Проект реализуют в созданном в вузе студенческом конструкторском бюро
Фото: tsput.ru
Молодые ученые Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) им. Л. Н. Толстого применят суперкомпьютер для разработки новых лекарств с применением метода молекулярного моделирования. Проект реализуют в созданном в вузе студенческом конструкторском бюро (СКБ), сообщили ТАСС в пресс-службе ТГПУ.
«Новое СКБ вуза начинает работу на базе «Центра технологического превосходства» госпрограммы «Приоритет 2030» по направлению «Экобиотех» Научно-образовательного центра (НОЦ) «Тулатех», задействовав мощнейший в регионе вычислительный кластер толстовского университета с производительностью операций 48 Терафлопс. Используя вычислительные мощности суперкомпьютера, молодые ученые займутся моделированием активных фармацевтических субстанций, средств их адресной доставки и контролируемого высвобождения», — говорится в сообщении.
По словам руководителя СКБ Артема Соколова, разработка лекарственных препаратов является одним из приоритетных направлений работы. Метод молекулярного моделирования позволит существенно сократить временные и финансовые затраты на разработку препаратов. «Благодаря современным программам больше нет необходимости проводить дорогостоящие эксперименты, чтобы выяснить, как работает то или иное химическое соединение — это можно просто рассчитать», — подчеркнул он.
В первую очередь молодых ученых интересуют исследования в сфере разработки противораковых лекарственных средств. В частности, по данным СКБ, сейчас на рынке представлен один препарат для лечения рака предстательной железы, однако разработки методом молекулярного моделирования позволят не только ускорить процесс создания аналогов, но и снизить себестоимость производства конечного продукта.
В декабре ТГПУ подписал соглашение о создании СКБ, финансирование в размере 5 млн рублей предусмотрено за счет средств НОЦ «Тулатех». Направление «Экобиотех» связано с ведением передовых разработок в области экологической безопасности и биотехнологий.
Для разработки лекарств медицинское образование не требуется?
Сильно поржал над этой статьёй!!! )))
Во-первых это не «молодые учёные», а просто студенты.
Во-вторых пишется «нет необходимости проводить дорогостоящие эксперименты, чтобы выяснить, как работает то или иное химическое соединение — это можно просто рассчитать». Здесь я почти катался по полу от смеха!
Вакцины от ковида, сразу на людях и испытали ..
А создали эти вакцины, — вот такие же студенты!
У нас много чего разрабатывается, только одна проблема — до производства ничего не доходит. Получат эти студенты гранты, пропьют их и все забудется.
Это в точку! )))
Для разработки нужны мозги, а не компьютеры!
Просто ужас. Разрабатывать лекарства берутся студенты, не имеющие мед. образования, то есть еще не окончившие никакой ВУЗ, да еще посредством компьютера, а в случае неудачи все свалят на него (компьютер).