Войти   Регистрация

Чиновников частично «цифровизируют»

Чем на практике обернется их очередное «сокращение», пока можно лишь гадать

Правительство начинает новую волну оптимизации госслужбы — реформа, сократившая на 10% центральные аппараты федеральных ведомств в 2020 году, с 1 июля 2025 года доберется и до их гораздо более многочисленных территориальных подразделений, где работают порядка 400 тыс. человек. Зарплаты сокращаемых должностей смогут направить на повышение остающимся: цель изменений — сделать госслужбу эффективнее, а ее оплату выше. Впрочем, 10% не предел, в Белом доме и Кремле ждут предложений самих ведомств и о дальнейшей их эволюции в связи с цифровизацией. В понимании властей, информатизация неизбежно должна приводить к росту эффективности, что, в свою очередь, позволит снижать численность чиновников и далее, сохранять на госслужбе только дорогих профессионалов и привлекать квалифицированных молодых адекватными их компетенциям заработками.

Новый этап реформы затронет значительно большее число госслужащих, занятых в территориальных органах федеральных ведомств. В них работает порядка 400 тыс. человек, или более 0,5% занятых в российской экономике. Высвобождение даже 10% из них было бы заметно на остродефицитном российском рынке труда — и могло бы отразиться и в цифрах после запятой показателя исторически минимальной сейчас безработицы (2,4%). Впрочем, большинству ведомств может оказаться достаточно сократить незаполненные должности штатного расписания, перенаправив эти средства на повышения выплат работающим,— в некоторых госорганах доля вакантных должностей перекрывает 10% более чем вдвое.

Врезка «Московского комсомольца»: По данным Минфина, на каждую тысячу россиян приходится 16,3 чиновника, которых в стране 2,4 млн. Впрочем, не все эти люди имеют статус государственного или муниципального служащего. Интересно, что в 1985 году в Советском Союзе численность управленцев, пиковая тогда за всю советскую эпоху, составляла 2,03 млн человек на 280 млн населения (по данным Центрального статуправления СССР). Соответственно, на тысячу граждан их приходилось семь, в два с лишним раза меньше, чем в сегодняшней России с ее населением в 146 млн.

Добро на модернизацию исполнительной власти после длительной паузы от Владимира Путина уже получено: оно оформлено указом №922 от 29 октября 2024 года (документ вышел незамеченным на фоне шока от очередного повышения ЦБ ключевой ставки). Указ требует сокращений к 1 июля 2025 года и запрещает раздувать штаты после.

Одна же из главных проблем в том, что денежное содержание молодых специалистов «не превышает 22 тыс. руб. (38 тыс. с премией), что влечет высокую текучесть кадров (до 26% среди молодежи, в том числе до 62% в первый год прохождения службы)», говорится в документах.

Полная версия: Олег Сапожков, «Коммерсантъ»

Наши:
Телеграм
ВК

11181130cookie-checkЧиновников частично «цифровизируют»
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Данные про чиновников в советском союзе-это абсолютная ложь и передёргивание фактов не надо забывать, что на каждом предприятии фактически был филиал местной администрации в виде райком партии. Который исполнял функции фактических органов местного самоуправления.

    1. Аватарпрепод

      Орган местного «самоуправления» в СССР — райисполком !..
      Райком партии — это другое.., и не на предприятии.. Партийные организации, — да, были — почти повсеместно..

  2. АватарКадры

    Там нищие зарплаты, вопреки сказкам, там жуткий некомплект. По сути сократят вакансии, которвх. из-за нищенских зарплат и так никто не хочет работать. И, конечно же, сокращение-это удобный повод избавиться от всех неугодных.

  3. АватарБез обид:

    удобный повод избавиться от всех неугодных: «…сохранять на госслужбе только дорогих профессионалов».
    Многозначительная фраза, если прочитать её вдумчиво…

  4. АватарАноним

    Выведут за штат, пердунов ради госпенсии оставят. Ничего не изменится

Добавить комментарий