Войти   Регистрация

Мигрантского полку убыло

Одни иностранные специалисты покидают Тульскую область, другие легализуются здесь

Фото: Алексей Фокин, «КП в Туле» 

В первом полугодии 2024 года в Тульскую область прибыли 2 525 граждан государств — участников СНГ, а выбыло обратно в ближнее зарубежье на 180 человек больше. Об этом сообщил Туластат. И такая картина в корне отличается от аналогичного периода прошлого года, когда в регион оттуда въехали 5 796 человек, а вернулись к себе на родину — всего 3 551.

Статистика не раскрывает структуру этой миграции, её по итогам года может предоставить лишь МВД. Но те данные, которые приведены полицейским ведомством за полгода, говорят об обратной тенденции: за январь-июнь 2024 года по сравнению с таким же периодом года прошлого в Тульской области численность легальной иностранной рабочей силы составила:

  • 13 943/13 474 (патенты, действуют для граждан безвизовых стран);
  • 2 506/2 362 (разрешения на работу, действуют для граждан стран, требующих рабочих виз для трудовой деятельности в РФ).

То есть, с одной стороны, мигрантов, судя по официальной статистике, в Тульской области становится меньше, а с другой, количество выданных им разрешений на работу незначительно, но растёт.

Комментарий специалиста

«В этой связи нужно принимать во внимание целый ряд факторов. Во-первых, ужесточение миграционной политики со стороны российских властей вынуждает одних приезжих легализоваться, других — уехать из нашей страны или, по крайней мере, поискать более лояльные регионы. Поэтому в разнонаправленных показателях никакого противоречия, на самом деле, нет. Кроме того, нужно иметь в виду, что под прибывшими из стран СНГ гражданами понимаются и, скажем, беженцы с Украины, и низкоквалифицированные рабочие из среднеазиатских республик, и торговцы из Азербайджана и т.д. А на „миграционных качелях“ сказывается целый ряд факторов: то падение курса рубля, то пандемия коронавируса, то специальная военная операция, то ограничение на работу мигрантов в ряде сфер деятельности по регионам России», — объяснил для tula.aif.ru экономический обозреватель Александр Савенков.

По его словам, отток мигрантов, скажем, из такси, привёл к росту как времени ожидания, так и тарифов. Но, кроме низкоквалифицированных, у нас работают и высококвалифицированные специалисты из стран СНГ, в том числе медики. Квоту на них устанавливает федеральный центр, и в бытность губернатором Алексей Дюмин смог добиться её удвоения для Тульской области. По оценке эксперта, в регионе сейчас работают порядка 2 000 таких специалистов. Но в целом заявленная тульскими работодателями потребность в кадрах составляет порядка 35-40 тысяч человек.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»

Наши:
Телеграм
ВК

11167370cookie-checkМигрантского полку убыло
 

Комментарии

  1. АватарБез обид :

    …в регионе сейчас работают порядка 2 000 таких специалистов. Но в целом заявленная тульскими работодателями потребность в кадрах составляет порядка 35-40 тысяч человек. P.S. Дефицит кадров всегда был там, где платили меньше… В СССР — начальник, получал меньше заработка работника или не намного больше его, зато врачей не надо было вытягивать из союзных республик в центральные районы страны.

  2. Аватарпотребность в кадрах составляет...

    В России число приезжих «гостей» уже превысило 10 миллионов. Семьи из Средней Азии и Закавказья массово переселяются, но отказываются говорить по-русски и обучать этому своих отпрысков. Более того, мигранты диктуют свои условия в школах, ставя под угрозу детей и учителей, которые сталкиваются с трудностями в общении с такими учениками. https://tsаrgrаd.tv/news/stavit-na-koleni-dovodit-do-insulta-migranty-diktujut-svoi-uslovija-v-shkolah-pod-ugrozoj-deti-i-uchitelja_1057131

    1. АватарРУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО КОНЧИЛОСЬ:

      Русские люди всегда относятся к гостям очень по-доброму. Мы можем и последнюю рубаху отдать, когда понимаем, что человек в сложной ситуации и действительно в этом нуждается, заметил генерал ФСБ в отставке, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов в программе «Царьград. Главное». Однако в отношении гастарбайтеров из Средней Азии и Закавказья русское гостеприимство кончилось, поскольку поведение многих из них уже нарушает не только правила приличия, но и закон. Когда возникает ощущение, что гости начинают вести себя непотребно, что они себя начинают обозначать хозяевами, начинают устанавливать свои порядки, это вызывает очень жёсткую реакцию в обществе, — подчеркнул собеседник «Первого русского». Лоббистов миграции поставили перед выбором — хватит сидеть на двух стульях. Эксперт пояснил, что они, с одной стороны, пытаются решить проблему дефицита кадров, сделать России лучше. А с другой — сэкономить, нажиться на дешёвой рабочей силе, ставя тем самым нацбезопасность страны под угрозу. https://tsаrgrаd.tv/news/russkoe-gostepriimstvo-konchilos-lobbistov-migracii-postavili-pered-vyborom-hvatit-sidet-na-dvuh-stuljah_1058121

  3. АватарС 1 октября Т-банк вводит специальные "исламские карты"

    Со следующего месяца Т-банк, он же — бывший Тинькофф, решил ввести в пользование специальные «исламские карты». По задумке организации, это будет банковский продукт, разработанный полностью с учётом исламской этики и норм шариата. Воспользоваться же им смогут не только жители нескольких регионов, участвующих в эксперименте по исламскому финансированию, но и сразу все мусульмане России. Как раз сейчас весь персонал банка вовсю готовят к общению с мусульманами. «Каждый сотрудник теперь должен будет приветствовать их традиционным «асалямалейкум», а сотрудницы должны уметь отрабатывать возражение богобоязненных, по которому мужчине запрещено общаться с чужими женщинами без свидетелей. И всё это по нормам шариата. За неправильное общение с правоверными операторов будут штрафовать и увольнять», — пишет телеграм-канал «Мигрантам.НЕТ», возмущаясь подобной «исламизации/мигрантизации страны». Авторы канала припоминают, что до ввода «исламских карт» в стране уже появились «халяльные стандарты при производстве продуктов», а заодно и «вывески/указатели на языке чужаков». Более того, даже в русских школах уже начали требовать убрать из меню свинину, мол, не по канону. «Всё тихой сапой, медленно варят лягушку, чтобы не трепыхалась сильно», — указывают аналитики.

    Видит неправильной ситуацию и председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. В интервью Царьграда он указал, что есть большая разница «между тем, что подаётся халяльная еда, и тем, что создаются отдельные продукты банковские». «Надо понимать, что это противопоставление в светском государстве другим людям, другим гражданам. Когда ссылаются на выстраивание отношений с Востоком, это же не правда, потому что есть целая кредитная история, отдельная, история для многодетных семей, отдельная, халяльная. Но у нас есть Конституция, у нас равенство перед законом», — отметил Кабанов. И тут же продолжил: «Это же нарушение Конституции. Это очень опасная история. Мы разделяем на своих и на чужих. А в России этого делать нельзя ни в коем случае».

    Председатель НАК указал, что давать определённой группе людей подобные привилегии неправильно. «Поэтому я считаю, что это нарушение Конституции, равенства всех перед законом. Не может быть в России никакого отдельного продукта, не может быть никакого бизнеса по законам шариата или банковской деятельности по законам шариата. У нас законы одни. У нас закон о банковской деятельности. У нас есть закон о предпринимательской деятельности. У нас законы Российской Федерации, а не законы шариата», — подвёл итог Кирилл Кабанов. https://tsаrgrаd.tv/news/zakony-rossii-a-ne-shariata-kabanov-vozmutilsja-pojavleniem-islamskoj-bankovskoj-karty_1058853

Добавить комментарий