Войти   Регистрация

Социальные сети – это суррогат общения

Мнение ефремовского педагога, подготовившего 11 стобалльников

Знакомьтесь, Сергей Клыков, учитель физики

Фото: Алексей Пирязев

Сергей Клыков преподает физику в Ефремовском физико-математическом лицее. О нем мы [myslo.ru] узнали от стобалльников, которые каждый год рассказывают, что готовились к экзамену без репетиторов и все смогли.

– Сколько лет вы преподаете?

– Тридцать. В 1994 году я пришел на работу в третью школу города Ефремова. С 1996-го мы начали продвигать идею о создании Ефремовского физико-математического лицея. А 1 сентября 1998 года я начал преподавать уже в лицее.

– Почему решили стать учителем?

– С физикой в школе отношения сложились великолепно, мне ее преподавал заслуженный учитель РФ. Мы постоянно ездили на олимпиады, но учителем я себя тогда не видел. Думал, что буду военным, инженером, успел поработать монтажником.
Преподавать мне посоветовал командир взвода, когда я служил в войсках. Он сказал, что у меня должно получиться, да и комсомольская молодость оказалась как нельзя кстати.

– Сколько вы подготовили стобалльников?

– В рамках лицея девять. Еще с двумя занимался отдельно.
У нас маленький город, иногда родители просят позаниматься с детьми, и я не отказываю. Так что всего одиннадцать.

– В чем секрет? Как подготовить ученика так, чтобы он сдал ЕГЭ на высший балл?

– Никаких секретов. Цель всего нашего педагогического коллектива в лицее – дать глубокие знания, чтобы выпускник мог поступить в ведущие вузы страны и конкурентно в них обучаться.

Единственный наш маленький секрет в том, что мы перед экзаменами устраиваем тренинги конкретно по заданиям ЕГЭ. Практика показывает, что такой нарешанный материал, отработка базовых задач очень полезна.

Все как в спорте: человек готовится к соревнованиям, ходит на тренировки, а прямо перед соревнованиями выходит на пик активности.

Физика ничем не отличается от подготовки к чемпионату.

– Вы тратите на это много личного времени. Есть какая-то личная мотивация?

– Успехи ученика – это успехи учителя. Осознавать, что ты чему-то научил человека, очень приятно, это то, ради чего мы работаем.

– Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора и сдать его на 100 баллов?

– В нашем лицее к ЕГЭ по физике мы готовимся исключительно без репетиторов. А в обычной школе для этого нужно быть или очень талантливым или удачливым, чтобы попались именно те задачи, к которым вы готовились.

А еще репетитора можно заменить онлайн занятиями. Их сейчас много и они неплохие. Но здесь важно постоянно готовиться, не лениться.

– Когда ЕГЭ только вводили, его очень сильно ругали. Сейчас прошло много лет. Оцените, насколько это рабочая система?

– Мы в лицее всегда привет-ствовали этот формат, внедрили его сразу же, как он появился в Тульской области. ЕГЭ – независимая оценка результатов школьной работы. Все его минусы нивелируются возможностями, которые он открывает. Часто экзамен осуждают те, кто от него очень далек. Почему-то в обществе есть мнение, что ЕГЭ – почти игра в «Угадай мелодию». Но в физике, например, нет ни одного задания, в котором ответ можно угадать. Есть задачи с кратким ответом, есть качественные, ответ на которые нужно написать словами. Наугад сдать не получится.

Так что этот экзамен четко и точно отбирает ребят, которые могут учиться в высшей школе на высоком уровне.

– Я не нашла вас ни в одной социальной сети. Хотя многие учителя говорят о том, как важно общаться с учениками в привычном для них пространстве – в интернете. Как вы без этого обходитесь?

– Социальные сети – это суррогат общения. Человек в социальных сетях не социализируется.

Это большая беда для общества, особенно для русской цивилизации. Общение в сети мы заменяем реальным, это комфортно для всех.

– Вас, с таким богатым опытом преподавания, Москва не манила?

– Меня звали преподавать в столицу. Но я родился в Ефремове, окончил здесь школу, и уезжать не хочу даже за большой зарплатой. Мы отвечаем не только за себя, но и за своих близких, и они все в моем родном городе.

Полная версия: Оксана Грудинина, myslo.ru

Наши:
Телеграм
ВК

11178590cookie-checkСоциальные сети – это суррогат общения
 

Комментарии

  1. АватарСовет Федерации

    Именно на таких людях — воспитателях , учителях , врачах — и держится Россия. Люди призвания

  2. АватарАноним

    «– Социальные сети – это суррогат общения. Человек в социальных сетях не социализируется.
    Это большая беда для общества, особенно для русской цивилизации. Общение в сети мы заменяем реальным, это комфортно для всех».

    Дурак, прости Господи. В интернете, как и в жизни, есть и плохое и хорошее. Благодаря интернету люди, которые живут в разных городах и странах, могут общаться и поддерживать связь.

Добавить комментарий