики «Современника на Петровском» уже общаются с юристами. Будущим жильцам говорят — практика хорошая, и у туляков есть шансы восстановить справедливость.
Мария Панферова, «Тульская пресса»
А где все эти многочисленные контролирующие, надзирающие и прочие?
На абонементе у Гуся
Они уже «осовременились», у них цена/коэффициенты — правильные!..
Тут гражданско-правовые отношения. Сделка
Вы когда ценами на базаре недовольны в надзорные органы обращаетесь?
Они только раздают за откаты разрешения на впихивание человейников во дворы, а проблемы индейцев шерифа не е…ут
Получается, застройщик балконы и лоджии должен построить практически за свой счет?
Застройщик должен правильно все мерить, считать а затем строить, а не вводит покупателя в заблуждение
Застройщик должен понять и простить!
Ипотечные рабы должны страдать