Войти   Регистрация

Почему изобретение молотобойца ТОЗа стало «лампой Эдисона»

150 лет назад был получен первый в мире патент на лампу накаливания

Его обладателем 11 июля 1874 года стал русский инженер-электротехник Александр Лодыгин. Именно он, а не Томас Эдисон изобрел лампу накаливания, но так и не смог — в отличие от американца — сделать на этом бизнес.

1880-е годы. Изобретатель, инженер-электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847—1923). Фото: Wikipedia

Дворянское гнездо

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в обедневшей дворянской семье. Род Лодыгиных идет от некоего Андрея Кобылы, от которого пошли и многие другие известные в России фамилии: Романовы, Сухово-Кобылины, Шереметевы, Колычевы, Епанчины. Предки будущего изобретателя были по большей части военными. Традиция семьи и сложное финансовое положение родителей определили старшему в семье Лодыгиных сыну Александру военную карьеру.

В 12 лет он поступил в Тамбовский кадетский корпус, окончил его с отличной характеристикой. Далее — перевод в Воронежский корпус, частью которого был Тамбовский. Здесь интересы молодого военного переключились на физику: Лодыгин стал лаборантом физического кабинета и наблюдателем метеостанции. После службы юнкером в 71-м Белевском полку с перерывом на учебу в Московском юнкерском пехотном училище подпоручик Лодыгин вышел в отставку. Результатом этого шага стал его полный разрыв с семьей.

До вертолета и акваланга

1880-е годы. Тульский оружейный завод. Фото: Ростех / rostec.ru

Голова Лодыгина полна проектами один другого фантастичнее. Не имея денег на их реализацию, отставной офицер, здоровый двадцатилетний парень поступил на Тульский оружейный завод, где работал простым молотобойцем. Скопив денег, Лодыгин в конце 1860-х годов едет в Петербург. Здесь он начинает искать средства для осуществления самой главной и самой смелой своей мечты. Ночной фонарик станет лишь побочным проектом идеи «летака», осуществить которую он так и не сможет. Но обо всем по порядку.

Лодыгин задумал построить летательную машину, которая была бы тяжелее воздуха, а в действие приводилась бы электричеством. При этом машина должна была поднимать на себе до двух тонн груза. Принцип действия «электролета» в изложении молодого изобретателя звучал так: «Если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы». «Электролет» Лодыгина — сигарообразный снаряд, снабженный двумя воздушными винтами. Один, на конце снаряда, должен был тянуть его в горизонтальной плоскости, а второй, на боковой поверхности,— вверх. Любому, кто видел вертолет, очевидно, что именно его предвосхитил Александр Лодыгин.

1868 год. Чертёж электролёта Александра Лодыгина. Фото: Wikipedia

Это был не единственный бредовый в глазах современников прожект. Не лучшее мнение в научном и просто обществе было и об автономном водолазном аппарате, который работал на смеси из кислорода, вырабатываемого из воды путем электролиза, и водорода. А это самый прямой предок акваланга, изобретенного в 1946 году Жан-Жаком Кусто и инженером Эмилем Ганьяном. Главное инженерное управление военного министерства, которому изобретатель досаждал письмами и предложениями, к его идеям относилось равнодушно.

Злоключения иностранца

Отчаявшись пробить бюрократическую стену в России, Лодыгин решил попытать счастья за рубежом. Он написал в Париж и предложил французскому правительству использовать летательный аппарат в только что начавшейся войне с Пруссией. Получив от комитета национальной обороны положительный ответ и, что важнее, 50 тыс. франков на строительство «электролета», изобретатель воспрял духом. С помощью друзей он собрал 98 рублей на дорогу до Парижа. Неприятности преследовали русского «левшу». Сначала в Германии произошла кража чемодана с чертежами. Потом в Париже на вокзале его арестовала полиция, приняв за немецкого шпиона. Молодому человеку пришлось доказывать, что он русский изобретатель и едет на военный завод в Крезо, где строят его летательную машину. И машина эта приблизит победу французов над Пруссией. Звучало не очень убедительно, но инженера освободили. Чертежи он восстановил по памяти, а чтобы было на что снимать комнату, устроился работать слесарем. Вскоре все стало налаживаться, но война закончилась внезапно и самым досадным образом, Проигравшие войну французы больше не интересовались летательным аппаратом русского изобретателя.

От 40 минут до 1000 часов

Александр Лодыгин возвращается в Петербург, где продолжает опыты, одновременно посещая лекции в университете и Технологическом институте. Он на время откладывает масштабные замыслы и доводит до ума малую деталь своего будущего электролета — лампочку, которая должна была освещать кабину пилота. Эксперименты по накаливанию электрическим током занимали тогда умы ученых всего мира. Среди них британские физики, посвященные в рыцари, сэр Гемфри Дэви и сэр Джозеф Уилсон Суон. Русский изобретатель не был в курсе последних достижений в области электротехники. Он предложил то, что казалось ересью: откачать из стеклянной колбы воздух и поместить туда угольный стержень, который бы накалялся под действием тока.

1874 год. Угольная лампа накаливания Александра Лодыгина. Фото: Wikimedia Commons

В 1872 году Лодыгин в первый раз демонстрирует свою лампу. Тогда же он подает «прошение на привилегию» на «способ и аппараты дешевого электрического освещения». Его лампы включались параллельно на одно и то же напряжение и могли иметь разную мощность, а источником питания для них служил генератор постоянного тока. Был у новых ламп и большой недостаток: работали первые образцы всего 30–40 минут. Впоследствии срок службы увеличился многократно, до 1000 часов.

Лодыгин был окрылен первым успехом. Совместно с другом и помощником Василием Дидрихсоном он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Вскоре лампочки этой компании осветили одну из центральных петербургских улиц. В 1873 году Лодыгин оформил свои патенты во многих странах мира: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии, в Индии и Австралии. Российский патент ему удалось получить только через год. 11 июля 1874 года родное патентное ведомство выдало Александру Лодыгину «привилегию» № 1619. Интересно, что «приоритет» был указан задним числом, от 2 октября 1872 года.

Крах инженера Лодыгина

Талантливый изобретатель оказался никудышным предпринимателем. Его компания вместо того, чтобы заняться производством и усовершенствованием ламп, вопреки надеждам самого Лодыгина, пустилась в биржевые спекуляции. Торговля паями тогда вошла в моду и разорила многих. Компания Лодыгина прогорела так же быстро, как его первые опытные лампочки.

К тому же в 1876 году лампа накаливания Лодыгина столкнулась с конкуренцией в лице Павла Яблочкова и его «электрической свечи» (дуговой лампы). Белые матовые шары, излучавшие яркий свет, стали сенсацией во всем мире. Европейские газеты писали о «свете, идущем с Севера». В России лампочки Яблочкова горели от Белого до Каспийского моря.

Русский изобретатель Павел Яблочков и его белые матовые светящиеся шары

Но был у изобретения Яблочкова недостаток: сгоревшие угольки нужно было регулярно заменять новыми. А вот лампу Лодыгина можно было зажигать и гасить многократно. Яблочков сразу признал, что за лампами накаливания будущее.

Наплевав на все законы бизнеса, Павел Яблочков принимается помогать своему конкуренту. Запоздалая финансовая помощь, впрочем, больше вредит бизнесу самого Яблочкова. Акционеры начинают стремительно избавляться от акций, которые из-за этого теряют в цене. Изобретатель дуговой лампы Павел Яблочков умер в нищете в возрасте 47 лет. А для Лодыгина просто упущено время. В конце 1870-х в США вступает в игру Томас Эдисон — конкурент по-настоящему деловой и безжалостно мощный.

Заимствовать идею

Говорить, что американец украл русское изобретение, не вполне корректно. Он всего лишь позаимствовал идею, на основе которой создал свои лампы накаливания, первые эффективные и долгоиграющие. И главное — первым же наладил их промышленное производство. Лампы Лодыгина впервые попали в США спустя пять лет после их успешной демонстрации в Петербурге. Лампы Лодыгина Эдисон увидел случайно.

В 1877 году в Штаты прибыла российская военно-морская делегация, идут переговоры о строительстве на американских верфях четырех крейсеров для императорского флота. В состав делегации входил лейтенант флота и друг Лодыгина Александр Хотинский. Он похвастался — знай наших — изобретением перед Эдисоном. Позже лейтенант Хотинский горько раскаивался, но было поздно.

1920-е годы. Американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента Томас Алва Эдисон со своими усовершенствованными лампами накаливания. Фото: Wikimedia Commons

В 1879 году Эдисон открывает собственную электротехническую фирму, где занимается усовершенствованием ламп накаливания, готовясь завоевывать рынок Америки и Европы. Он провел удачные опыты со своей лампой накаливания, заменяя угольный стержень на более практичную угольную нить. В январе 1880 года американец подал заявку на лампу с угольным электродом в Патентное бюро США и сразу же — иск в суд, требуя запрета на производство ламп накаливания в Европе. Тогда суд принял сторону Лодыгина, а пресса устроила разнос американскому «наглецу». 27 января 1880 года Эдисон получил патент на свою лампу со сроком службы 1200 часов. Чуть позже ученый запатентовал всю систему производства и распространения электроэнергии в Нью-Йорке.

«Коммерсантъ»

Наши:
Телеграм
ВК

11149410cookie-checkПочему изобретение молотобойца ТОЗа стало «лампой Эдисона»
 

Комментарии

Добавить комментарий