Войти   Регистрация

И в Тулу ссылали декабристов

Лучше сюда, чем в Сибирь

-Пойдём погуляем, памятник посмотрим.

-Какой?

-Да декабристу какому-то. Он тут в ссылке был.

-Да ладно!!! Прикалываешься?!!

Вот такой диалог произошел между мной и моим мужем. Прикалывается видимо…

Однако идём. Путь наш лежит в село Высокое (городской округ город Тула), мимо мрачного, холодного пруда, чуть присыпанного снегом. Такого невзрачного, что даже доставать фотоаппарат не хочется. Идём дальше вдоль кромки небольшого леса. Серо, грустно, и выпавший снег ситуацию не исправляет.

И вдруг он! Памятник!

День показался не таким уж и серым :)))

Кто же такой М. М. Нарышкин? Вот что поведал всезнающий интернет.

— Усадьба в селе Высокое Тульской губернии в 19 веке принадлежала офицеру и декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину и его супруге Елизавете Петровне. Михаил Нарышкин родился в 1798 году. Принимал участие в движении декабристов, был сослан в Сибирь на каторжные работы, с ноября 1832 года проживал на поселении в город Курган Тобольской губернии. В 1837 году по ходатайству цесаревича Александра вернулся на службу в качестве рядового в Кавказском корпусе.

Со службы Нарышкин уволился осенью 1844 года с обязательством безвыездно жить в селе Высоком, в 7 верстах от Тулы, причём для всяких отлучек требовалось особое разрешение. Впоследствии, по манифесту об амнистии декабристов, с него были сняты все ограничения.

Так что и в Тулу ссылали декабристов. Хотя уж лучше в Тулу, чем в Сибирь…

katarina1983
Оригинал записи

11204430cookie-checkИ в Тулу ссылали декабристов
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    И «Министерство культуры туризма», и «Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия » дружно открещиваются от этого памятника. Несколько раз обращался к ним через ВК. Отвечают что таковой в реестре не числится. Числится, просто не нужен никому( видно не прибыльно).

Добавить комментарий