Можно ли спасти исторический центр Тулы
Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я.Ваныкина
Наступающие «небоскрёбы» — приговор архитектурному наследию города. Краевед Сергей Демидов рассуждает о «свечках», «деревяшках», культуре и туризме.
В угоду застройщику?
Алексей Мурат, tula.aif.ru: Сергей Иванович, уже не один десяток лет в Туле разрушается историческое ядро центра города. Складывается впечатление, что этот процесс не остановится никогда…
Сергей Демидов: К сожалению, в городе нет какой-то целостной, продуманной перспективной градостроительной политики. Да, есть генеральный план, но ведь он то и дело корректируется в угоду тому или иному застройщику, если у последнего возникли препятствия с возведением очередного сооружения в силу ранее существовавшего запрета или ограничения.
Есть пример реконструкции улицы Металлистов, но ведь рядом – Союзная, Благовещенская, Денисовский, Черниковский переулки. До них руки так и не дошли. Дом Ливенцовых, где до революции была городская дума, а в светское время – дворец пионеров – отреставрирован лишь частично. Но стоит завернуть за угол, посмотреть на здание со стороны Денисовского переулка, и мы увидим резкий контраст по сравнению с состоянием парадного фасада. Ломовские ворота, похоже, никто так и не собирается реставрировать, только какую-то консервацию провели, и всё. Рядом – разрушающиеся исторические здания разной степени аварийности. Не доходят руки и до усадьбы Ливенцовых на ул. Дзержинского, если не считать ту же самую консервацию въездных ворот.
В этом есть какое-то ощущение выборочности и, извините, показухи. Дело в том, что при реализации всех этих проектов, направленных, на «сохранение, улучшение, развитие» и т.д., во главу угла ставится экономика. Задача состоит в том, чтобы вложить поменьше, а заработать побольше.
— Но ведь бизнес часто сейчас привлекают к восстановлению исторических зданий на тех или иных условиях…
— Да, но предприниматель должен зарабатывать, а у государства должны быть иные задачи. И привести это всё к единому знаменателю получается далеко не всегда. Возможно, это одна из причин некоей ситуативности и реактивности в решениях. Нет системного подхода. Но это проблема не городского масштаба, и даже не областного.
— Но, если у государства сейчас нет средств, и неизвестно, когда будут, частник со своими инвестициями готов зайти здесь и сейчас. К примеру, в Туле не хватает гостиниц для развития туризма. На ул. Союзной сейчас как раз строится большой отель… Центр города по умолчанию привлекателен для бизнеса.
— Бесспорно, новые средства размещения в городе нужны, их пока мало. Но дело всё в том, что к нам едет преимущественно турист со средним или небольшим достатком. Те же, у кого денег много, предпочитают иные направления и форматы досуга, отдыха, путешествий. Тогда для кого строятся дорогие отели в центре Тулы? Не лучше бы стимулировать открытие гостевых домов? Пусть с ограниченным количеством номеров, но ведь таких вариантов размещения может быть много — на любой вкус и кошелёк. А пока потенциальные туристы искренне удивляются и негодуют, узнав, сколько придётся отдать за ночёвку в нашем Городе-герое — дороже, чем в ином миллионнике, где гостиничный сервис развит.
А в угоду строительству отеля на Союзной там закрыли парковку, которой, к слову, пользовались и туристы. Компенсация за счёт части площади Ленина оказалась неравноценной. Поэтому вопрос, кому стало лучше, остаётся открытым…
Досье
Сергей Иванович Демидов. Родился 22 октября 1959 года в Магадане. С 1960 года живёт в Туле. Окончил ТГПИ им. Л.Н. Толстого по специальности «история и обществоведение». Преподавал музейное дело в тульском колледже культуры и искусств. Работал заведующим естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея. Отмечен благодарностями губернатора и министерства культуры Тульской области. Женат, воспитал дочь.
Проект регенерации
— Насколько известно, попытки спасти исторический центр предпринимались ещё лет 40 назад.
— Да. Ещё во второй половине 1980 годов было разработано историко-архитектурное обоснование к комплексной программе регенерации исторического центра Тулы. Это был огромный десятитомный труд, созданный под руководством специалистов «Союзреставрации» Михаила Енишерлова и Леонида Потапова. У них получился очень богатый, интересный материал. И, в частности, они предлагали провести реставрацию домов в центральной части города, в том числе, на тех улицах и переулках, которые вы перечислили выше.
Предполагалось сохранение исторических фасадов и внешнего вида зданий в сочетании с современными планировочными решениями и коммунально-бытовыми удобствами. Столичные архитекторы видели эти старые, преимущественно двухэтажные дома как жилые. Эти наработки можно было бы использовать и сегодня, но местные власти пошли по иному пути. А ведь Тула могла бы привлечь туристов как раз своими старыми кварталами, в том числе типичной застройкой зажиточных горожан XIX века с первым кирпичным и вторым деревянным этажом. У нас сохранились целые кварталы таких домов! В городе так и напрашивается музей деревянного зодчества.
«Свечки» наступают
— Поговаривают, что и территорию Ваныкинской больницы после её переезда к Восточному обходу застроят многоэтажками. А почему бы не парк-отель там устроить?
— Вероятно, вопрос переезда городской больницы скорой медицинской помощи действительно назрел и со временем будет решён, хоть и не быстро. А идея с парк-отелем заслуживает внимания. «Свечек» в округе и так хватает, их всё строят и строят. Как правило, такие отели размещают на окраине или за городом. Но здесь очень удобное расположение, очень зелёная территория, исторические корпуса, за забором – прекрасный центральный парк.
К слову, по паркам в программу развития области у нас были свои предложения: «специализировать» их по направлениям, обустроить различные зоны – рекреационные, историко-мемориальные и т.д. В Платоновском, к примеру, в своё время была конюшня. Так почему бы не открыть в сохранившемся манеже конноспортивную школу с акцентом на детей с ограниченными возможностями здоровья?
Территорию Ваныкинской больницы после её переезда могут застроить многоэтажками?
— Но согласитесь: с парками тулякам повезло, их много, они рассредоточены по всему городу, они разноплановые.
— Да, это так, однако многие из них сегодня окружены многоэтажной застройкой, в том числе элитной, и это тоже вселяет тревогу.
— Центральный рынок Тулы уже прекратил свою работу, на его месте будет построен элитный многоэтажный квартал. Встревожены туляки и планами аналогичного строительства около храма Двенадцати апостолов, после чего он перестанет быть архитектурной доминантой. То же самое произошло с бывшим губернаторским домом на ул. Свободы…
— На Свободы при такой тенденции скоро вообще не останется старых домов! То и дело покушаются на дом Хрущёвых на углу с Гоголевской, каждый раз буквально с боем мы, краеведы, отбиваем его. Дом Страхова на углу с Пушкинской. Но всё делается для того, чтобы подвести эти кварталы под снос и натыкать там «свечек». Ещё одно наглядное подтверждение того факта, что во главу угла ставятся интересы коммерческих застройщиков.
Над бывшим губернаторским домом нависла десятиэтажка
Побольше тульского!
— В нашем разговоре сегодня уже упоминалась улица Металлистов. Сегодня её ещё называют «музейным кварталом». Вы в своё время выступили критиком принятой концепции музеев, открытых там. Почему?
— Проблема в том, что там мало про Тулу, особенно, если мы говорим о филиалах национальных музеев. Да, возможно, туляки зайдут туда разок. Но туристам это точно неинтересно, они это увидят в той же Москве, если мы говорим, к примеру, о ГИМе. Оговорюсь: если в Тулу приезжает временная выставка мировых шедевров — это, безусловно, интересно и востребовано.
— Что касается туризма как отрасли. То было самостоятельное федеральное агентство и соответственно, областной комитет у нас. То его относили к минэкономразвития, то к культуре. А как, по-вашему, правильно?
— Если туризм – это про бизнес, про деньги, то, конечно, ближе к экономике. Если же мы делаем акцент на его просветительской, гуманитарной составляющей, то к культуре. Предпочтительнее отдельное ведомство потому что можно развивать в туризме как экономическую составляющую, так и культурную. Но самое главное, в любом случае, — профессионализм и компетентность тех, кто руководит развитием туризма, и их желание слушать предложения, так сказать, снизу.
На месте Ваныкинской больницы лучше всего разместить Военно-медицинскую академию.
Нет, лучше дом для умалишённых краеведов
Браво! Лучший комментарий.
Понеслось дерьмо по трубам.
Рынок превратился в гетто, на Оборонной стояли 1-2 этажные развалюхи, как и сейчас на Советской около цирка — ни кому не было дела.
Всех все устраивало, все молчали. Как только появляются желающие застроить какой либо пустырь, появляются защитники облика города и начинают требовать застройку с учетом их «высокохудожественного виденья».
Может вы свою неуемную энергию любви к прекрасному направите на привлечение внимания к подобным пустырям, развалюхам и заброшкам, которые пока еще ни кто не собирается застраивать? Таких пол Тулы!
Ах да, вы же сами то ни чего не собираетесь за свой счет делать, вы все герои только советовать и осуждать.
По Генплану конца 80-х — это зона малоэтажной застройки. Вот и стройте малоэтажки до 3 этажей.
А почему не по генплану 19 века?
А давайте вообще пещеры рыть — наши предки так и делали!!!
Т.к. в конце 80-х в этой сфере работали культурные люди, которые любили свой город и руководствовались общественными интересами. А Вы можете и дальше хрюкать.
Забавно видеть, как персонаж, рассуждающий о культуре, переходит на прямые оскорбления.
Классика. Клим Чуганкин, ни чего не поделаешь…стаж:)
Ничего забавного. Культурность не означает неадекватности. А наиболее характерный вид деятельности для таких «туляков» — хрюкание. Все логично.
Встревожены туляки и планами аналогичного строительства около храма Двенадцати апостолов
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Таких развалюх на Оборонной и прилегающих к ней улиц полным полно.Можете наслаждаться этой рухлядью и водить туда туристов.
Сергею Ивановичу должно быть стыдно публиковаться на этом ресурсе. Он хуже говнопряников и подМазывательных новостей. Это как бриллианты в говно бросать.
Эвон как общечеловека перекорежило.
По Туле полно стоит так-называемых памятников культуры,которые находятся в полуразвалившимся и полусгоревшим виде.И это «украшение» города,которое снести нельзя и восстанавливать никто не хочет.Вот и что лучше, эти «украшения» или современная новостройка.
Тула-сити ещё не построили.
Со 101 этажа весь город на ладони будет, на экскурсиях сэкономить получится.
А мне где жить?
Родители взяли ипотеку на стадии котлована, возле парка мне нравится больше всего.
Если на месте Ваныкинской построят, то и аквапарк рядом, мне нравится.
Не зря-же Фридриха Энгельса собираются расширять до четырёх полос.
После 32 года?