Россiя, которую мы потеряли
Село Исаково находится примерно в 67 километрах от Тулы и 16 километрах от города Венев. В селе располагается церковь Знаменской иконы Божьей Матери, которая сейчас находится на стадии реставрации. Известность эти места обрели, когда здесь уже жила надворная советница Наталья Резвая, за которой закрепился псевдоним «Тульская Салтычиха». Об истории тех мест рассказывает сталкер с ником Знахарь.
В Исаково в середине 18 века рядом с церковью был построен барский дом в стиле провинциального барокко, в котором и проживал Иван Степанович. При усадьбе имелся регулярный сад с плодовыми деревьями и кустарниками (яблони, вишни, чёрная смородина).
Одним из владельцев территорий в дальнейшем, становится жена надворного советника — помещица Наталья Семеновна Резвая (тоже надворная советница), и именно её появление в усадьбе связывают с большим количеством печальных событий. Наталья была из крестьянского происхождения Тверской губернии, но после переезда в село резко забывает о своем происхождении. Она родилась 21 мая 1774 года. Девичья фамилия — Лугинина. Резвая — фамилия по второму браку). Поместье в Исаково досталось ей по наследству от почившего мужа Павла Петровича Резвого в 1841 году. Помимо имения в Исаково, у Резвой были и владения в Богородицком районе Тульской области.
Крепостные осмеливались писать на нее жалобы, выходили на митинги, устраивали бунт, но все подавлялось.
Народная молва закрепила за ней прозвище «Тульская Салтычиха». По историческим данным в Исаково проживало в 1811 году 183 души, а в 1825-ом — уже 42. Сколько же душ досталось Резвой после смерти её мужа доподлинно неизвестно. Численность населения села стремительно уменьшалась из года в год. С чем это было связано точно сказать сложно, но прозвище Резвой говорит о многом.
В 1847 году в селе произошло значительное выступление крестьян помещицы. Началось с того, что крепостные обратились с жалобой к тульскому губернатору на притеснения. Крестьян не стали слушать, а одного из них «за особую строптивость» наказали. Выехавшие на место губернский предводитель дворянства и офицер штаба корпуса жандармов нашли, однако, жалобу крестьян нашли обоснованной и взяли с Резвой, для вида, подписку, что она отменит «стеснительные для крестьян действия». Однако помещица вовсе не думала выполнять данное обещание, и крестьяне снова обратились к губернатору с жалобой. На этот раз в имение прибыл уездный предводитель, который приказал крестьянам явиться на господский двор и стал увещевать их прекратить бунтарство.
Крестьяне наотрез отказались уступить барыне. Тогда в село примчался «гроза» уезда исправник, но и он натолкнулся на дружный отпор. Уездные власти не на шутку перетрусили и запросили срочной помощи из губернии. Снова на место выехал губернский предводитель. Когда и он ничего не мог поделать с крестьянами, в село прибыл губернатор с вооруженной свитой. В результате этого события было наказано много протестующих крестьян.
После таких событий Наталья Резвая с большим упорством стала угнетать своих крепостных. Также в государственном архиве Тульской области есть дело «по прошению надворной советницы Натальи Семеновны Резвой о ссылке в Сибирь крепостной девушки Анны Александровой за плохое поведение её».
Видимо, на некоторое время после крестьянских возмущений Резвая решила действовать по закону. Надолго ли? Неизвестно.
«Тульская Салтычиха» была похоронена в Санкт-Петербурге 28 мая 1865 года на кладбище Фарфорового завода. В 1867 году население Исаково уже составляло 162 души. После смерти узурпаторши многие крестьяне вздохнули с облегчением.
Полная версия: Захар Степнов, «ТСН24»
Всякий рукопожатный булкохруст негодуэ.
Совкодрочер «Закон о трёх колосках» подзабыл..
Салтычихи отдыхают..
А подать сюда недобитых «господ «…(((